Доклад на тему «Шоколадный парадокс. Как шоколад влияет на здоровье человека»

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (529,1 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Введение

Все мы очень любим шоколад, но мамы не разрешают нам употреблять его в больших количествах. Родители рассказывают страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада, пугают “зубными монстрами”, которые попадают в рот прямиком из сладкого.

Давайте попробуем разобраться, можно ли употреблять шоколад без вреда для здоровья. Из бесед с друзьями мы выяснили, что многие любят шоколад, хотя некоторые считают его вредным для здоровья зубов. Таким образом, для наших друзей эта тема так же является актуальной.

Объект исследования: здоровье человека.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье человека.

Методы исследования: анализ, сравнение, обобщение, экспериментирование.

Цель: исследование влияния шоколада на здоровье человека.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести сравнительный анализ плюсов и минусов шоколада.

3. Выяснить, как шоколад влияет на здоровье зубов .

4. Выявить правила и способы приёма шоколада.

Гипотеза: В умеренном количестве шоколад полезен для нашего здоровья.

1. Пища богов

Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение. Шведский ученый Карл вон Линн назвал какао Theobroma cacao - “пища богов”. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Когда мы слышим слово “шоколад”, то представляем себе ароматные сладкие плитки. В 1876 году был изобретен молочный шоколад.

Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Чтобы сварить шоколад, какао бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах. Чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада. [1]

2. “Плюсы” и “минусы” шоколада

Много веков шоколад считался продуктом ценным в энергетическом плане, но малополезным в диетическом. Так продолжалось до конца ХХ века, пока учёные биохимики не заинтересовались целебными и защитными свойствами полифенолов, веществ, которых в какао бобах и самом шоколаде больше, чем где бы то ни было. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, антибактериальным и противоспалительным. Поэтому полифенолы предупреждают развитие многих хронических заболеваний: болезней сердца, различных видов воспалительных процессов и рака. [3]

Кроме того, люди, которые употребляют шоколад, дольше живут и не страдают слабоумием в старости.

Вот какие “минусы” имеет этот вкусный десерт:

- может вызвать перевозбуждение, бессонницу, аллергию;

- противопоказан больным сахарным диабетом и детям до двух лет. [4]

3. Как шоколад влияет на здоровье зубов

Американские ученые проводили такой эксперимент: добавляли какао в пищу животных. Он не вызывал развитие кариеса, а даже замедлял его.

О пользе шоколада для зубов говорят также и японские медики. Масло какао, содержащееся в шоколаде, покрывает зубы пленкой, защищая так от кариеса и разрушения. А антибактериальное вещество с оболочки какао-бобов борется с налетом.

Молочный шоколад, содержащий казеин и кальций, помогает защитить зубы практически так же, как и молоко. Однако высокое содержание сахара перечеркивает все полезные свойства этих продуктов.

Следовательно, не шоколад вреден для здоровья зубов, а его чрезмерное употребление.[2]

4. Правила и способы приёма шоколада

В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило. Если  у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.

Оптимальная дневная доза — 10-15 г. И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю. [5]

Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, - три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.

Результаты представляем в виде таблицы. (Приложение)

Вывод: при жевании долька шоколада растворилась быстрее всего, а шоколаду, который просто лежал во рту, потребовалось для растворения больше всего времени. Это происходит из-за того, что при движении шоколада во рту действию растворителя (нашей слюны) подвергается большая площадь поверхности, чем когда шоколад лежит во рту неподвижно.

Можно ещё использовать некоторые “хитрые” приемы для продления удовольствия от употребления шоколада:

  • “остудите” свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте холодным;
  • разрежьте дольку шоколада острым ножом на несколько частей.

Ешьте на здоровье, наслаждаясь каждым мгновением.

Заключение

Выдвинутая гипотеза о том, что шоколад в умеренном количестве полезен для нашего организма, подтвердилась.

Как выяснилось, в шоколаде содержится много полезных веществ необходимых для полноценного развития детей. Умеренное употребление шоколада не только порадуют своим вкусом, но и принесёт детскому организму немалую пользу.

Использованные источники

  1. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада.[Текст] / Т.С.Костина – М.:АРКТИ, 2006.
  2. Лукиных Л.М. “Кариес зубов”.[Текст]/ Л.М.Лукиных - Нижний Новгород.1999 год, 167с.
  3. http://www.deti-club.ru/shokolad
  4. http://sos-med.com/
  5. http://www.vitaminov.net/

15.02.2015