Расцвет Руси при Ярославе Мудром. 6-й класс

Разделы: История и обществознание


Предлагаемый материал представляет собой вариант урока изучения нового материала, подготовленного в соответствии с учебником: Данилов А.А., Косулина Л.Г. "История России с древнейших времён до конца XVI века". 6-й класс. На уроке используются активные формы обучения. Презентация Power Point позволяет представить материал в более доступной и наглядной форме.

Тип урока – изучение новой темы.

Цель урока: Изучить историю Древней Руси и познакомиться с деятельностью князя - Ярослава Владимировича.

Задачи:

  • дать представление о личности Ярослава Мудрого, его заслугах перед Отечеством.
  • охарактеризовать внутреннюю и внешнюю политику Ярослава Мудрого, систему управления Древнерусским государством в период его расцвета.
  • развитие аналитического мышления учащихся на материале сравнения результатов деятельности Ярослава Мудрого с результатами деятельности предшествующих князей.
  • воспитание гордости за свой народ.

Оборудование урока:

  • учебник Данилов А.А., Косулина Л.Г. "История России с древнейших времён до конца XVI века". 6-й класс, картина “Суд во времена Русской Правды” Презентация PowerPoint.

Ход урока

I. Организационный момент

Вступительное слово учителя.

II. Подготовка учащихся к восприятию нового материала.

Вводная беседа.

Схема Владимир и его сыновья

Владимир
Святополк Мстислав Борис Глеб Изяслав Ярослав

Владимир отправил 12 сыновей своих в разные земли Руси править от его имени.

В Киеве предполагал передать власть одному из своих любимых сыновей – Борису(второй - Глеб).

Это не понравилось двум старшим сыновьям – Святополку и Ярославу.

Власть в Киеве захватывает старший брат Святополк и отдает приказание вероломно убить своих братьев Бориса и Глеба так начались усобицы – княжеские раздоры, борьба князей династии Рюриковичей за великокняжеский престол.

В результате внутренней борьбы с 1019 г. великим князем киевским стал сын Владимира – Ярослав.

Изучение нового материала.(слайд2)

План.

1. Внутренняя политика Ярослава Мудрого.

2. Внешняя политика Ярослава Владимировича

3. Личность Ярослава Мудрого.

1. Рассказ учителя:

Сообщение темы, целей, плана урока. Сегодня на уроке мы познакомимся с темой “Расцвет Руси при Ярославе Мудром ”, определим в чем значение его деятельности для укрепления государства Киевская Русь.

В конце урока нам предстоит ответить на вопрос: "Оправдывает ли Ярослав Владимирович прозвище Мудрый?

Ярослав Мудрый – сын Владимира Великого. После смерти отца и братьев – Глеба, Бориса и Святослава – Ярослав выступил против Святополка, захватившего власть в Киеве. На короткое время (1015-1017 годы) Ярослав изгнал Святополка из Киева и правил государством, оставаясь князем Новгородским. С помощью новгородского войска и варяжского отряда он одержал окончательную победу над Святополком. В 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским.

2 .Сообщения учащихся (слайд3)

Борис Владимирович (христианское имя Роман), князь Ростовский (до 988-1015). (Приложение 1)

Глеб Владимирович (в крещении Давыд), князь Муромский (до 988-1015). (Приложение 2)

3. Рассказ учителя: (слайд4-6)

Русское государство при Ярославе Мудром превратилось в одно из самых сильных в Европе. Ярослав утвердил власть Русского государства на западном берегу Чудского озера и пытался обеспечить выход Руси к Балтийскому морю. Укрепляя границы государства, Ярослав основал несколько городов, среди которых Ярославль (1010 год). В Киеве были построены собор Святой Софии и Золотые ворота.

4. Сообщение ученика (Приложение 3)

Софийский собор в Киеве (слайд7-11)

5. Слово учителя:. В соборе Святой Софии хранилась собранная Ярославом библиотека славянских и греческих книг. Около Киева был основан Киево-Печерский монастырь. Его монахи писали летопись и переписывали книги. Ярослав Владимирович сам умел читать и заставлял учиться других. В Новгороде и Киеве по его указу отобрали около 300 детей и отдали "учиться книгам".

А сейчас физкультминутка:

Отдых наш - физкультминутка,
Занимай свои места.
Раз присели, два - привстали,
Руки кверху все подняли.
Сели, встали, сели, встали
Ванькой- встанькой словно стали,
А потом пустились вскачь,
Словно мой упругий мяч.

Ярослав известен и как первый русский законодатель. В его княжение был выпущен свод законов, вошедший в историю под названием "Русская Правда". Несмотря на усобицы князей, Киевская Русь оставалась единым государством. Около 1072 г. трое братьев Ярославичей вместе со своими боярами составили в Киеве сборник законов, названный “Русской Правдой”. До этого судили на основе традиций, правил, передаваемых из поколения в поколение. Широко распространена была кровная месть - мстили за убийство или другое преступление против родича. “Русская Правда” отменяла кровную месть и определяла денежные штрафы за различные преступления. Люди по этому закону разделялись по имущественному и должностному положению, что характерно для всех законов феодальной эпохи.(слайд 12-15)

6. Исторический документ “Русская правда”. (Приложение 4)

Беседа по вопросам: Кто такие огнищанин, тиун, смерд, холоп? Что такое вира, вервь?

Вывод: С появлением письменного закона Русь поднялась еще на одну ступень в своем развитии. Отношения между людьми в обществе стали регулироваться законами, что в значительной мере приводило в порядок общественную жизнь.

7. Учитель: Поднялся престиж Русской православной церкви. В 1051 году впервые за недолгую историю русской церкви без участия Константинопольского патриарха был избран глава Русской православной церкви митрополит Илларион.
Слава Ярослава приобрела международный размах. Правители европейских государств считали за честь быть его союзниками и родственниками. Ярослав укрепил и расширил северо-западную границу Руси. В 1030г. на западном берегу Чудского озера он построил город Юрьев (Юрий- второе имя князя, данное ему при крещении). Ярослав обезопасил южные границы Руси. 1036г. им были разбиты степняки- печенеги. После этого они перестали совершать набеги на Русь. В 1046г., после неудачного для Ярослава военного похода против Византии, с ней был подписан мирный договор. Международное положение Руси князь Ярослав стремился укрепить с помощью династических браков. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля, Ингегерде Шведской (в крещении Ирина), сестру выдал замуж за польского короля, старшая дочь- супруга французского короля, вторая - королева Венгрии, третья - замужем за Норвежским принцем. Таким образом, ближайшие родственники князя породнились с правителями европейских государств. При помощи этих династических браков Ярослав укрепил международное положение Руси.

Сам Ярослав имел десять детей. Перед смертью Ярослав разделил свое государство между сыновьями. С этого момента начинает развиваться удельная система княжения. В результате раздела Руси старший сын Ярослава – Изяслав получил Киев и Новгород, Святослав – Чернигов, Всеволод – Переяславль, Вячеслав – Смоленск, Игорь – Владимир Волынский. Ярослав Мудрый умер в 1054 году и был похоронен в Киеве в храме Святой Софии.

Сегодня мы познакомились с историей Руси первой половины XI в. Это было время расцвета Древнерусского государства, связанного с деятельностью князя Ярослава Мудрого. Это время формирования на Руси феодальной земельной собственности и различных категорий зависимого населения. Но всё - же большинство земель принадлежало государству, а большинство населения составляли свободные люди.

8. Нам предстоит ответить на вопрос: "Оправдывает ли Ярослав Владимирович прозвище Мудрый? (слайд16)

V. Домашнее задание. Прочитать параграф №6, заполнить таблицу события внутренней политики в годы правления князя Ярослава. (слайд17)


Приложение 1

Борис Владимирович (христианское имя Роман), князь Ростовский. (до 988-1015)

Один из сыновей Владимира I Святославича, рожденный в христианском браке от Анны Византийской. В 1015 году отец послал его с войском против печенегов. Возвращаясь из похода, Борис узнал о смерти отца 15 июля 1015 года и о захвате киевского стола старшим сводным братом Святополком.
Борис отказался выступить против Святополка. Тогда дружина покинула князя. На берегу реки Альты, левого притока Днепра, сторонники Святополка убили Бориса.

Борис был канонизирован Русской православной церковью. Дважды, в 1072 и 1115 годах, его прах был торжественно перезахоронен вместе с братом Глебом в новых церквах города Вышгорода. Борис вместе с братом почитался заступником Русской земли. Мученической смерти Бориса и Глеба посвящены рассказы в "Повести временных лет" и других летописях, анонимное "Сказание", "Чтение", написанное Нестором, церковные службы.

Приложение 2

Глеб Владимирович (в крещении Давыд), князь Муромский. (до 988-1015)

Глеб Владимирович, сын Владимира I Святославича, был рожден в христианском браке от Анны Византийской. Правивший в Муроме Глеб был вызван в Киев своим сводным братом Святополком, замыслившим убить Глеба. Несмотря на предупреждение сестры, Предславы, о плане Святополка, к тому времени расправившегося с Борисом, Глеб продолжал путь из Мурома к Киеву.

Остановившийся на ночлег под Смоленском, в устье реки Смядыни, притока Днепра, Глеб был убит людьми Святополка и, по преданию, собственным поваром Торчином.

Глеб был канонизирован Русской православной церковью. Дважды, в 1072 и 1115 годах, он был вместе с братом Борисом торжественно перезахоронен в новых церквах города Вышгорода. Борис и Глеб считались заступниками Русской земли.

Приложение 3

 Софийский собор в Киеве следует считать самым древним из дошедших до нас памятников русского зодчества. На протяжении веков он был главным церковным и общественным зданием Русского государства. К площади перед собором сходились все дороги, ведущие в город. Храм был заложен в 1037 году Великим князем Ярославом Владимировичем Мудрым в память о победе над печенегами. Князь Ярослав Владимирович украсил его исключительной по красоте мозаикой, фресками, "золотом, серебром и сосудами церковными". ("Повесть временных лет") Софийский собор неоднократно подвергался грабежам и опустошениям, едва не был разрушен, его стены много раз надстраивали и переделывали. Сейчас внешний вид храма абсолютно не похож на прежний, но в его внутреннем убранстве сохранилось многое от первоначальной постройки и древних украшений.

 Приложение 4

Русская Правда

  • Параграф 20. Если убьют огнищанина (управителя), разбойнически напав на него, а местные крестьяне не будут искать убийцу, то виру (штраф) платит вся вервь (община), на земле которой найдено тело убитого.
  • Параграф 21. Если убьют огнищанина в доме или около лошадей и коров, то виновника следует убить ,во пса место. (как собаку). Так же следует поступать и при убийстве тиуна (исполнителя княжеских заданий).
  • Параграф 22. 3а убийство княжеского тиуна штраф в 80 гривен ...
  • Параграф 24. 3а убийство княжеского старосты, распоряжавшегося сельскими работами, штраф 12 гривен ..
  • Параграф 26. 3а убийство смерда или холопа штраф в 5 гривен.

23.07.2014