Мини-проект "Кожа"

Разделы: Биология


Цель: формировать умения разрабатывать мини-проекты, применять элементы исследования.

Задачи урока.

Образовательные: расширять и углублять знания о коже.

Развивающие: развитие навыков работы в группе, умений проводить эксперимент и объяснять его результаты.

Воспитательные: продолжить работу по формированию бережного отношения к своему здоровью.

Ход занятия

Сегодня мы закрепим материал по теме “Кожа”, изученный на уроках. Исследуем кожу группами. Каждая группа исследует и защитить свою тему в виде мини проекта.

Отчет по проекту - это готовая письменная работа, в которой должно содержаться подробное описание всех стадий выполнения проекта, причем отчет должен быть написан таким образом, чтобы в нем разобрался даже тот, кто ничего не знает по данной теме.

Отчет можно оформить в виде буклета по следующей схеме

1-я страница — титульный лист с указанием Ф.И.О. автора и названия проекта.

2-я страница — резюме (краткое изложение в одном-двух абзацах основных идей работы), место проекта в теме, цели работы, свои вопросы и гипотезы, (предполагаемые результаты), что заинтересовало больше всего (актуальность темы) и др.

3-я страница — использованные материалы и оборудование.

4-ястраница — описание проекта, т.е. подробный рассказ о работе по проекту: как делались измерения, какие получены данные, какие и как были выполнены расчеты. Очень хорошо, если удастся проанализировать полученные результаты, рассмотрев следующие вопросы:

— все ли получилось с первого раза;

— достигнута ли поставленная цель;

— насколько точно выполнены инструкции по проведению эксперимента;

— какие материалы пришлось заменить и почему;

— в каком направлении стоит продолжить работу?

5-я страница — заключение — какие результаты подтверждают основную идею эксперимента, а какие нет, что показалось легким, а что вызвало затруднения?

6-я страница — выводы — что следует из полученных результатов (научное объяснение проведенного опыта), список терминов;

7-я страница — список источников информации.

Разделяем класс на 7 групп.

1 группа определяет типы кожи.

2 группа выясняет роль кожного сала и моющих свойств мыла.

3 группа выясняет функций кожных рецепторов подушечек пальцев.

4 группа изучает рецепторов корней волос.

5 группа определение чувствительности.

6 группа различие раздражителей.

7 группа определение раздражителя.

2. Защита мини-проектов. Учащиеся работают в течении 30 минут. За тем каждая группа выступает с отчетом (по 3 мин.). Оценка за урок складывается из оценок за письменный и устные отчеты.

1 группа. Определение типа кожи

Оборудование. Фильтровальная бумага или бумажная салфетка.

Кожа бывает сухой, нормальной и жирной. Даже у одного и того же человека на разных участках лица кожа может быть отнесена к разному типу. Сухая кожа шелушится, так как сальные железы выделяют недостаточное количество жира, жирная кожа, напротив, имеет чрезмерное количество кожного сала. Она лоснится, поры на ней крупные, напоминающие апельсиновую корку. Нормальная кожа лишена этих недостатков, поскольку кожное сало выделяется в норме. 

Проведение опыта. Испытуемые закрывают лицо салфеткой и тщательно промокают лоб, виски, нос, щеки, подбородок и другие части лица. Затем салфетку разворачивают и рассматривают получившийся отпечаток. На участках, соприкасавшихся с жирной кожей, остаются следы.

Дополнительный вопрос. Жирную или сухую кожу надо чаще мыть с мылом и почему?

Ответ: Жирную кожу моют чаще, чтобы удалить жир. Однако чрезмерно усердствовать нельзя, потому что удаление кожного сала рефлекторно вызывает усиление деятельности сальных желез. С мылом лицо рекомендуют мыть не чаще одного раза в сутки.

2 группа. Выяснение роли кожного сала и моющих свойств мыла

Оборудование. Лезвие безопасной бритвы, блюдце с водой, мыло, полотенце.

Кожное сало не только делает кожу эластичной, но и защищает ее от проникновения наружной влаги. Благодаря жировому покрытию кожа плохо смачивается водой, а потому мытье без мыла часто бывает недостаточно эффективным. Цель первого опыта — доказать, что кожный жир не смачивается водой.

Проведение опыта. Лезвие безопасной бритвы тщательно моют с мылом, а затем кладут плашмя на поверхность воды в блюдце. Лезвие тонет. После этого его достают из воды, вытирают досуха и трут пальцами с таким расчетом, чтобы плоские поверхности лезвия были смазаны кожным салом. После этого лезвие снова кладут плашмя на поверхность воды. Оно держится на плаву, так как благодаря кожному салу его поверхность не смачивается.

Вынимаем бритву, намыливаем ее и снова опускаем в воду. Она тонет, так как мыло содействует отделению кожного сала от металла.

Дополнительный вопрос. Почему сало, вырабатываемое железами кожи, время от времени необходимо удалять?

Ответ: Удаляется сало с приставшей к коже грязью. А грязь закупоривает кожные поры, вследствие чего продукты сальных и потовых желез начинают гнить. Это меняет кислотно-основное равновесие, которое смещается в основную сторону, что содействует развитию гнилостных микробов.

Вопрос: Лишается ли кожа кожного сала после мытья с мылом?

Ответ: На непродолжительное время, поскольку мытье стимулирует работу сальных желез. Выделяются свежие порции. Они имеют кислую реакцию, что благоприятствует развитию полезных микробов на коже. Один из них — белый стафилококк. Он препятствует размножению гнилостных микробов. Их подавляют и выделения самой кожи.

3 группа. Выяснение функций кожных рецепторов подушечек пальцев

Цель опыта — разъяснить роль рецепторов кожи на подушечках пальцев в развитии трудовой деятельности человека и в становлении человека как социального существа.

Проведение опыта. Испытуемому дают винт с мелкой нарезкой и предлагают ощутить ее, прокатывая винт между двумя ладонями. Обычно это удается плохо. Затем предлагают ту же нарезку прощупать, прокатывая винт между подушечками пальцев. Это удается значительно лучше.

Вопросы. Какое отношение имеют папиллярные линии, расположенные на подушечках пальцев, к высокой чувствительности кожи, которая наблюдается в этих местах?

Ответ: Рецепторы кожи находятся в глубине бороздок. Высокая чувствительность пальцев связана с большим количеством кожных рецепторов, расположенных здесь.

Вопрос: Какие преимущества в борьбе за существование дала высокая чувствительность пальцев предкам человека?

Ответ: Она обусловила возможность трудовой деятельности, которая вывела предков человека в люди.

4 группа. Изучение рецепторов корней волос

Цель опыта — разъяснить принцип функционирования рецепторов, находящихся на корнях волос. Эти рецепторы возбуждаются всякий раз, когда волос приходит в движение. Любое изменение положения волоса вызывает деформацию нервных окончаний, оплетающих его корень, что и является причиной раздражения рецептора. Возникшие в нем нервные импульсы доходят до мозга, и мы ощущаем прикосновение.

Проведение опыта. Испытуемому предлагают дотронуться до волос головы карандашом, а затем убрать карандаш. Ощущение возникает при прикосновении и в момент удаления карандаша. В первом случае раздражение возникло потому, что волос согнулся под давлением карандаша, а во втором случае потому, что он распрямился, когда карандаш был снят. Ощущения не было, когда карандаш, сгибавший волосы, был неподвижен.

Вопросы. Почему не ощущается шляпа, надетая на голову?

Ответ: Она неподвижно фиксирует волосы.

Вопрос: Почему мы не замечаем одежду?

Ответ: Длительное раздражение рецепторов кожи вызывает торможение.

5 группа. Определение чувствительности кожи

Оборудование: циркуль, линейка, красный и синий фломастеры.

Порядок работы.

А. Раздвиньте ножки циркуля на 3-4 мм и аккуратно поставьте их одновременно на кончик указательного пальца со стороны ладони. Сведите ножки циркуля на 11,5 мм и прикоснитесь к тому же месту. Сколько прикосновений вы чувствуете?

Б. Проделайте такие испытания с разными участками тела: губы, щеки, кончик носа, грудь ( на уровне 2-4 см от воротника), затылок, плечо, предплечье. Повторите каждый опыт 3-4 раза, каждый раз увеличивая расстояние между ножками циркуля на 1-3 мм.

В. Результаты опыта оформите в виде таблицы.

Чувствительность кожи различных участков тела

Участок тела Расстояние в мм, на котором прикосновение двух ножек циркуля ощущается как одно
   

Г. Сравните результаты исследований и сделайте вывод о расположении чувствительных точек на коже.

В. Возьмите циркуль и прикоснитесь им к разным участкам кожи сначала на тыльной стороне руки, а потом на ладони. Отметьте красным фломастером, где ощутили тепло, синим, где ощутили холод. Схематично зарисуйте опыт в тетради.

6 группа. Различение раздражителей

1. Взять девять зубочисток. Соединить две зубочистки так, чтобы расстояние между ними было 5 мм (рис. 1). Тоже самое проделайте со следующими тремя парами зубочисток так, чтобы расстояние между ними было 10, 15 и 20 мм. Последняя зубочистка остается без пары.

Рис. 1

2. Завяжите глаза партнеру. Попеременно осторожно прикоснитесь к различным частям тела (табл. 2) разными наборами зубочисток.

Примечание: будьте осторожны, когда прикасаетесь острым концом к коже. Сильно не давить!

При угадывании вашим партнером, какие зубочистки были использованы, данные внесите в табл. 2.

Поверхность кожи Раздражители
1 зубочистка Зубочистки на расстоянии 5 мм Зубочистки на расстоянии 10 мм Зубочистки на расстоянии 15 мм Зубочистки на расстоянии 20 мм
Подушечка пальца

Ладонь

Тыльная сторона руки

Внутренняя сторона предплечья

Затылок

         

3. Поменяйтесь с партнером ролями и повторите опыт.

7 группа. Определение раздражителя

1. Завяжите глаза партнеру. Дайте ему палочку для использования ее как указателем.

2. Карандашом попеременно прикоснитесь к определенным местам (табл. 3) так, чтобы на коже остался видимый след.

Примечание: не давите сильно, чтобы не поранить кожу. Убедитесь заранее, что карандаш отточен не остро.

3. Пapтнеp должен определить место, к которому вы прикоснулись, дотрагиваясь до него палочкой.

4. С помощью линейки измерьте расстояние между точкой, сделанной карандашом и местом прикосновения палочкой. Показатели впишите в табл. 3.

5. При второй и третьей попытке точки касания карандашом должны быть расположены рядом. Данные внесите в табл. 3.

Проба Расстояние между карандашом и палочкой
палец ладонь тыльная сторона руки внутренняя сторона предплечья затылок
1.

2.

3.

Среднее

         

6. Выведите среднее расстояние между отметкой карандашом и палочкой для каждого из пяти прикосновений.

7. Поменяйтесь ролями с партнером.

Подведение итогов занятия.

Сегодня мы определили тип своей кожи. На коже имеется очень много различных рецепторов, например, на 1 см3 кожи имеется от 200-400 чувствительных окончаний. Наибольше количество рецепторов находится на кончиках пальцев.

Литература

1. Биологический эксперимент в школе. Кн.для учителя.А.В.Бинас, Р.Д. Маш, А.И.Никишов и др. - М.: Просвещение, 1990.

2. Тематическое и поурочное планирование по биологии: 8 класс: Н.А.Пугал. -М.: Издателство “Экзаме”, 2006.

26.03.2015