Исследовательский проект «Химические свойства чая»

Разделы: Внеклассная работа


Содержание

1. Введение

2. Актуальность, цели исследования, задачи.

3. Химический состав чая.

4. Методика проведения исследования.

5. Заключение.

6. Приложения.

7. Список литературы.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Народные пословицы

Введение

Начнём с древней китайской истории:

Мать Шэнь-нуна, Нюй-дэн, зачала его после того, как увидела дракона.

В китайской мифологии есть такой герой Шэнь-нун, который якобы и не являлся человеком по одним писаниям, по другим – был монахом-отшельником, который любил собирать разные травы, грибы и изучать их свойства на своем организме. Его интересовали, прежде всего, лекарственные свойства растений, отваров на их основе и т.п.  Он специально травил себя различными ядами органического происхождения (в основном ядовитыми грибами) , но чудом оставался живым. У него было “магическое зелье”, с помощью которого он мог противостоять различным ядам.

Шэнь-нун также открыл все лекарственные средства. У него была красная плётка, которой он стегал стебли трав, определяя их свойства. По другому мифу, он пробовал отвары всех растений и много раз в день отравлялся, но выживал благодаря магическому средству.

 Как оказалось позже, именно с помощью чая (того магического зелья) он себя излечивал от ядов.

Шэнь-нуну приписывают открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка.

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы.

Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чай содержит намного больше кофеина, чем кофе: 2—3,3% в черном байховом и 1,5—2,3% в зеленом. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что соответствует 0,4 г сухого чая, в котором содержание кофеина составляет 0,012 г кофеина, то есть примерно в,5—8 раз меньше, чем в стакане кофе.

Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. Шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, пектиновые вещества.

Пектиновые вещества — один из важнейших компонентов чая. Они служат для профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, влияют на функцию толстого кишечника. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3%,но от них во многом зависит качество чая.

2. Актуальность, цели исследования, задачи.

Актуальность:

чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование. И что обидно, качество чая не зависит от его цены. Вот почему мы выбрали эту тему. Мы хотим сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять.

Цель исследования:

определить наиболее пектиносодержащие сорта чая.

Объект исследования: Чай пакетированный сорта:

“Липтон” (зелёный чай), “Липтон” (черный чай), “Принцесса Канди” (черный чай), листовой чай “Липтон”, “Акбар”, “Беседа”.

Предмет исследования: пектиновые вещества и кофеин в чае.

Методы исследования:

1) Качественный анализ на пектины.

2) Возгонка твердых веществ.

3) Визуальное наблюдение.

Задачи:

1. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияние на организм человека.

2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта чая и содержание в нем кофеина.

3. Сравнить между собой предлагаемые нами чаи.

4. Определить возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая.

3. Химический состав чая.

Витамины чая.

В чае присутствует множество витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальноесостояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин B1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамин В15, препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов). Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 -в гречихе). Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

4. Методика проведения исследования.

1. Выделение из чая кофеина (приложение 1).

2. Качественная реакция на кофеин (приложение 2).

3. Методика по доказательству наличия пектинов в чае (приложение 3).

Результаты исследования (приложение 4).

5. Заключение.

Выводы

1. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая и определили наиболее пектиносодержащие сорта.

Среди них -

1 место по содержанию пектина занимает “Принцесса Канди”.

2 место - “Липтон” (чёрный чай).

3 место – “Липтон” (зелёный чай).

Причем содержание пектинов в пакетированном и листовом чае практически не отличается, однако чай листовой содержит немного больше пектинов. Особенно обратите внимания на листовой чай сорта “Акбар” и “Беседа”. Пектиновые вещества выводят из организма ионы токсичных металлов, рекомендуются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, корректируют мозговую деятельность.

2. Также мы доказали содержание в чае кофеина методом возгонки и качественной реакции. Кофеин возбуждает сердечную деятельность, воздействует на мозг и сосуды, но в стакане чая содержание его настолько мало, что только придает бодрость и хорошее настроение.

3. Водорастворимые пектиновые вещества и кофеин входит в состав любого чая и являются полезными для здоровья компонентами, но только с условием умеренного их употребления и качественного сорта чая.

4. Выявлена возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая: ванночки для глаз, различные питательные и увлажняющие маски по уходу за кожей лица, повышение тонуса усталой, увядающей кожи, маски для рук, ломких ногтей и волос.

6. Чай в косметике.

(Приложение 5)

Литература.

1. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Профобриздат, 2001.

2. Л.А. Боровикова. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1988.

3. В.В Похлебник. Чай. – М.: Центрополиграф, 1997.

4. К. С. Ладоло, Э.Г. Щербакова, В.В. Гаврюшов и др. Биологические активные добавки и возможности их использования в питании./ Педиатрия. 1988, №9.

Интернет-ресурсы:

1. http://cstea.ru/

2. http://www.tea.ru/272-2383.html

3. http://www.tea4you.ru/useful3.html

14.04.2015