Внеклассное мероприятие по краеведению, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, устный журнал "Никто не забыт…"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство


Цель мероприятия:

воспитывать чувство патриотизма, гражданской ответственности;

нравственные качества человека;

уважение и бережное отношение к ветеранам войны, Миру и ненависть к войне.

Оформление: плакаты о войне, презентация о земляках-ветеранах, книжная выставка книг о войне.

Презентация. (Слайд № 1). Презентация

Вступительное слово руководителя краеведческого кружка “Родная земля: 9 мая 2015 года исполнится 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, итоги и результаты которой наложили свой отпечаток на весь ход дальнейшего мирового развития. К сожалению, сейчас живы немногие непосредственные участники Великой Отечественной войны, кто не жалел своих сил, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил, кто ради правого дела сердце отдать был готов, те кто приближал Великую Победу. У нас в поселке остался только один ветеран – Чуприн А.Ф. Происходит неизбежная смена поколений, но народная память о войне передается от отцов и матерей к сыновьям, дочерям, внукам. Ибо тема эта, по выражению писателя Смирнова, это “раскаленный добела материал”, свидетельствующий о высочайшем патриотизме людей, для которых не существовало выбора: “Я или Родина?”, они не думали о себе. Защитником Отечества в наши дни может быть только тот, кто пропустил через свое сердце “эхо прошедшей войны” и смог по-особому ощутить чувство Родины, став достойным звеном в цепи поколений и продолжателем героических традиций дедов и отцов. (Слайд № 2, №3)

Для нас отечественная война не простое историческое событие, она вобрала в себя судьбу наших родных и близких, она составляет эпоху в судьбе нашего Отечества. Все это не позволяет притупляться живому народному интересу к суровому и неповторимому времени Великой Отечественной войны. Прошлое всегда связано с настоящим и будущим, а между событиями Великой Отечественной войны и проблемами сегодняшнего дня связь особенно тесная. Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие, посвящённое миру на планете Земля. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушивших великие ценности, созданные человеком. Прошло более полувека, как закончилась Великая отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить. (Слайд №4)

Помните.
Через века,
Через года –
Помните!
О тех,
Кто уже не придёт никогда,

Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! (Слайд №4)

С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Сегодня у нас необычный день – мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника – Дня Победы над фашистской Германией. День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слёз печали. (Слайд №5)

Ведущий 1: Дорогие наши ветераны, труженики тыла, дети Сталинграда и гости! От всей души поздравляем вас с праздником Победы! Желаем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, радости, чистого неба и мира всему нашему огромному дому.

Руководитель кружка: Я приведу слова журналиста Ю. Беличенко из статьи “К чему зовёт Священная война”: “Надо прямо и внятно сказать народу: сегодня трудно, но мы – великий народ, который преодолел куда более трудное испытание – войну, равной которой не было и, дай Бог, больше не будет в истории человечества. Давайте совместно вспомним об этом. Давайте же и сегодня обопрёмся на те нравственные ценности, которые помогли нам победить тогда, на патриотизм, на чувство долга, на терпение, на мужество, на взаимную приязнь и взаимное уважение” Человечество помнит урок истории: нельзя допустить всемирной бойни, в ней погибнет человечество. Только те, кто извлекает уроки из прошлого, могут влиять на ход событий, предотвратить повторение былых трагедий. Именно этого требует от нас память о подвигах павших. (Слайд №6)

1 чтец:

Гремят истории колокола,
Взывая к памяти моей,
И в них набаты
Жестоких битв и созиданий даты.
И праздники, чья ширь и даль светла.
И позабытый, вновь встает рассвет.
И кто-то в травы падает сраженный,
И город, артиллерией сожжённый,
От дыма чёрен и от пепла сед.
Они гремят, в них отзвук прежних дней,
Намёк, подсказка, предостереженье.
Кто помнит, тот не знает пораженья,
Кто помнит, тот беспамятных сильней. (Слайд №7, 8)

1 страничка: Рассказ о ветеранах земляках.

1 ученик.

На фронт ушла основная масса мужского населения нашего поселка. Вот что вспоминает вдова солдата Дубинина Мария Прокопьевна: “Поехал муж мой Дубинин Иван Захарович утром рано 22 июня косить сено, а тут страшная весть “Началась война с Германией”. К полудню на машине уже сидели мобилизованные односельчане. Моему тоже повестка была. Я собрала узелок с продуктами, а его нет. Побежала за ним в балку километров пять будет, бегу, а слезы льются, и сердце не могу унять. Прибежали мы с ним к конторе, машина стоит, ждут моего мужа, наскоро попрощавшись, сел в машину и уехал на фронт. Тут то и начались трудные денечки. На руках двое малых детей. Только одно письмо от него получила, а второе было уже после войны с извещением о гибели. Пропал без вести в апреле 1943 года”.

Много наших земляков не вернулось с фронта домой. В центре села стоит Стела памяти погибшим землякам. Здесь проходят митинги линейки Славы в День Победы.

Ведущий. Несколько лет назад в поселке насчитывалось около 60 человек ветеранов войны. А сейчас остался только – один человек. Но мы помним всех их ушедших от нас в мирное время от ран и болезней.

(Слайд №9) Глазов Василий Михайлович – участник Сталинградской битвы. Более 20 лет был директором совхоза “Прогресс”, его до сих пор все вспоминают как талантливого руководителя и просто хорошего человека.

(Слайд №10,11) 2 ученик: “Все 1500 дней войны водил машины, знаменитые “студебекеры”, “кадилаки” наш дорогой папочка Рязанов Федор Михайлович”- вспоминают дочери Надежда и Валентина. “Наш отец первые разрывы снарядов услышал в Польше 5 марта 1941 года. Всего на два месяца рядового срочной службы Ф. М. Рязанова командировали в Польшу. Но именно с земли польского народа для него началась самая жестокая, страшная война столетия. Свое первое боевое крещение папа получил при возвращении на родину. Колонна “полуторок” была атакована с воздуха. Бомбежка была короткой, но для колонны автомашин, солдат и водителей это был ад. Взрывы, огонь, дым, солнца не было видно. В этой бомбежке папа получил ранение, был контужен. После госпиталя опять баранка автомашины. А грузы самые разные - от солдат до снарядов. Обслуживали самые передовые места сражений. 36 машин на весь Украинский фронт в районе Львова. Именно здесь была первая фронтовая награда “Медаль за боевые заслуги”. Затем защита Москвы, Курская дуга. Много было потерь, гибли лучшие боевые товарищи. Их могилы находятся во многих странах Западной Европы. Освобождал Венгрию, Австрию, Болгарию, Югославию. А Победу встретил в Чехословакии. Все послевоенные годы папа так и не расстался с баранкой автомобиля. Работал шофером в совхозе “Прогресс”

(Слайд №12) Ведущий: Далее наш рассказ пойдет о наших земляках-героях, которые в августе 1942 года по решению обкома комсомола ушли на фронт.

3 ученик: Это комсомольцы села добровольно пошли защищать свою Родину. Среди них было очень много девушек от 18 до 20 лет. Вот их имена: Филимонова Неля – бухгалтер МТС,

Мордвинцева Вера – агроном, Сергеев Антон, Скоморохов Николай – служил в десантных войсках, Киреев Константин – секретарь пос. совета, погиб в сражении на Курской Дуге, был танкистом, Горобченко Прасковья – учитель, Братусь Павел – тракторист, Коробка Федор - тракторист МТС, Гетьман Лида – тракторист, Сахарова Валентина – тракторист, Давиденко Василий - тракторист МТС, Попова Мария, Некозырева Тамара- фельдшер, Абашова Любовь- медсестра в дет. яслях, Якушева Лидия. Многие из этих людей не вернулись с войны, а тех, кто остался в живых, судьба разбросала по всей необъятной стране (Украине, Белоруссии, за Уралом и на Дальнем Востоке). Все имена этих односельчан мы узнавали из писем Поповой Марии Григорьевны, которая часто приезжала в родной поселок навестить своих родных. Так от нее мы узнали о судьбе многих земляков.

Сергеев Тимофей погиб под г. Керчь

(Слайд №13, 14) 2страничка: Рассказ о тружениках тыла и детях войны.

Ведущий: Следующая страничка нашей небольшой экскурсии это труд женщин в военное время в тылу.

4 ученик: Прошлое. Вы думали когда-нибудь о том, как цепко сидит в нас прошлое. Идешь по улице, беседуешь с кем - нибудь или просто отдыхаешь в одиночестве,- и вот непонятно откуда возникает перед тобой зыбкое ведение - слово, жест, картина, люди, случаи… Прошлое… оно неразрывно следует за нами. Проходим по нашей сельской улице. Старушки на скамейках у своих домиков. Какое оно их прошлое? что посеребрило их головы? Отчего пролегли глубокие морщины на лице? Одна странная особенность есть в их памяти забывать то, что было вчера, позавчера, но отчетливо помнить то, что было в те далекие военные годы. И, наверное, если бы не эта их удивительная память мы никогда бы не узнали подробности военных лет.

“Не дай бог пережить вам то, что пережили мы” - вспоминает Маначина Мария Филипповна. В то далекое лето 41 она вышла замуж. Но война не дала ей понять, что значит быть замужней. Муж ушел на фронт, и она больше его уже не видела. Погиб. Немного помолчав, она продолжает свой рассказ. “До чего же уродились хлеба в то лето. Я таких больше и не видела. Убирать то надо. А кому? Мужчины на фронте. Вот мы и сели за них на трактора и комбайны”. Затем Мария Филипповна перечисляет имена своих подруг-девушек и женщин, заменивших своих мужчин. Как они такие маленькие и хрупкие могли такое вынести? “Трактор то мой назывался “Дизель-ЧТЗ”. Большой. Бывало, работаешь, работаешь, а он возьми да и сломайся. Надо ремонтировать. Ночью при факелах наладим, а утром опять в поле. Тяжело, поплачешь, а работать надо. Не знаю, откуда брали эти силы - может, были мы более выносливые”.

Самой природой, условиями существования рода человеческого женщинам предназначено жить в мире, растить детей, быть женой хозяйкой. Война на время разрушила этот закон, но она же и доказала: когда страна в трагических обстоятельствах женщины были той силой которая помогла победить. Они были там, где труднее всего там, где нужнее всего. Рыли окопы, лечили раненных, пахали, сеяли…

(Слайд №15) 3 страничка: Слово предоставляется ветерану ВОВ Чуприну А.Ф.

Объявляется Минута молчания

Руководитель кружка: Победа советского народа в Великой Отечественной войне означает победу разума и света над силами тьмы, смерти и разрушения. Мы живем на героической земле Сталинграда и должны быть достойны всех тех, кто защитил нашу Родину от коричневой чумы. Победа под Сталинградом утверждение непобедимости нашего великого многонационального народа. Волгоградская земля, земля героического подвига, исключительно богата как природными, так и человеческими ресурсами. Использовать это в созидательных целях - задача каждого из нас. Наше будущее в наших руках! И пусть подвиг героев Великой Отечественной войны для всех нас, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на этом пути!

(Слайд №16, 17) Чтец:

Ложатся строчки ровные в тетрадь...
Пусть сотни раз снега сойдут со склонов,
Всё так же сердце будет замирать.
При этой цифре - 20 миллионов.
Не забывайте те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.
Поклонимся великим тем годам,
Всем нашим командирам и бойцам,
Всем маршалам страны и рядовым,
Поклонимся всем мёртвым и живым.
Всем тем, кого нам забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом,
Всей землёй.

Поклонимся за тот великий бой.

23.02.2015