Внеклассное мероприятие по литературе. Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 200-летию М.Ю.Лермонтова

Разделы: Внеклассная работа


Цель мероприятия: привлечь учащихся к чтению стихов  великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, привить любовь к творчеству поэта, развивать монологическую речь учащихся.

В  литературно-музыкальной композиции  принимают участие 11 человек.
Зал, где проходит мероприятие,  оформлен  в стиле начала 19 века. На сцене заставки в виде больших канделябров со свечами, по сцене расставлены свечи. Задник сцены  задрапирован синей тканью, на фоне которой  из белой бумаги  выполнен парус, по обе стороны написаны цифры (дата рождения – смерти поэта).

Звучит  музыка к романсу «Белеет парус одинокий».Под эту музыку выходит ведущий, зажигая на ходу свечи.

Ведущий 1. В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил.

Ведущий 2. М.Ю.Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Родители будущего поэта, Лермонтов Юрий Петрович и Мария Михайловна Арсеньева, не смогли создать счастливой семьи. Вскоре после рождения мальчика произошел разрыв между супругами.

Лермонтов. 

Я сын страданья.
Мой отец
Не знал покоя под конец.
В слезах угасла мать моя.
От них остался только я.

Ведущий 1. Мать Лермонтова была музыкальна. Посадив ребенка себе на колени, она играла на пианино, а он, прильнув к ней, сидел неподвижно. Звуки потрясали его младенческую душу, слезы катились по лицу.

Лермонтов. «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, то она произвела бы прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».

Звучит «Казачья колыбельная». под нее девушки в русских сарафанах  ведут хоровод.

Ведущий 2. В феврале 1817 года, когда Мишелю было около 3-х лет, умирает его мать. Нежность бабушки, Елизаветы Алексеевны, лишившейся единственной дочери, вся перенеслась на внука.

Бабушка. «Я выплатила Юрию Петровичу 25 тысяч рублей, чтобы он оставил мне Мишеньку и уехал в свое имение. Он дал мне слово дворянина, что никогда не потревожит наш с Мишенькой покой».

Лермонтов.

Ужасная судьба отца и сына
Жить разно и в разлуке умереть.
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине…

Ведущий 1. Воспитывался Мишель в пензенском имении Арсеньевых в Тарханах под бдительным надзором любящей бабушки Елизаветы Алесксеевны Арсеньевой. Там прошли его детские годы, там он дружил с деревенскими ребятами, слушал народные предания и песни, богатую и чистую русскую речь.

Звучит мелодия Сен-Санса «Лебедь».

Лермонтов.

…И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места:высокий барский дом
И сад  с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий  пруд,
А за прудом село дымится – и встают
вдали туманы над полями…

Бабушка. Однажды, в день своего рождения, Миша подарил крестьянам Долгую рощу, но я на следующий день эту рощу отобрала назад. Он был очень добр, жалостлив, а еще очень талантлив: рисовал, играл на скрипке.

Звучит «Аве Мария» в исполнении маленького скрипача (ученика). Мальчик играет, а бабушка садится в кресло и перебирает письма.

Ведущий 3. Тринадцати лет Мишу Лермонтова отвезли в Москву и отдали в лучший пансион. Тогда же он начал писать стихи. В 16 лет Лермонтов был уже зрелым поэтом, но его стихи еще не печатали – сочинял он для себя, читал близким друзьям. Выбрав поэтическую дорогу, он поступил на словесное отделение университета.

Бабушка. В Москве у Мишеньки были и первые стихи, и первая любовь – Варенька Лопухина.

В центре заставка сад, беседка. По сцене прогуливаются юноша и девушка. они беседуют, садятся на скамейку, читают  книгу.

Ведущий 4.

Они прощались навсегда
Хотя о том пока не знали.
Погасла в небе их звезда,
И тихо свечи догорали:
«Я обещаю помнить Вас.
Дай Бог дожить до новой встречи»
И каждый день, и каждый час
Звучать в нем будут эти речи.
Она его не дождалась,
С другим печально обвенчалась.
Он думал : «Жизнь не удалась».
А жизнь лишь только начиналась…

Чтец 1. Читает стихотворение «Расстались мы, но твой портрет…»

Ведущий 2. Учебу в Московском университете он не закончил, а переехал в Петербург и поступил в военную школу.Оттуда он вышел в гвардейский кавалерийский полк.Военная служба лишила его спокойной жизни.Ему пришлось много ездить. В такие поездки он сравнивал себя с тучками,которые плывут по небу в пасмурную погоду.

Чтец 2. Читает стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!»

Ведущий 1. Лермонтов был очень талантлив: он отлично играл на скрипке, был блистательным шахматистом, очень хорошо рисовал карандашом,акварелью и масляными красками, знал несколько языков. Он любил родную природу и тонко чувствовал ее красоту.Он был сильный, храбрый военный человек, но ранимый, чувствительный и очень одинокий человек как утес в его стихотворении.

Звучит романс «Утес». Ученица исполняет танец тучки.

Ведущий 4. Женщины играли большую роль в жизни поэта. Он любил их за «артистическое чувство», за свое прошлое страдание и даже за их «мелкие слабости».среди женщин у него были друзья и приятельницы,и было,конечно же, число  страстных привязанностей, имевших решительное влияние на его жизнь.

Лермонтов.

Таков же был
Тот нежный взор,
Что я любил
Судьбе в укор;
Мук никогда
Он зреть не мог,
Как та звезда,
Он был далек;
Усталых вежд я не смыкал,
и без надежд
К нему взирал.

Ведущий 3. Эти строчки поэт посвятил А,М. Верещагиной, с которой познакомился в 1828 году в Москве. Она раньше многих разгадала в Лермонтове настоящего поэта по-настоящему талантливого человека. Она берегла его автографы: он помещал свои рисунки и стихи в ее альбомах (как принято было в те времена).

Лермонтов.

Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня.
Встречал ли твой прелестный взор–
Не  билось сердце у меня.
Так я молил твоей любви
С  слезами горькими, с тоскою.
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

Ведущий 1. Эти стихи поэт написал Е.А.Сушковой, с которой он познакомился в доме Верещагиных. Лермонтов посвятил ей 11 стихотворений. Правда, Сушкова, принимая стихи влюбленного в нее поэта,не скрывала своего насмешливого отношения к его любви.Спустя несколько лет она сама влюбится в Лермонтова,он украсит ее жизнь и станет ее кумиром.

Лермонтов.

Я не хочу,чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть,
Как я любил, как я страдал,
Тому судья лишь Бог  да совесть!

Ведущий 2. Эти строки он посвятил  Варваре Александровне Лопухиной.Это ее он изобразил в романе «Герой нашего времени» под именем Веры.Ей же посвящено и последнее стихотворение поэта.

Звучит романс «Мне грустно».

Лермонтов.

Я не унижусь пред тобой.
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душой…

Ведущий 3. Это прекрасное стихотворение поэт посвятил Н.Ф. Ивановой, с которой познакомился в конце 1830 года в Москве. Он пережил большую и мучительную любовь к Ивановой, посвятил ей около 40 стихотворений.

Бабушка читает письмо Лермонтова:

«По приезде я навещал довольно часто родных, с которыми мне следовало бы познакомиться, но в конце концов я нашел, что лучший мой родственник –это я сам. Видел я образчики здешнего общества: дам весьма любезных, молодых людей, весьма воспитанных; все вместе они производят на меня впечатление французского сада, очень тесного и простого, но в котором с первого раза можно заблудиться, потому что хозяйские ножницы уничтожали всякое различие между деревьями».

Звучит вальс Хачатуряна из драмы «Маскарад». Танцуют пары вальс.

Ведущий 4. Иван Сергеевич Тургенев вспоминал: «Внутренне лермонтов ,вероятно, скучал глубоко,он задыхался в тесной сфере, куда втолкнула его судьба. На бале дворянского собрания ему не давали покоя, беспрестанно приставали к нему,брали его за руки, одна маска сменялась другою; а он почти не сходил с места и молча слушал их писк, поочередно обращая на них свои сумрачные глаза. Мне тогда почудилось, что я уловил на лице его прекрасное выражение поэтического творчества. быть может, ему в голову приходили те стихи…»

Лермонтов (или чтец).

Как часто пестрою толпою окружен…

Чтец 3.

И скучно, и грустно, и некому руку подать…

После этого стихотворения звучит романс на стихи Лермонтова «Горные вершины».

Ведущий 1. В.Г. Белинский отмечал, что  «стихи Лермонтова о своем поколении писаны кровью. Они вышли из глубины оскорбленного духа: это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти».

Лермонтов (или чтец):

(исполняется все стихотворение)

Печально я гляжу на наше поколенье!

В центре сцены появляется портрет А.С. Пушкина (или ведущий выносит и ставит на стол портрет). Звучит «Реквием» Моцарта.

Бабушка: 1837 год. Смерть Александра Пушкина. Для Мишеля это было сильнейшее потрясение. Он боготворил Пушкина. Поэтому не смог сдержаться.

Чтец 1: (исполняется стихотворение)

Погиб поэт! –невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
дочитать до строк
Судьбы свершился приговор…

Ведущий 4: В 1837 году после смерти Пушкина  шеф жандармов Бенкендорф доложил императору Николаю 1 о чрезвычайном происшествии: распространении по столице возмутительных стихов Лермонтова, содержащих прямое обвинение в гибели поэта ближайших сподвижников русского царя.

Чтец 1 (продолжает стихотворение со слов):

Вы, жадною толпой стоящие у трона…
дочитать стихотворение до конца.

Ведущий 3 (жандарм – олицетворение власти): На записке  шефа жандармов графа Бенкендорфа   император Николай 1 собственноручно написал: «Приятные  стихи, нечего сказать! Я послал осмотреть  бумаги Лермонтова, и если обнаружатся еще  другие подозрительные, наложить арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он. А затем мы поступим с ним согласно закону…»

Звучит «Лунная соната» Л.Бетховена. Под тихо звучащую музыку ведущий 2:

Лермонтов был арестован 18 февраля 1837 года. Под арестом к нему пускали только его камердинера, который приносил ему обед. Лермонтов велел заворачивать хлеб в серую бумагу  и на этих клочках с помощью вина, сажи и спички  написал несколько стихотворений.

Чтец 2:

Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
Я красавицу младую
Прежде сладко поцелую,
На коня потом вскочу,
В степь, как ветер, улечу.

Ведущий 3 (жандарм – олицетворение власти): «Корнета Лермонтова за сочинение известных Вашему сиятельству стихов перевесть в Нижегородский драгунский полк»,– так написал военный министр Чернышев графу Бенкендорфу.

Лермонтов:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов,страна господ,
И вы , мундиры голубые,
И ты,им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Ведущий 1:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

до слов

Под говор русских мужичков.

Ведущая 2 В письме Лопухиной М. Ю. Лермонтов написал: «было время,когда я в качестве новичка искал доступа в общество. Это мне не удалось. Двери аристократических салонов закрылись передо мной. А теперь в это же самое общество я вхожу уже не как искатель, а как человек, добившийся своих прав.Я возбуждаю любопытство, предо мной заискивают, меня всюду приглашают».

Ведущий 3: Но этот блеск и суета были лишь внешней жизнью. В другой, внутренней, жизни он вовсе не чувствовал себя счастливым баловнем успеха.

Ведущий 4: 1840 год. В феврале на балу во французском посольстве произошла ссора между Лермонтовым и сыном французского посланника, которая закончилась дуэлью. И хотя во время дуэли противники помирились и разъехались. 13 апреля был опубликован высочайший указ: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский  пехотный полк»

Ведущий  1: Поэта посылали под пули на Северный Кавказ. На этот раз он уезжал из Петербурга иначе, чем в 1837 году, с тяжелым сердцем и тяжелыми предчувствиями. Поэт видел себя изгнанником.

Лермонтов:

Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

Сцена на балу.

1-я дама:

– Вы очень расстроены сегодня?

Лермонтов:

– У меня нет причин веселиться, сударыня.

2-я дама:

– Право, Мишель, вы совершенно пали духом. Я вас не узнаю.

Лермонтов:

– Простите.У меня дурные предчувствия.

1-я дама:

– Вам нездоровится?

Лермонтов:

– Нет, но у меня весь день такое чувство, будто я попал в железное кольцо,оно все время сжимается  и вот-вот меня  раздавит.

2-я дама:

– Забудьте эти мысли. Когда вы вернетесь с Кавказа…

Лермонтов:

– Я не вернусь.В этом-то я единственно уверен.

1-я дама:

– Прочтите нам что-нибудь новое.

Лермонтов:

– Извольте.

Звучит Моцарт «Маленькая ночная серенада»

Лермонтов:

Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало ,говорят,
Мне остается жить!
А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто б не спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был,
Что умер честно за царя,
Что плохи наши лекаря
И что родному краю
Поклон я посылаю.

Бабушка: И гибель свою ты как будто предвидел, описав ее в романе «Герой нашего времени».

Ведущий 1: Что ждало его впереди?

Ведущий 2: Ему было всего 27 лет.

Лермонтов: Я  так же, как и Печорин, предавался безумным мечтам о счастье.Знаю:мне жить осталось немного.Неужели мы приходим в мир, чтобы исчезнуть без следа? Зачем я жил?Для какой цели я родился?А верно, она существовала, и ,верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные.

Звучит романс Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»

Ведущий 3: Мишель не знал, что изящная дама, встреченная им перед отъездом в Петербург, красавица и умница, певица Елизавета Шашкина, положит на музыку его последние исповедальные стихи, пронизанные одиночеством и необыкновенной силой любви к жизни, чтобы они стали незабываемой песней.

Ведущий 4: Эмилия Шан-Гирей, в доме которой произошло столкновение между Лермонтовым и Мартыновым, вспоминает: «собралось к нам несколько дам и мужчин. Михаил Юрьевич  дал слово не сердить меня больше, и мы уселись мирно разговаривать. К нам присоединился князь Трубецкой. Они вдвоем принялись острить. Ничего злого не говорили, но смешного много. Вот увидели Мартынова. Не выдержал Лермонтов и начал  острить на его счет, называя его горцем с большим кинжалом. Мартынов побледнел, глаза его сверкнули гневом.

Сцена разговора Лермонтова и Мартынова.

Мартынов: Сколько раз я просил вас оставить свои шутки при дамах!

Лермонтов: Что ж, на дуэль, что ли вызовешь меня за это?

Мартынов: Да!

Ведущий 4: и тут же был назначен день.

Ведущий 1: Ссора произошла 13 июля 1841 года. Через 2 дня,15 июля, около семи часов вечера, в 4-х километрах от Пятигорска, у подножия горы Машук, состоялась дуэль, во время которой неожиданно началась гроза.

Звуки грозы. Раскаты грома.

Ведущий 2: Когда явились на место, где надобно было драться, Лермонтов , взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило в голову его обидеть, что все это была только шутка, и он готов просить прощения.

Ведущий 3: «Стреляй! Стреляй!» – исступленно закричал Мартынов. Лермонтов выстрелил в воздух. Но не так великодушен был Мартынов.За раскатами грома выстрела не было слышно.Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэтому было 26 лет…Он был рожден для надежд, для поэзии, для счастья…

На заднике сцены фотография могилы Лермонтова. Звучит «Реквием» Моцарта.

Ведущий 4: Бабушка, нежно и самозабвенно любящая внука, постарела сразу на 20 лет, потому что со смертью Мишеньки для нее умерла и единственная радость в жизни. Она переживет внука всего на 4 года.

Звучит Шестая симфония Бетховена «Гроза».

Ведущий 1: Лермонтов – гордость русской  литературы.Его стихи стали достоянием мировой поэзии.Много еще произведений создал бы Лермонтов,если бы выстрел пистолета не прервал так рано его жизнь.Он оставил огромное художественное наследие…И парус, созданный им, будет бесконечно нести вас в прекрасную страну новых открытий, которые сделают вашу жизнь интересной и содержательной.

Звучит песня «Белеет парус одинокий».

12.12.2014