«Брест: дорогами моего детства»

Разделы: Внеклассная работа


Здравствуйте! Приглашаю вас прогуляться по улицам древнего и такого молодого города Бреста. Сегодня я буду вашим экскурсоводом.
Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом - многострадальная окраина Беларуси. Этот древний город на границе Руси, Литвы и Польши постоянно сжигали, уничтожали, перемещали с места на место. Поэтому архитектурными шедеврами город похвастаться не может. Но здесь живут мифы о тайных ходах под Брестской крепостью, о древних деревянных площадях.

Я люблю этот город, здесь я родилась, сделала свои первые шаги. Несмотря на то, что сейчас живу в Минске, я часто приезжаю сюда и хожу родными улицами. Любуюсь деревьями, цветами, домами. Поэтому и вас хочу провести такими хорошо знакомыми улицами.

Брест - это город, который знаменит своими коврами и газовыми плитами, красивыми улицами и трудолюбивыми людьми. Город, где поднимаются современные дома и стоят деревянные строения. Это город, где всегда чисто, уютно и радостно.

Брест известен еще и своими фонарями, которые украсили часть улицы Гоголя и сделали Брест еще краше. Все фонари сделаны из кованого металла, покрыты для создания эффекта старины особым составом.

У подножия каждого фонаря установлена именная звезда, которая представляет собой силуэт входа в Брестскую крепость. На звезде - название предприятия или организации, которая сделала этот фонарь.

Сейчас мы находимся на бульваре Космонавтов. Он располагается в центральной части города. А назван в честь советских космонавтов. На бульваре установлен бюст Петра Климука - первого белорусского космонавта, родившегося на брестской земле. На бульваре космонавтов находятся областная библиотека, Брестский государственный университет, средняя школа №3.

Хочу на минуточку заглянуть на улицу Кирова, чистую, тихую улицу, где я родилась. Здесь уютные дворики, сердечные люди. И так хочется снова бегать здесь босиком, слышать запах сирени весной.

А сейчас пройдемся по улице Гоголя. Это особая улица, поскольку здесь можно увидеть памятник героям произведений Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Нос", и "Мертвые души", увидеть увековеченные в бронзе бессмертные слова Гоголя "Какой русский не любит быстрой езды". А теперь пройдемся немного вперед и поздороваемся с самим Гоголем. В Бресте любят и уважают его, и поэтому целая улица принадлежит ему и его героям.

Обязательно остановимся на улице Ленина.

Как ни странно, несмотря на жизненные перепетии эта улица сохранила свою прежнюю название и, возможно, такой и будет еще долгое время. Это красивая, широкая улица, которая гостеприимно приглашает нас пройтись по ней, полюбоваться цветами, деревьями и чистотой.
А вот и следующая улица - Советская.

Она радушно приглашает нас своими часами, словно хочет остановить время.

Когда-то это улица называлась Миллионной. Исторические перипетии меняли ее название: она была Полицейской, майора Ежи Домбровского, Советской, потом Генералштрассе и снова Советская.

Брест, улица Советская - не просто центральная улица города, а самая красивая улица. Самые дорогие магазины - здесь. Кафе и рестораны, культурно-развлекательные заведения и выставочные комплексы преимущественно сконцентрировались на этой улице. А с того момента, как улица стала пешеходной, ее стали называть местным Арбатом.

До 1941 года улица представляла собой еврейские торговые ряды: на улице находились частные магазины, парикмахерские, аптеки, жилые одно- двухэтажные дома. Здесь размещался городской магистрат, действовала пожарная служба, располагался банк “Еврейский”.

Будете гулять по Советской, обратите внимание на киновидеоцентр “1 мая”. Здесь когда-то была женская гимназия. Но, уже начиная с польских времен, здесь располагался кинотеатр - самое популярное учреждение тех пор - кинотеатр “Адриан”, на первом этаже которого находилось популярное кафе Краневскага.

Кинотеатр “Беларусь” - мало кто знает даже из местных жителей, что это круглое здание, имело шестиугольную форму (звезда Давида) - это была главная синагога Бреста - самая большая синагога во всей Европе. На улице Советской находится Свято-Николаевская братская церковь. Построена она на деньги моряков Тихоокеанского флота, участников русско-японской войны 1904-1905 гг. - Выходцев с Брестчины. В притворе храма вы увидите мемориальные доски, посвященные морякам, погибшим в Цусимской битве 14-15 мая 1905

Не может не привлечь вашего внимания красивое трехэтажное здание в стиле модерн, в котором расположена аптека. Уникальность аптеки в том, что с момента своего появления, с 1925 года, она ни дня не изменяла своему изначальному предназначению. При разных властях (польской, довоенной советской, оккупационной, опять советской и сейчас белорусской) она всегда оставалась аптекой.

Улицу Советскую вы легко пройдете за 20 минут. В Бресте не бывает длинных улиц, исключением является разве только улица Московская. А Советская - она предназначена для прогулок. Каждый вечер здесь заведен ритуал зажигания фонарей.

В Бресте еще много улиц, все они красивы, но мы отправимся в Брестскую крепость.

Каждый, кто приезжает в Брест, обязательно посещает Брестскую крепость-герой. Брестская крепость первой приняла бой в 1941 году. Обрушив смертельный огонь на крепость, немецко-фашистские захватчики рассчитывали сразу захватить город и крепость. Вооруженный до зубов враг далеко продвинулся на восток, но цитадель оставалась непокоренной.

Каждый камень Брестской крепости - свидетель героического подвига ее защитников.

Вооруженная до зубов гитлеровская армия, которая до сих пор не знала поражений, наступала на крепость. Бои были неравные и жесткие. Отрезанные от внешнего мира, без воды, с мизерными остатками продуктов, защитники не сдавались. Скульптурная композиция "Жажда" оставляет незабываемое впечатление у всех посетителей мемориального комплекса. Мы видим раненого защитника Брестской крепости, который, опираясь на автомат, тянется к воде.

Обелиск в форме штыка поднялся на высоту 116 метров. Это символ мощи нашего народа, его готовности защищать мир. Все посетители мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" обязательно останавливаются возле Вечного огня. Это огонь воинской славы и народной скорби, память о погибших защитниках крепости.

Недалеко от Вечного огня находится Мемориальная площадь городов-героев.

В центре мемориального комплекса возвышается главный монумент "Мужество".

Рядом - восстановленный Свято-Николаевский гарнизонный храм.

Остановимся у Холмских ворот крепости. Здесь висит мемориальная доска Фомину Ефиму, одному из героев, который был расстрелян 30 июня 1941 года.

Со всего мира приезжают люди в Брестскую крепость чтобы почтить память героев. Минутой молчания отдают они дань памяти погибшим. И мы не должны забывать тех, кто отдал свою жизнь ради нашего спокойствия. Каждый день своей учебой и работой мы должны умножать славу нашей Беларуси.

На этом наша экскурсия закончена. Успехов вам всем. Приезжайте к нам в Брест.

Презентация

13.04.2015