Исследовательско-деятельностный подход организации работы на экологической тропе

Разделы: Биология


Изо дня в день не зависимо от возраста люди бросают мусор, куда им удобно, забывают о том, что этот мусор косвенным путем вредит человечеству, растительности и всему окружению. Биоиндикатором этого загрязнения является увеличение количества особей серых ворон и уменьшение количества других птиц (оседлых и перелетных). Мы учащиеся Тляратинского СОШ Гумбетовского района республики Дагестан с учителем биологии Абакаровым И.А. провели ряд комплексных экскурсий.

Исследовательская цель - экологическое состояние флоры и фауны Гумбетовского района особенно рядом находящихся сел: Тлярата и Мехельта.

Проектная деятельность учащихся является важнейшей составляющей образовательного процесса, реализует задачу учебного процесса, повышает интересу детей к изучаемому предмету, способствует творческому развитию личности. Одним из видов такой деятельности являются: наблюдение и исследование в природных условиях. Экологическое образование и воспитание школьников не ограничивается уроками биологии, экологии, химии, физики и географией. Они выходят далеко за их программы, продолжаясь во внеклассной и внешкольной работе. Эффективной формой познания окружающей среды и воспитания у детей чувства ответственности за природу родного края является: создания и использования в практике школы - учебно-познавательной экологическая тропа.

Экологическая тропа - уникальный класс под открытым небом, учебно-познавательная экологическая тропа создана, в нашей Тляратинской СОШ Гумбетовского района республики Дагестан (РД) 2001 году. Ее основное назначение - создание условий для разумного комплексного изучения ближайшего природного окружения школьников, практической природоохранной деятельности. Экскурсии по тропе в равной степени необходимы и полезны школьникам. Школьники знакомятся с различными природными объектами и явлениями, осваивают элементы работы в полевых условиях, набирают навыки проведения наблюдений, учатся делать записи в полевых дневниках, изучать различные виды природопользования характерные для данной местности, приобретают опыт оценки влияния деятельности человека на природу, а также навыки экологически грамотного поведения в природной среде.

Наша экологическая тропа создавалась для школьников при их активном участии. Создана в Тляратинской СОШ детская общественная экологическая организация (ТДОЭО), имя которого - “Можжевельник”. Ребята данной организации распределили предстоящую работу в следующем порядке:

  • информаторы и программисты природоохраняемых мероприятий.
  • экскурсоводы (фенолог, эколог, ботаник-систематик, зоолог-систематик).

Подготовить экскурсию очень сложно, т. к. выбрав какой-либо объект (речка, сад, бор, березняк), ее прежде всего необходимо тщательно исследовать, собрать о нем интересные сведения, поэтому учителю необходимо проконсультировать экскурсоводов. Ботанику, зоологам-систематикам необходимо вести с учителем изучение зооценозов и фитоценозов, т. е. изучить видовые биологически-разнообразные флоры и фауны. Одно из главных качеств, необходимых экскурсоводов - умение наблюдать диалог со слушателями

Ребята осваивают определенные приемы мобилизирующие внимание, интерес, умение видеть не только интересующие его природный объект, но и быть внимательным ко всему происходящему вокруг.

Таким образом, экологическая тропа служит для учащихся и лабораторией, и для исследований, и площадкой для практических дел, и “трибуной” для выступлений. Все знания, навыки умения, чувства, убеждения, которые формируются во время знаний на тропе, направлены на решение одной из самых главных задач -воспитание экологической культуры и экологического сознания. При этом особенно важны та внутренняя, которая происходит в душе ребенка и формирует в нем чувство гражданственности и патриотизма, хозяина своей земли, своей малой Родины.

Основные направления исследовательской деятельности на экологической тропе:

  • комплексное исследование можжевельникового сообщества окрестности с. Тлярата и с. Мехельта и сосново-березового леса (биоценоз находится
  • комплексное исследование ключевых источников, а также воды речки “Тляратинки”
  • изучение и определение видового состава субальпийских лугов (фитоценозы Гумбетовского р-на)
  • изучение видового состава орнитофауны Гумбетовского района.
  • выявление загрязнений окружающей среды бытовым и строительным мусором, и отстранения ее, и утилизация этого мусора.
  • ведение дневников фенологических наблюдений,“использование их для прогнозирования.
  • организация полевых практических работ (где учащиеся проводят полевые практические работы по выращиванию семян кустарников и деревьев в можжевельниковом сообществе).

Наша экологическая тропа имеет несколько стоянок, ниже приведены названия стоянок и темы бесед на каждой из них

  1. “Природа наш дом” практические дела школьников - выращивание сеянцев сосны и охрана молодых сеянцев, уход за ним.
  2. “Экологическая неграмотность” - влияние человеческой деятельности на окружающую среду (утилизация бытового мусора, упаковка пластиковой тары, изготовление табличек из прочного материала, предупреждающие население о запрете мусорных свалок около зеленых уголков, или места наиболее благоприятных для зеленных насаждений.
  3. “Река “Тляратинка”- зеленные берега” об особенности этой реки, как бытовой, строительный негативно влияет на природную очистку речной воды.
  4. “Зеленая аптека”: о лекарственных растениях нашего края.
  5. “Лес - легкие природы”: значение соснового бора, березняка “Как идет в нашей местности лесовостановления (сукцессия).

Наша школьная общественная организация - “Можжевельник” имеет свои заповеди, которые в видном месте на окраине молодого леса вывешены, чтобы местное население могло прочитать.

Заповеди школьников и обращение к населению.

  1. Придерживайтесь нашему девизу : “Много леса не губи, мало леса береги, нет леса посади”.
  2. Собирайте мусор после Вашего посещения в лесу, напрасно не ходите по лесу, этим Вы затоптаете подлесье.
  3. Весенний период много собирают березовый сок с березняка, этим Вы наносите раны на коре березы, а в последующем и грибы паразиты (тутовики), поражающие древесины березы.
  4. “Не шуми. Послушай голос леса”.
  5. “Не оставляя на тропе ничего, кроме следов Ваших ног”.
  6. Для охоты вместо ружья используйте фотоаппарат”
  7. “Не трогайте старые или новые гнезда птиц, особенно весной”.
  8. “ При входе и выходе в биоценоз - лес, забудьте мысли о потребительском отношении, отношении человека клееным насаждениям”
  9. “Не забудьте, что лесной воздух содержит в 40-70 раз меньше болезнетворных микробов, чем в парке города или села. Поэтому не сжигайте мусор в лесу, а старайтесь выносить ее из леса, и обращайтесь с огнем осторожно, Вы должны знать, что можжевельник и сосна, кора березы выделяют эфирные масла, которые быстро возгораются.
  10. “Подготовьте ландшафты перед прилетом перелетных птиц, вывешиванием кормушек гнездостроением, этим Вы окажете посильную помощь птицам-нашим друзьям”.
  11. “Друзья, будьте щедры и великодушны, оставляйте Земле ее цветы, не рвите их. Они будут радовать многих людей, которые придут после Вас”
  12. “Дорогие наши односельчане и другие приезжающие отдыхать в лес, мы обращаемся к Вам с большой просьбой: оставляйте свой транспорт далеко от леса от леса т. к лесные популяции видов птиц могут покинуть гнезда от шума транспорта. Благодарим Вас за то, что Вы не рвали цветы, не ломали ветки деревьев. Этот милый лес великое создание природы - кормилец лесной фауны, источник ключевых вод.

Протяженность маршрута экологической тропы 3,5 км, следующая остановка “Речка - Тляратинка” 2009 году в результате весенних повадок зеленные берега этой речки были смыты селевыми потоками, от расстояния снежного покрова горного хребта Салатавии, до этого по берегам росли из деревьев: яблоня, абрикос, сливы. Из кустарников облепиха, шиповник,барбарис, вереск. Из горных растений: крапива, лопух, одуванчик, и в основном борщевик и остро-песта. Из-за кислой почвы, а также с большим содержанием щебня из мергеля.

Приложение 1

Приложение 2

4.12.2014