Эстетическое воспитание детей младшего школьного возраста средствами музыки

Разделы: Музыка


Наш народ и страна переживают сейчас сложный, кризисный период. Изменения происходят не только в политике и экономике, но и в сознании людей. Общество обратило внимание на искусство, поняв необходимость гуманизации. Проблемы нравственно-эстетического воспитания оказались в фокусе всеобщего внимания.

Но эстетическое воспитание занимало не последнее место и раньше. На уроках учителя и прежде использовали произведения искусства, музыкальные произведения, стихи, магнитофонные записи, кино- и диафильмы. Однако искусство в школе словно утратило свой потенциал, перестало быть действенным орудием воспитания личности.

Причины сложившегося положения кроются во множестве проблем нравственно-эстетического воспитания в школе. Это недостатки существующих программных дисциплин художественно-гуманитарного цикла, разобщенность этих дисциплин, недостаточная разработка методик, низкий уровень подготовки учителей, слабая оснащенность учебного процесса.

В свете этих устойчивых проблем эстетического воспитания в школе снова встаёт проблема: нравственно-эстетического воспитания школьников средствами музыки.

Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П.Блонский, С.Т.Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Я.Брюсова. Опираясь на их опыт, обогащенный полувековым развитием науки об обучении и воспитании детей, лучшие педагоги во главе со "старейшинами" – В.Н.Шацкой, Н.Л.Гродзенской, М.А.Румер, Г.Л.Рошалем, Н.И.Сац продолжали и продолжают теоретически и практически развивать принцип творческого развития детей и юношества.

Роль искусства, в том числе и музыки, в эстетическом воспитании определяется тем, что в нем наиболее полно и всесторонне воплощается эстетическое начало, реализуется и передается эмоционально-оценочное отношение к действительности, ко всему эстетическому в природе и общественной жизни. В этом есть общее назначение искусства в целом. Оно выражает в человеке эмоциональную активность, порождает творческое отношение к жизни. Об исключительных возможностях воздействия музыки на человека, на его чувства и душевное состояние говорилось во все времена. Сила этого воздействия во многом зависит от эмоциональной отзывчивости слушателя, его подготовленности к общению с настоящим искусством, от того насколько близка ему та или иная музыка.

Цель эстетического воспитания состоит в формировании творческого отношения человека к действительности. В ходе её достижения решаются задачи, направленные на организацию разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, формирование у них способности полноценно воспринимать и правильно понимать прекрасное в искусстве и в жизни, на выработку эстетических представлений, понятий, вкусов и убеждений, а также на развитие творческих задатков и дарований в области искусства.

Эстетическое воспитаниедетей

16.11.2014