Урок проверки знаний по разделу «Западная Азия в древности»

Разделы: История и обществознание


Предлагается урок проверки знаний по разделу «Западная Азия в древности» в групповой форме с использованием личностно-ориентированного метода организации урока.

Цели и задачи:

  • Личностные: формирование коммуникативных навыков в общении со сверстниками. Развитие сотрудничества, чувства товарищества, взаимопомощи при работе в группах. Умение увидеть проблему, поставить цели и найти способы их решения. Понимание, что успех группы зависит и от его работы. Умение сформировать и, главное защитить свою точку зрения, воспитание интереса к истории как к науке.
  • Предметные: проверить и закрепить у учащихся знание особенностей географического положения, природы, занятиями ее жителей, культуры, религиозных верований каждого из древних государств междуречья. Познакомиться с понятием стендовый доклад, научиться презентовать и защищать его.
  • Метапредметные: формулировать и удерживать учебную задачу. Определять последовательность действий при решении поставленной задачи. Научить детей взаимодействовать в группе, а так же не боятся обращаться за помощью к учителю. Научить правильно распределять обязанности между членами группы и нести ответственность за представление полученного результата (защита стенд. доклада).

Ход урока

1. Организационный этап.

Заранее в классе были сдвинуты парты таким образом: с одной стороны класса в единый большой стол (5 парт вместе), чтобы к столу был подход со всех сторон. С другой стороны 5 рабочих мест (по 2 парты вместе).

Так же заранее был распечатан следующий материал: фрагменты карт с выделенными границами древних царств, картинки примерно 30-40 шт. (например: статуя Хаммурапи, клинопись на камне, Финикийские стекл. сосуды, ворота богини Иштар, Финикийский корабль, библиотека Ашурбанипала, храм Яхвы и др. Все то, что характеризует одно из изученных царств). В виде полосок с текстами печатаем виды занятий жителей, различные утверждения о жизни в каком либо царстве, отрывки из мифов, библейских сказаний (например: «разводили овец и коз», «если раб оскорблял свободного человека – ему отрезали ухо», «растили виноградники, делали вино», «этот город называли «логовищем львов»» и др.

Все это «вперемешку» разложено на большом столе - место раскопок. На пяти отдельных столах по листу формата А3, клей и 2 фломастера.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивирование к учебной деятельности учащихся.

- Мы, конечно, знаем, что есть историки-археологи, которые сами участвуют в раскопках и есть историки-ученые, которые анализируют, исследуют все то, что нашли археологи и определяют какому периоду, какому народу принадлежали те или иные найденные артефакты.

- Работа и тех и других по-своему интересна и ответственна. Но требует проявления немного разных способностей. Как вы думаете, каким должен быть археолог?

(Варианты ответов детей: аккуратным, внимательным, трудолюбивым….)

- А каким должен быть историк-ученый?

(Варианты ответов детей: умным, начитанным, внимательным…)

- Тогда я предлагаю вам подумать в роли кого вы хотели бы побыть сегодня на нашем уроке и разделиться на две группы.

Учитель, зная способности детей, помогает детям сделать правильный выбор. Я старалась поделить по принципу: ученые – усидчивые, археологи – энергичные. Дети делятся на 2 группы.

- А теперь давайте вспомним, какую территорию мы называем «двуречье»? А какие Древние царства находившиеся там мы изучали?

Дети по очереди называют все пять царств: Вавилон, Финикию, Древнееврейское ц-во, Ассирийскую державу, Персидскую державу.

- Так как для глубокого изучения истории требуется много знаний; знание древних языков – чтобы читать письменные исторические источники, знания различных религиозных верований – чтобы понимать обряды и традиции наших предков и другие знания. Один ученый не может хорошо разбираться во всех периодах, этносах… Поэтому каждый ученый выбирает одно направление в истории, один этнос или определенный временной период в истории. Вот и команде ученых я предлагаю выбрать, какое царство они хотят изучать.

Дети (группа ученых) делятся по 2-3 человека садятся за стол и пишут на листе название выбранного царства.

- Археологи же не всегда могут точно определить возраст находки и даже ее подлинность. Поэтому археологи тоже выберут царство, о котором они знают больше других, но работать они будут не за столом, а на месте раскопок (учитель указывает на большой стол с кучей вырезок).

- Задача наших археологов: раскопать артефакт подходящий его царству и доставить его ученым на исследование.

- Задача наших ученых: изучить, исследовать артефакт и, если он действительно подходит выбранному царству – наклеить его на лист. Ученые представляют работу группы, т.е готовят по полученному плакату рассказ о выбранном царстве.

- Общая задача каждой группы: собрать, как можно больше информации (артефактов) о вашем царстве, логично выстроить информацию на листе, т.е. создать «стендовый доклад», и, главное, суметь защитить его. Так, как, например, ученые защищают свои диссертации.

- Т.к. слушать защиту каждой группы будут остальные группы – то оценивать ваших коллег придется вам самим.

«Археологи» рассматривают картинки, читают надписи, носят вырезки «ученым» (не всегда правильно). Ученые определяют, что клеить, в каком лучше порядке расположить, иногда что-то подписывают или просто оформляют с помощью фломастеров. Не подходящий материал могут передавать «коллегам ученым». Учитель может наводящими вопросами подсказать археологам определиться. Ученым помочь выстроить логическую цепочку из найденного материала. Затем, как материал «на раскопках» разобран – археологи садятся вместе с учеными и помогают подготовить рассказ о своем царстве. Показывая стендовый доклад, дети рассказывают о географическом положении, климате, природе, занятиях населения, ремеслах, о том с кем и чем обменивались (торговали), что растили и делали сами, во что верили, какая была письменность, какие законы. Сами пытаются оценить правильность выбранной информации, оформление и способность презентовать (рассказать) доклады.

Использование групповой формы обучения вносит разнообразие в традиционную организацию учебного процесса, что способствует развитию отношений между учителем и учащимися, между учениками, объединенными общей целью.

Групповая работа развивает способность смотреть на себя, на свою деятельность со стороны. Правильно организованная работа в группах развивает творческое мышление, повышает самооценку и самоуважение.

Работа ученика в группе развивает интерес к изучаемому и пройденному материалу, а также хорошо развивает универсальные учебные действия, необходимые для осмысления и систематизации знаний.

При разделении класса на небольшие группы на уроке задействованы все учащиеся.