Внеклассное мероприятие "Мой город - Октябрьский"

Разделы: Внеклассная работа


Чтец:

В синем небе, в синем небе облака,
Расплескалась по долине Ик-река,
Протянулась тонкой ниткой голубой,
Узелком на этой нитке – город мой.

Песня «Здравствуй, детство (музыка – Игоря Космачева, слова – М. Яснова)

Ведущий 1: Сегодня, завтра и послезавтра наш замечательный город отмечает свое день рождение. Славная дата, знаменательное событие, волнующее не только нас, горожан. В эти дни на имя администрации нашего города поступают со всех концов страны поздравительные телеграммы. Хорошо освещается это событие в местных, республиканских средствах массовой информации. И это не случайно.

Ведущий 2: История Октябрьского – это уникальная повесть о нефтяниках – первопроходцах, это благодаря им осенью 1937 года дали нефть первые разведочные скважины, которые находились между деревнями Нарышево, Туркменево, Московка. А уже позднее, во время войны, когда стране нужен был керосин, солярка, бензин для боевых машин, самолетов, танков, вблизи села Нарышево 26 сентября 1944 года из скважины № 100 ударил мощный нефтяной фонтан. Эту скважины бурили бригады под руководством Андряшина и Трипольского. Именно в честь Трипольского названа улица, на которой находится наша школа.

Чтец:

Под звуки старого курая
Я пью янтарь башкирских рос.
Октябрьский
Объят Уральскими хребтами,
В тени берез и тополей –
Октябрьский милый.
Он с годами
Мне все дороже и милей.
Пройдись, товарищ, вдоль Девонской
И вспомни год сорок шестой.
Он вписан улицами звонко,
Украшен мраморной доской.
Девиз его –
«Мы бурим, строим,
Мы добываем нефть и газ».
Крепил октябрьские устои
Передовой рабочий класс.
С трудом, со славой и любовью
Минувшее обручено.
И знамя, политое кровью,
Тебе, мой город, вручено. (В. Галина)

Ведущий 1: По сей день у нас в городе работают самые лучшие нефтяники. К нам в город едут за опытом.

Ведущий 2: История Октябрьского – это яркий рассказ о том, как на пустыре, которое называлось «Шайтан-поле», где не было ни деревца, ни кустика, бугры да воронки и круглый год дул ветер, героическими усилиями строителей за два года были построены около 22 одноэтажных домов из саманного кирпича, возведены клуб, столовая, почта. Первые двухэтажные дома построили из гипсоблоков. Поселок первостроители назвали Соцгородом. В 1941-1942 г. прибыли в наш город переселенцы из Поволжья, которые построили первые капитальные дома (2-ки) и 1 школу. В 1942 году Соцгород переименовали в п. Октябрьский.

Чтец:

Может, так хотели горы и река,
Чтоб осталась людям память на века,
Чтобы город мой стоял во всей красе
Как дозорный на незримой полосе

Чтец:

От Девона начинал он свой разбег,
Шел на вахту в серой робе в дождь и снег,
Выжить Родине он в грозный час помог–
Через город мой к Победе путь пролег.

Ведущий 1: 5 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР п. Октябрьский был преобразован в город. Город рос по проекту братьев Весниных. Сейчас он является одним из красивейших городов нашей республики. Радуют взор его неповторимый облик, площади и улицы, фонтаны и скверы, парки и здания. Он утопает в зелени, его называют городом-садом. Город расширяет свои границы новыми микрорайонами, растет ввысь.

Чтец:

Город мой – Октябрьский,
Город не большой
Парки в нем и скверы
И народ с душой.
Много улиц в зелени,
Как цветущий сад
Детвора весёлая
Так глаза горят
Много наций в городе,
Всех не перечесть.
Дружба – это главное,
Ей хвала и честь
Так давайте вместе
Сохраним покой
Будем жить весёлою,
Дружною семьей. (Е. Колесникова)

«Песня «Город детства» музыка и слова А. Варламова.

Ведущий 1: В нашем городе  живет  женщина, она хоть и не родилась в нашем городе, но большую часть живет в нем. На работе её называли «Магистр» химических наук с солнечной фамилией. Про неё написано в книге «Октябрьский и октябрьцы». Вы догадались о ком я? (Ответы)

Ведущий 2: Римма Васильевна бывший преподаватель химии Октябрьского коммунально-строительного техникума и нынешний работник нашей школы. Мне хотелось бы дать слово интересной, энергичной женщине с большим опытом жизни Римме Васильевне Солнцевой.

Слово Р. В. Солнцевой.

Ведущий 1: 13 июля 2006 года на заседании Совета городского округа было утверждено новое положение о гербе городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан. Он представляет собой щит французской формы. Составляющим элементом герба является изображение фонтана нефти, бьющего из человеческих рук.

Чтец:

Улица Гоголя.
Дом номер шесть.
Здесь что-то милое,
Здесь что-то есть.
Что-то забытое.
Что-то заветное.
Юности песня,
Мною не спетая. (Л. Беляев-Вятской)

Песня «Этот город» – слайды (фильм о городе)

Ведущий 1: В городе много заводов и фабрик. На них трудятся замечательные люди, люди – труженики. Октябрьский широко известен как научный, культурный, спортивный центр. Десятки, сотни кандидатов и докторов наук, заслуженных деятелей культуры, мастеров спорта, очень много сети учебных заведений, Домов культуры, спортивных объектов. Люди поправляют свое здоровье в поликлиниках, больницах и санаториях. У нас есть сероводородная лечебница. Сюда приезжают люди со всех уголков нашей Родины.

Ведущий 2: Октябрьцы любят свой город, гордятся им. Мы обращаемся к вам, ребята, Ваши деды и отцы подарили вам чудесный памятник, красавец город, передали трудовую эстафету в ваши молодые, сильные руки.
Будьте достойны памяти своих родных и близких, с честью носите эстафету и берегите город. Он ваш!

 Песня  «Город Октябрьский»,  музыка Ю. Сафонкина, слова А. Лапшина.

Ведущий 1 и 2:

Живи, наш город, и расти,
Счастливого тебе пути!

12.01.2015