Внеклассное мероприятие «Молодогвардейцы в огне войны»

Разделы: Внеклассная работа


Цель: воспитание чувства патриотизма на примере героизма и мужества героев-молодогвардейцев.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с военными событиями, происходившими в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны.
  2. Пробудить патриотические чувства ребят к своей Отчизне на примере одной из героических страниц истории нашей страны – героях-молодогвардейцах.
  3. Воспитывать у обучающихся чувство уважения к людям, прошедшим войну, восхищение их подвигами.
  4. Продолжать работу по сохранению памятника героям-молодогвардейцам, который находится  во дворе нашей школы.

Оборудование: мультимедиа, презентация, знамя, метроном, постамент, цветы, оформление сцены, запись песен, фонограммы.

Ход мероприятия

Звучит «Песня о краснодонцах»

Ученик.

Стоит обелиск
Во дворе нашей школы. 
Он память хранит
О молодогвардейцах-героях.
Мы память о них
Будем чтить очень свято.
Ведь были они 
Молодые ребята.  
Им петь и гулять бы,  
Слушать птиц щебетанье, 
А они умирали,  
Все, изведав страданья.  
Их славу и подвиги  

Будем помнить мы свято,
Будем землю любить
И беречь, как когда-то
Земнухов и Тюленин
И другие ребята.
А сейчас обелиск
Мы содержим в порядке:
Посадили цветы,
Убираем почаще.
 Это прошлое наше
Будет с нами навечно,
Помнить будем героев,
Сочиняя им песни.

Шестакова Наташа
ученица школы №39

1 ведущий. Обелиск во дворе нашей школы был открыт 1 октября 2006 года на праздновании Дня посёлка Северный. Многие улицы нашего посёлка носят имена героев-молодогвардейцев. И с 2014 года наша школа стала носить имя «Молодой гвардии». А кто же они такие герои-молодогвардейцы, какими они были, мы вас сегодня познакомим.

Выступление ветерана ВОВ Тушиной З.Ю.

2 ведущий. Они были членами подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в г. Краснодоне в годы Великой Отечественной войны.

1 ведущий. В краснодонских школах состоялись выпускные вечера. Юношам и девушкам торжественно вручили аттестаты. Были цветы, музыка, веселье. И никто ещё не знал в городке, что через несколько часов начнётся война.

Ученик.

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Никто не знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

2 ведущий. Если бы не началась война, кем стал бы каждый из этих мальчишек и девчонок? Поэтом? Учителем? Садоводом? А может инженером-геологом? Не знаю. Но суровое военное время велело им, как и всему поколению, которое позже назвали огненным, выбрать только одну дорогу, из всех профессий избрать единственную – защищать Родину! Откуда же эти ребята черпали силы? Как они стали патриотами? Они верили этим словам: «Нет той силы, которая могла бы уничтожить душу народа, народа любящего свою Отчизну, свою свободу и независимость»  М.И. Калинин.

Ученики.

Музыка о краснодонцах.

Любовь Шевцова. Л.Г. Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в посёлке Изварино Краснодонского района. В феврале 1942 года в прифронтовом Краснодоне вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловоградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила специальность радистки.

Сергей Тюленин. Сергей Гаврилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселёве Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон. С первых дней аккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, входил в штаб «Молодой гвардии». В её рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.

Ульяна Громова. Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в посёлке Первомайске Краснодонского района. В марте 1940 года она вступила в ряды ВЛКСМ. Ульяна была десятиклассницей, когда началась война. Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской  организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев.

Иван Земнухов. Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Рязанской области. В 1932 году Земнуховы переехали в Краснодон. С 13 лет писал стихи, воспевая в них красоту родной природы. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ, а через год был избран членом комитета комсомола. С первых дней войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошёл по состоянию здоровья. В марте 1942 года он был утверждён членом комиссии по школьной работе при райкоме комсомола. В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной  комсомольской организации «Молодая гвардия». Земнухова избирают членом штаба.

Олег Кошевой. Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В 1942 году его приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, оформляет  «молнии» со сводками Совинформбюро, рассказывает о борьбе с фашистами советских воинов. В августе 1942 года возглавил группу по борьбе с фашистами. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Для руководства её деятельностью был создан штаб. В его состав вошёл и Олег Кошевой.

1 ведущий.

Потомки! Вы слышите звуки набата?
То памяти нашей голос живой.
Сквозь время рвётся год сорок второй.

В июле 1942 года небольшой шахтёрский город Краснодон был захвачен фашистами. Началась жестокая, невидимая война.

Звучит песня «Это было в Краснодоне»

Сцена 1

Олег. Ребята, наш город захватили фашисты. Для борьбы с ними нам нужно создать свою организацию, избрать штаб и начать работу против фашистов.

Сергей. Правильно. Я предлагаю нашу организацию назвать «Молодой гвардией». Все согласны?

Ваня. Предлагаю, каждый вступающий в организацию должен поклясться, верно, служить нашему общему делу.

Ульяна. Давайте все поклянёмся бить фашистов до конца, а если потребуется – отдать жизнь во имя Родины.

Все: Клянёмся!

1 ведущий. «Молодая гвардия» наводила ужас на фашистов. Разве могли они предположить, что бороться с ними будут совсем юные мальчишки и девчонки? Но «Молодая гвардия» жила и боролась.

Сцена 2

Олег. Ребята! В нашей организации уже около ста человек. К нам присоединились группы Анатолия Попова, Ульяны Громовой, Евгения Мошкова.

Иван. Теперь поговорим о задачах нашей организации. Первое – выпуск листовок со сводками Совинформбюро и распространение их среди населения.

Сергей. Правильно, пусть люди знают правду. А ещё нужно собирать оружие и освободить военнопленных. Также предлагаю казнить изменников Родины.

Ульяна. Фашисты приготовились угнать нашу молодёжь в Германию. На бирже уже готовы документы двух тысяч юношей и девушек.

Люба. Предлагаю сжечь биржу труда. Поручите это нам с Серёжкой. Честное слово, не подведём!

Олег. Хорошо. Поручаем это опасное дело Любе Шевцовой и Сергею Тюленину, ещё Виктору Лукъянченко. Будьте осторожны, ребята! А ты, Ваня с Улей займёшься распространением листовок. Успехов вам, ребята!

Звучит снова песня «Это было в Краснодоне»

Ведущий. «Молодая гвардия» тысячами распространяла листовки на базаре, в кино, клубе.
«Молодая гвардия» устанавливает 4 радиоприёмника и ежедневно информирует население, опровергая ложные сведения фашистов. На краю базарной площади, на щите вывешивались листовки с призывами. Немцы мучают нас, терзают, убивают лучших людей, чтобы запугать нас, поставить на колени. Бейте проклятых оккупантов! Лучше смерть в борьбе, чем жизнь в неволе.

2 ведущий. В ту страшную ночь один из ребят, ещё только вчера закончивших школу, написал такие строки:

Ученик.

Клянусь я тебе, дорогая Отчизна,
Что буду я грудью тебя защищать,
Что немца – тирана, захватчика, хама –
Где встречу – уничтожать!
Клянусь своему я народу родному:
Жестоко отмстить я сумею врагу…

2 ведущий. Это был Олег Кошевой. Он сказал: «Мама, больше терпеть нет моих сил! Знаешь, храбрый умирает один раз, а трус – много раз. Теперь я знаю, что мне делать…»

Музыка о Молодогвардейцах (тихо)

Молодогвардейцы идут к постаменту и образуют живой памятник

Я, Олег Кошевой, я, Ульяна Громова, я, Сергей Тюленин, я, Любовь Шевцова, я, Иван Земнухов, клянусь
«… Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии».

Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших детей, за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, пусть моё имя будет навеки проклято, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь, смерть за смерть!»

2 ведущий. «Молодая гвардия» всё более активизировала свою деятельность: было выпущено и распространено более 5 тысяч листовок, собрано оружие, совершено нападение на вражеские машины. На заседании штаба обсуждался вопрос о вооружённом восстании против фашистов.

1 ведущий. Но в первых числах января начались аресты. Молодогвардейцев предал Геннадий Почепцов. Первыми были арестованы Евгений Мошков, Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, вслед за ними Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин.

Главное – выстоять! Слышите – выстоять!
Сердце, как выстрелы, гулкие выстрелы.
Будьте вы стойкими, будьте спокойными.
Плюйте в лицо палачам и предателям.
Вы над собой насмехаться не дайте им.
Главное – выстоять! Слышите – выстоять!

Исполнение песни «Журавли»

Из постамента по одному выходят герои-молодогвардейцы и говорят:

Я, Люба Шевцова, расстреляна 9 февраля 1942 года в Гремучем лесу. Ребят не стало 31 января. Для того, чтобы сломить, фашисты били меня электрическими проводами. Я молчала, искусала губы в кровь. Как я могла говорить, когда молчала Уля Громова, на спине которой выжгли пятиконечную звезду, молчал и Ваня Земнухов, который со дня ареста не вымолвил ни единого слова. Перед казнью мне удалось отправить маме записку: Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю.

Мы погибли, но и мёртвые мы будем жить в ваших сердцах, в вашей памяти. Живые! Помните о нас!

Я, Сергей Тюленин. Я погиб, мой труп едва можно было узнать. На допросах я молчал. Молчал, когда меня били, молчал, когда вздёрнули на дыбу, молчал, когда ломом перебили здоровую руку, молчал, когда перед моими глазами пытали мою маму – мать одиннадцати детей. Я знал, что погибну, но знал, что вернусь. Быть может, я сижу здесь, в этом зале, среди вас.
Я жив, также живы мои друзья, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Толя Попов, у кого фашисты отрубили ступню, жив и Витька Петров, которому выкололи глаза. Мы знаем, что будем жить в вашей памяти, в ваших сердцах!

Я, Ульяна Громова, похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Меня подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Жалею, что мало мы успели сделать. После жестоких  пыток 16 января 1943 года меня казнили и бросили в шурф шахты №5. Мне было 19 лет.

Я, Иван Земнухов похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Меня подвешивали в петле через специальный блок к потолку – из ушей, рта лилась кровь. Отливали водой – снова подвешивали. По три раза в день меня секли в две плётки, сделанные из электрических проводов. В одну из таких пыток мне было нанесено 63 удара, но я молчал.
15 января 1943 года после страшных пыток я был сброшен в шурф шахты №5.

Я, Олег Кошевой был расстрелян в 1943 году в Гремучем лесу. Похоронен в братской могиле в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Меня пытали раскалённым железом. От пережитого в тюремных застенках в 16 лет у меня поседели волосы, но я не предал своих товарищей.

(по одному выходят и, сказав слова, уходят к памятнику)

2 ведущий.

Стены у камеры кровью обрызганы,
Стены, как место прощания с близкими.
Ибо они станут для вас, как листочки тетрадные,
Где на прощанье родным и наследникам
Вы начертаете строки последние.

1 ведущий.

- Умираю за Родину, но как чертовски хочется жить!
- Умру, но не сдамся!
- Живые, отомстите за нас!
- Прощайте, папа, прощайте, мама, прощайте вся моя семья!
- Мама, я тебя сейчас вспомнила. Твоя Любаша.
- Поздравь меня, мама, с днём рождения. Не плачь, утри слёзы!
- Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Иван  Земнухов.

Враги  партизана  вели на расстрел.
Безусый,  молоденький,  шёл он и пел,
О том, что ему восемнадцатый год,
Что Родине жизнь он свою отдаёт…
В берёзовой роще убили его,
И не было рядом родных никого,
Никто молодые глаза не закрыл,
Никто не оплакал, никто не зарыл,
Горячею кровью берёзу омыв,
Лежал он, глаза в синеву устремив,
Как будто и мёртвый он видеть хотел,
Как  птицу, ту песню,  которую  пел.
А   песня  взметнулась, быстра и легка,
И вдаль полетела, навстречу векам.

Ульяна Громова.

Прощайте, папа,
Прощайте, мама,
Прощай, мой брат любимыйЕля,
Больше не увидишь ты меня.

Люба Шевцова.

Уходили ребята, и не жди их обратно,
Уходили, растаяв,  словно  звёзды во  мгле,
Но  оставили правду,  настоящую правду,
Неизменную правду на любимой  земле…
Уходили ребята,  словно дым в поднебесье,
Будут степи  в цветенье, будет небо в заре,
И оставиилии песни,  пусть негромкие песни,
Но хорошие песни на любимой земле.

Ученик.

Ты видишь, товарищ, - дела краснодонцев
Чуть свет озаряются славы лучами.
Ты видишь, товарищ, - дела краснодонцев,
Они никогда не забудутся нами.
Бессмертная слава, как вечное солнце,
Восходит, сияя, над их именами.

2 ведущий. И вот через 70 с лишним лет эти написанные кровью слова патриотов обвиняют фашизм, учат нас, живущих в двадцать первом веке, любви и верности к Отчизне.

1 ведущий.

Молодогвардейцы погибли, но они бессмертны. Они сделали всё. Что могли, а что не успели завещали новым поколениям.
Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым, это нужно живым!
Вечная слава героям!

Исполнение песни «Зажгите свечи»

1 ведущий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2 ведущий. Указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Гавриловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1 ведущий. Указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Громовой Ульяне Матвеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2 ведущий. Указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ивану Александровичу Земнухову  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1 ведущий. Указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2 ведущий. Молодогвардейцы… Краснодонцы… Не меркнут их светлый подвиг, отвага и мужество. Они часть сегодняшнего дня. Фашисты бросили их в шурф, глубоко под землю, они встали над ней памятниками и обелисками.

Звучит музыка. С зала идут 2 ученика, поднимаются и возлагают цветы к живому памятнику молодогвардейцам.

1 ведущий. Всё становится прошлым: боль и слёзы, кровавые бои и победа. Затянулись раны в сердцах людей, выцвели траурные платки матерей. Всё уходит в прошлое, но не забывается. Без нас появились братские могилы, без нас их засадили цветами, без нас зажжён Вечный огонь и вписаны имена героев. Свято храните в сердцах имена тех, кто погиб за Родину.
Предлагаю почтить память павших борцов минутой молчания.

Минута молчания.

Звучит песня Р. Рождественского и М. Фрадкина «Эхо войны»

Под музыку участники уходят со сцены.

Список используемых источников.

  1. А. Фадеев. Молодая гвардия. – М.: Просвещение, 1986 г.
  2. Местная газета. Февраль 2011 г, №3, апрель, 2012 г.
  3. Сборник нормативных и методических материалов для организации внеурочной деятельности младших школьников в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов начального  общего образования / авт. - сост.Ю.В. Панченко, И.В. Фалалеева; ГАОУ ДПО «Институт развития образования и социальных технологий». - Курган, 2011.
  4. Интернет-ресурсы.

12.04.2017