Жители Российского государства второй половины XV – начала XVI века

Разделы: История и обществознание


Задачи урока: Определить изменения в социально-экономическом развитии страны в конце XV - начале XVI века; показать, что в основе изменений лежит трудовая деятельность людей; охарактеризовать основные группы населения, дать оценку Судебника 1497 года.

Основные понятия: феодально-зависимые крестьяне, Судебник, пожилое, привилегии, служилое казачество.

Оборудование: иллюстрации с изображениями дома ремесленника и боярина.

Ход урока

I. Опрос домашнего задания.

Вариант 1. Тестирование по теме: Российское государство во второй половине XV - начале XVI в.

Вариант 2. Могут быть предложены разноуровневые вопросы.

1 уровень

  1. Покажите на карте “Образование и расширениеРоссийского государства” княжества, вошедшие в состав России.
  2. Назовите даты основных событий, которые произошли в период подчинения Новгорода Москве:
  3. Поход Ивана III на Новгород.
  4. Прибытие Ивана III в Новгород.
  5. Новгородские послы назвали Ивана III “государем”.
  6. Конфискация земель новгородских бояр.
  7. Как вы думаете, почему Марфа Борецкая и ее сторонники стремились к разрыву связей с Москвой?
  8. Что означал отказ Ивана III выплачивать дань Орде?
  9. Какие события внутри Русского государства позволяли хану Ахмату надеяться на победу в борьбе с Иваном III?
  10. Как было свергнуто монголо-татарское иго? Сколько лет оно продолжалось? Каково значение этого события?
  11. Какое политическое значение имел брак Ивана IIIс византийской принцессой Софьей Палеолог?
  12. Что такое централизованное государство? Какиецентрализованные учреждения власти появились в Россиив правление Ивана III? Каковы их функции?

2 уровень

  1. Почему для Ивана III было важно ликвидировать вНовгороде вече? Каково значение присоединения Новгорода к Московскому государству?
  2. Расскажите о свержении ига золотоордынских ханов. Используйте в своем рассказе факты из прочитанныхкниг. Каково значение этого события?
  3. Как вы думаете, почему литовские правители активно вмешивались в политические события, происходившие в русских землях?
  4. Почему Иван III только после присоединения Твери к Московскому княжеству принял титул “государя всеяРуси”?
  5. Как повлиял брак Ивана III с Софьей Палеолог наустановление самодержавных порядков в России? Было ли такое влияние вообще?
  6. Кого должна была возвеличить идея о Москве как “третьем Риме”? Что вы знаете об этом?
  7. Охарактеризуйте органы государственного управления, сложившиеся в XV-XVI вв. Какое значение ониимели для централизации страны?
  8. Каково значение образования централизованногогосударства?

II. Изучениенового материала.

План.

  1. Князья и бояре.
  2. Помещики.
  3. Ограничение свободы крестьян.
  4. Городское население.
  5. Появление служилого казачества.

Урок служит своеобразным продолжением темы “Образование централизованного государства”.

1 вариант.

Учащиеся самостоятельно читают текст учебника, в тетрадях составляют развернутый план параграфа с последующим опросом.

2 вариант.

Объяснение учителя сопровождается творческими заданиями.

Пункт “Князья и бояре” излагается учителем в объеме учебника с последующей беседой:

  1. Какие пережитки феодальной раздробленностисохранились к началу XVI века?
  2. Чем объяснить живучесть пережитков феодальной раздробленности? Что между ними общего?
  3. Чем отличается дворянство от боярства? Что между ними общего?

Предлагаем учащимся самостоятельно составить рассказ по картине “Смотр служилых людей”, стр. 200.

Пункт “Ограничения свободы крестьян” рассматривается более подробно.

Выясняются причины ограничения прав крестьян:

Дворяне были заинтересованы в появлении документа,который заставлял бы крестьян работать на земле изапрещал бы переходить к другому владельцу.

Дворянам нужны были деньги вследствие того, что онипостоянно несли воинскую службу. Крестьянам в поместье жилось хуже, чем в боярских вотчинах. Поэтому крестьяне и уходили с поместий в вотчины.

Учитель может познакомить учащихся с жизнью крестьян при помощи сюжетного рассказа и аппликационного материала.

Путешествие по крестьянской деревне и усадьбе ремесленника в н.XVI века.

Вся жизнь людей была связана с землей. Земля поила, кормила и одевала крестьянина. Труд земледельца был всегда тяжелым. Родились такие поговорки: “Без труда нет добра”, “Где пашет сошка, там хлеба крошка”. Сельский труд требовал знаний, опыта, многолетних наблюдений за явлениями природы. Этим объясняется распространение народных примет: “Если в мае дождь, то будет рожь”, “Когда березовый лист стал как мелкая монета, пора пахать”. Работа с сельским инвентарем требовала сноровки, физической силы и опыта. При всей своей простоте соха требовала особого умения и навыка обращения с ней. Не всякий крестьянин мог настроить ее -отрегулировать сошники и полочку в меру. Русский крестьянин считал соху своей кормилицей и ласково называл ее “Андреевной”: “Полюби Андреевну будешь с хлебом”.

После завершения полевых работ крестьяне обычно производили отбор и маркировку деревьев в лесу, из которых намечали строить дом. Зимой деревья рубили и вывозили из леса. Замерзший ствол был крепок, но достаточно сух. Твердая древесина плохо поддавалась удару топора, и потому зимой срубали только сучья. С наступлением весны древесина становилась мягкой. В это время и рубили избы. Точно пригнанные бревна находились в срубе 2-3 месяца. Под тяжестью своего веса они плотно прижимались друг к другу, медленно высыхая. Собранные в венец бревна составляли основу сруба. Затем начинались отделочные работы. Укладывали мох между бревнами. Пахнет в доме смолой - это потому, что строили из сосны и ели. А вот на крышу шла осина, потому что она не пропускает воду. Строили потолки, настилали деревянные полы. Дверь делали с большим порогом внизу и планкой наверху, так, чтобы холодный воздух как можно меньше проникал в дом.

Совсем иначе выглядели ремесленные дворы. Их окружал огромный забор. Столбы забора врывали в землю и заостряли наверху, чтобы никто не смог перелезть. Для входа устраивали калитку или ворота, но непременно к воротам приставляли широкую доску — подворотню. Во дворе был расположены сад, огород, хозпостройки - амбар, хлев, сарай, мастерские и сам дом хозяина. От дома к воротам шла мощная дорожка. Позади дома на хоздворе была столярня, где делали мебель, ледник-подвал со льдом, мельница, поварская, баня и колодец. Как выглядел дом? Вход в дом всегда строили на юг, с крыльца входим на террасу с фигурными столбиками, а затем в сени - парадное, прихожее помещение. Вот граница или светлица - верхнее помещение в доме, это повалуша - кладовая для вещей. Горожанин имел печь с трубой. Она была из глины или кирпича, имела дымоходы; печь кормила и освещала дом.

День в старину начинался рано. С раннего утра затапливали печь. Кормили скотину. Ее считали полноправным членом семьи, потому что она давала мясо, молоко, шерсть, кожи - все необходимые для жизни продукты. Гремят засовы на сундуках. Достают горожане еду из кладовых и погребов.

Обед начинался в 12 часов. Обедали в трапезной -просторной комнате. Перед обедом обязательно молились. Садились за стол по старшинству: младшие за старшими. В чугунках на стол подавали пищу, так она долго не остывала. Хозяйка деревянным ополовником разливала похлебку по деревянным мискам. Ели молча. Кроме похлебки обычно ели рыбу, грибы, кашу с маслом, овощи, ягоды, пироги.

После обеда все спали. После сна все работали. Женщины шили, пряли, ткали. Мужчины плотничали. Вечером, после бани, читали, слушали рассказы странников или просто отдыхали. Ужин был ранним, в 6 часов вечера. Наступление сумерек означало время ложиться спать.

Могут быть предложены вопросы:

  • Что нового вы узнали о жизни крестьян и горожанв н. XVI века?
  • Придумайте историю про героев картины Васнецова “В горнице древнерусского дома”

III. Подведение итогов урока.

Укрепление личной власти князя и дальнейшее формирование централизованного государства сопровождалось появлением слоя служилых людей и началом закрепощения крестьян.

IV. Выставление оценок за урок.

V. Домашнее задание: прочитать параграф 24, ответить на вопросы на стр. 204. 91.

Литература.

  1. История России с древнейших времен до конца XVI века: Поурочные планы по учебнику А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной. 6 класс (автор – составитель Н.Ю. Колисниченко. – Волгоград: Учитель, 2005.
  2. Контрольно-измерительные материалы. История России : 6 класс/ Сост.К.В.Волкова.  М.: ВАКО 2010

19.07.2014