Проблемно-диалогическая технология на уроках в начальной школе

Разделы: Начальная школа


Мечта каждого учителя – воспитать ученика знающего, умеющего самостоятельно мыслить, задавать себе вопросы и находить на них ответы, видеть перед собой проблемы и искать способы их решения. Как успешно учить всех ребят без отсева и отбора, укрепляя в каждом из них чувство собственного достоинства, веру в свои силы и радость от полученных результатов труда? Как пробудить в каждом желание самосовершенствования, самопознания, саморазвития?

Довольно успешно работая многие годы в рамках традиционной программы, имея высокое качество уровня обученности детей, я постоянно совершенствовала свою систему работы, изучала передовой педагогический опыт, осваивала современные технологии обучения.

Сегодня я работаю по УМК ОС “Школа 2100”, используя в работе технологию проблемно-диалогического обучения. Значимость этой технологии трудно переоценить. Мне импонирует, что она позволяет воспитывать ребенка внутренне свободным, умеющим творчески относиться к делу. Технология представляет собой целостную систему (она отражена в программах, методических разработках, учебниках, есть система контроля и мониторинга); обеспечивает здоровьесбережение школьников, поскольку применима в обстановке полной комфортности ребенка на уроке и не только способствует формированию высокого мотивационного потенциала обучения, но и помогает достижению прочных и глубоких знаний.

Проблемная ситуация создается с учетом реальных противоречий, значимых для детей. Только в этом случае она является мощным источником мотивации их познавательной деятельности. Проблемно- диалогический урок обеспечивает более качественное усвоение знаний, приучает детей творчески мыслить, развивает их интеллектуальные способности и активность, так как для диалога с учителем нужны и смелость, и решительность. Кроме того, в работу включается весь класс, что гарантирует усвоение нового материала большинством учеников.

Целью моей деятельности является создание условий для реализации познавательной активности учащихся через применение технологии проблемного диалога. Основные задачи: показать специфику применения проблемного диалога; - разработать методические рекомендации по построению уроков по проблемно- диалогической технологии, определить формы контроля, позволяющие проверить результативность этой технологии.

В сложном прилагательном “проблемно - диалогическое” первая часть означает, что на уроке должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск решения.

Постановка учебной проблемы - это этап формулирования темы или вопроса для исследования. Поиск решения - это этап формулирования нового знания.

Слово “диалогическое” означает, что постановку учебной проблемы и поиск ее решения осуществляют ученики в ходе специально организованного учителем диалога. В своей работе я использую три способа постановки учебной проблемы:

1. Побуждающий от проблемной ситуации диалог.

2. Подводящий к теме диалог.

3. Сообщение темы с мотивирующим приемом.

Каждый из этих способов имеет свою особенность. Приведу примеры возможных подходов к постановке учебной проблемы.

1. Побуждающий диалог. Этот метод требует от учителя последовательного осуществления следующих действий: создание проблемной ситуации; побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации; побуждение к формулированию учебной проблемы; принятие предлагаемых учащимися формулировок учебной проблемы.

На своих уроках я использую различные приемы создания проблемной ситуации. В основу создания проблемных ситуаций “с удивлением” я использую самый простой пример: одновременное предъявление классу противоречивых фактов, теорий, мнений или другой прием, суть которого состоит в том, что учитель сталкивает разные мнения учеников, предложив классу вопрос или задание на новый материал.

Например: урок математики. Тема “Порядок действия в выражениях со скобками”.

На доске запись:

  • 9 – 5 + 3 = 7
  • 9 – 5 + 3 = 1

- Что вас удивило? (Почему в одинаковых примерах разные ответы?)

В основе проблемных ситуаций “с затруднением” лежит противоречие необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя, которое создается другими приемами: дается практическое задание, невыполнимое вообще, задание не сходное с предыдущими, т.е. такое с которым ученики до настоящего момента не сталкивались.

Например: Урок математики во 2 классе.

При изучении темы “Умножение двузначного числа на однозначное” подвела к постановке проблемы через задания устного счёта. Включила выражения на знание таблицы умножения, с которыми ученики справились без затруднений: 4 * 6, 20 * 3, 9 * 8, 10 * 6 и т. д. Последним был о выражение 14 * 6, которое вызвало у детей затруднение. Возникла проблемная ситуация. Для вывода из неё начинаю побуждающий диалог, который направлен на осознание затруднения и формулирование проблемы:

Учитель: Почему затрудняетесь в нахождении результата?

Дети: Мы такие ещё не решали.

Учитель: В чём затруднение?

Дети: Не умеем умножать двузначное число на однозначное.

Учитель: Кто догадался, какая задача стоит сегодня перед вами?

Дети: Научиться умножать двузначное число на однозначное.

Тема урока сформулирована. У всех появилась личная заинтересованность в усвоении нового, так как никто не знает, как найти результат этого выражения.

Побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации представляет собой отдельные вопросы учителя, стимулирующие школьников осознать заложенное в проблемной ситуации противоречие. Поскольку проблемные ситуации создаются на разных противоречиях и различными приемами, текст побуждения для каждого из приемов будет свой.

Так, например, когда я предъявляю противоречивые факты, ставлю следующие вопросы: “Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие факты налицо? Если к классу предъявляются противоположные научные теории, диалог строю иначе: “ Почему вы удивились? Сколько существует мнений?”

Для побуждения к формулированию учебной проблемы я использую одну из двух реплик: “Какова будет тема урока? или “Какой возникает вопрос?”

2. Подводящий к теме диалог.

Данный метод постановки учебной проблемы проще, чем предыдущий, т.к. не требует создания проблемной ситуации. Он представляет собой цепочку вопросов и заданий, которые подводят учащихся к формулированию темы урока. В структуру подводящего диалога я включаю разные типы вопросов и заданий: репродуктивные (вспомните, выполните по образцу), мыслительные (на анализ, сравнение, обобщение). Необходимо учитывать, что все это должно опираться на уже пройденный классом материал, а последний обобщающий вопрос позволяет ученикам сформулировать тему урока.

Например: Русский язык.

Тема урока: “Повторяем гласные звуки и буквы”

На доске запись букв:

Д Б Е М К А Т С У Х Ц Э Ш Ь И

- Прочитаем буквы.

- Назовите каждую третью букву (Е,А,У,Э,И)

- Как вы думаете, какова тема сегодняшнего урока? (Гласные буквы и их звуки)

3. Сообщение темы с мотивирующим приемом.

Это наиболее простой метод постановки учебной проблемы. Учитель сам сообщает тему урока, стремясь вызвать к ней интерес учащихся. Для этого я использую прием “яркое пятно”, который состоит в сообщении детям интересного материала, связанного с темой урока.

Математика. Тема: “Число3. Цифра 3”

Учитель: В далекие времена люди с большим трудом научились считать: сначала всего до двух. За двойкой начиналось что-то неизвестное, загадочное. Когда считали “ один, два, много”, то после двух было “всё”. Поэтому число 3, которое при счете должно идти за числом 2, означало “ВСЕ”. Долгое время число 3 было для многих народов пределом счета, совершенством, счастливым числом. Число 3 стало излюбленным числом и в мифах, и в сказках. Сегодня мы тоже познакомимся с числом 3.

Обучение грамоте. Тема: “Из чего сделаны слова?”

На доске записаны слова: рябина мак трава стол.

- Какое слово лишнее? Почему? ( Стол, т.к. все остальные слова – живая природа, а стол- неживая)

- Кто сделал стол? ( Человек)

- А из чего сделан стол? ( Из дерева)

- Как вы думаете, а из чего сделаны слова?( Не знаем)

- Хотите узнать? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Суть поиска решения учебной проблемы проста: учитель помогает ученикам открыть новое знание. На уроке существует две основные возможности обеспечить такое открытие: побуждающий к гипотезам диалог и подведение к знанию. Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог представляет собой сочетание специальных вопросов, стимулирующих учеников выдвигать и проверять гипотезы. Данный метод имеет определенную структуру: начинается с общего побуждения (призыва к мыслительной работе), при необходимости продолжается подсказкой (намеком, сужающим область поиска), в крайнем случае завершается сообщением учителя. При этом общее побуждение представляет собой стандартную готовую реплику, а подсказку необходимо придумывать каждый раз заново.

При выдвижении гипотез побуждающий диалог выглядит так. Общее побуждение осуществляется стандартной репликой: “Какие есть гипотезы?”, которая провоцирует выдвижение любых гипотез – как ошибочных, так и решающей. Если ученики молчат или выдвигают только ошибочные гипотезы, дается подсказка к решающей гипотезе, которая продумывается учителем заранее для каждого конкретного урока. Если подсказка не срабатывает, диалог завершается сообщением решающей гипотезы.

При проверке гипотез побуждающий диалог выглядит так. Для устной проверки общее побуждение осуществляется стандартной репликой: “Вы согласны с этой гипотезой? Почему?”, подсказка дается к аргументу или контраргументу, в крайнем случае последние сообщаются в готовом виде. Для практической проверки общее побуждение осуществляется стандартной репликой: “Как нам проверить эту гипотезу?”, подсказка дается к плану проверки, в крайнем случае, план сообщается в готовом виде.

На уроках с одной решающей гипотезой обычно появляются еще и ошибочные гипотезы. При последовательном варианте сначала выдвигается и проверяется одна ошибочная гипотеза, потом другая и так вплоть до появления решающей гипотезы.

При одновременном варианте сразу выдвигаются все гипотезы (несколько ошибочных и одна решающая), а затем осуществляется либо отдельная проверка каждой гипотезы (начиная с ошибочных), либо общая проверка всех гипотез сразу.

Результативность педагогического опыта

Использование технологии проблемного обучения на уроках ведёт к глубокому усвоению учащимися вопросов курса обучения, одновременно способствуя развитию личности ребёнка. На уроках, построенных с использованием этой технологии, успеха добиваются даже самые слабые ученики. Они заражаются всеобщим интересом поиска истины и незаметно для себя включаются в коллективный диалог. Изучение нового по технологии проблемного обучения помогает учащимся выделить структуру изучаемого, проследить последовательность изложения материала. В конце такого урока учащиеся без труда могут выделить все этапы урока, самостоятельно сделать подробный вывод по уроку.

Внедрение опыта привело к повышению качества знаний. Меньше учащихся не справляются с контрольной и проверочной работами, тестированием.

Дети обращаются к справочной и энциклопедической литературе, что играет важную роль в самостоятельном усвоении знаний. С большим интересом дети выполняют задания логического и проблемного характера, а также задания повышенной трудности, находя свои, порой оригинальные, решения.

С каждым годом ученики всё активнее принимают участие в школьных и районных предметных олимпиадах и конкурсах. Работая в парах, группах, коллективе дети умеют сотрудничать при решении учебных задач, оказывают помощь друг другу, объясняют трудные моменты, высказывают личное мнение, не боясь быть осмеянными, если их мнение не совпадает с мнением других, дискутируют, доказывают свою точку зрения.

Кроме того, разрешение учебных проблем оказало положительное воздействие на эмоциональную сферу ребят. Они искренне радуются успехам своим и чужим.

В течение 5 лет уровень обученности класса составляет 100 %, качество знаний возрастает с 27% до 40%. Технология проблемно-диалогического обучения позволяет добиться положительной динамики качества обучения. Таким образом, учебный процесс ориентирован на формирование у учащихся интереса к обучению, на творческое начало в учебной деятельности, приобретение собственного опыта творческой деятельности. Уровень внутренней мотивации увеличивается с 35% до 55%.

Итак, на собственном опыте убедилась, что открывать новые знания надо совместно с детьми, и стараюсь воплотить их на своих уроках. Считаю, что проблемное обучение - сегодняшний и завтрашний день нашего образования, поэтому овладеть этой технологией может каждый педагог.

5.05.2015