Настольная игра «Немецкие следы на российской земле» (путешествие А.Гумбольдта)

Разделы: Внеклассная работа


Александр Гумбольдт — немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. А.Гумбольдт исследовал природу различных стран Европы, Центральную и Южную Америки. В 1829 г. А. фон Гумбольдт по приглашению императора Николая I и министра финансов Г. фон Канкрина совершает научную экспедицию в Россию. Вместе со своими спутниками, биологом Х.Г. Эренберг и минералогом Г.Розе он за короткий срок совершил удивительное, полное всяких сюрпризов путешествие через всю Россию, от Санкт-Петербурга до границы с Китаем.

Игра носит познавательный характер. В ходе игры участники узнают много нового о путешествии Александра Гумбольдта по Уралу и Сибири России 19 века, окунутся в историческую атмосферу и события того времени, узнают интересные факты о жизни и научных открытиях великого ученого, познакомятся с некоторыми особенностями культуры и обычаев России времени жизни А.Гумбольдта. Следуйте по стопам этого великого человека, узнавайте много нового и получайте удовольствие от некоторых несерьезных заданий.

В игре могут принять участие от 3 до 10 игроков в возрасте 10+. Игра рассчитана на 30-40 минут. Цель игры: первым добраться до финиша, правильно ответив на вопросы и выполнив задания.

В комплект игры входят:

  1. Игровое поле, представляющее собой маршрут путешествия знаменитого ученого по Уралу и Сибири нашей страны. (Приложение 1)
  2. 160 карточек:
    65 карточек викторины с вопросами (Приложение 2)
    60 карточек шуточных и нелепых заданий (Приложение 3)
    20 карточек-дуэлей (Приложение 4)
    15 карточек-сюрпризов (Приложение 5)
  3. Шестигранный кубик
  4. 10 фишек
  5. 20 фишек-сюрпризов
  6. Правила игры (Приложение 6)

Условия проведения:

Игра представляет собой игровое поле с фишками и кубиком. Выбрасывая кубик, игроки выполняют задания и перемещаются по клеткам игрового поля в соответствии с условиями игры. Выигрывает участник, первым добравшийся до финиша.

1. В начале игры все игроки устанавливают свои фишки на поле «Старт», определяют, кто будет ходить первым и последовательность участия остальных игроков. Все клетки на поле разделены на два цвета.

Синие клетки:

Если игрок попадает на синюю клетку, он должен взять из синей колоды карточку с вопросом и, не читая ее, отдать соседу справа. Тот зачитывает вопрос и проверяет ответ предыдущего игрока. В синих клетках игры участникам предстоит ответить на вопросы викторины о пребывании Александра Гумбольдта в России.

Оранжевые клетки:

Если игроку выпала клетка оранжевого цвета, он должен взять карточку из оранжевой колоды с каточками-заданий.  В оранжевых клетках игрового поля игрокам предстоит  выполнять шуточные или даже нелепые задания. Задания на этих карточках записаны на немецком языке.
Если игрок правильно ответил на вопрос викторины или выполнил соответствующее задание, то он остается на данной клетке, а карточку забирает себе. Набрав две такие карточки, он может обменять их на одну фишку-сюрприз.

Если игрок не смог выполнить задание или ответить на вопрос, он отступает назад на количество клеток, указанных в карточке (один, два или три шага).

Карточка кладется вниз колоды соответствующего цвета. Ход переходит к следующему игроку, сидящему слева.

2. Если игрок после выпавшего на кубике числа попадает на клетку, где уже стоит фишка другого игрока, то ему предстоит сразиться на дуэли. Для этого он должен взять карту-дуэль из зеленой колоды и выполнить одно на двоих задание. Тот, кто выигрывает, остается на данной клетке. Проигравший отступает на клетку назад. Если участник попадает на клетку, где уже стоят фишки двух и более игроков, то они бросают кубик. Тот, у кого выпадет меньше очков, будет сражаться с ведущим в данный момент игроком. Если игрок не выполнит какое-либо задание или не ответит на вопрос, он вынужден отступить на клетку, где стоит фишка другого игрока, карта-дуэль не разыгрывается. Карта-дуэль не разыгрывается также на клетке «Start/Ziel».

3. Любой игрок имеет право обменять две заработанные им карточки на фишку-сюрприз и поставить ее в любой момент на поле на любую клетку, даже если там стоит фишка другого игрока. Фишка-сюрприз остается на этой клетке до конца игры и действует для всех игроков, даже для того, кто положил эту фишку. Игрок, попавший на клетку с сюрпризом, берет карточку-сюрприз из фиолетовой колоды. Он должен выполнить задание или ответить на вопрос викторины вместе с заданием карточки-сюрприз, тем самым усложняя себе задачу. Если он не может выполнить задание, то отступает назад на количество клеток, указанных в карточке-викторины или карточке-заданий. Если невозможно выполнить оба задания одновременно (решают остальные игроки), то игрок вытаскивает из фиолетовой колоды другую карточку-сюрприз.

Если игрок, не выполнил задание или не ответил на вопрос викторины, он вынужден отступить на клетку, где лежит фишка-сюрприз, карточку-сюрприз при этом тянуть не нужно.

Карточки-дуэли и карточки-сюрпризы нельзя обменивать на фишки-сюрпризы.

4. Клетка перехода (стрелка)

Если после броска кубика игрок оказался на клетке перехода, он должен перемещаться по стрелке, вытянуть карточку соответствующего цвета и действовать по условиям игры. Фишка-сюрприз на клетке перехода не работает, так как игроку следует перемещать свою фишку по стрелке.

5. Если при броске кубика игроку выпадает количество очков, достаточное до продвижения к финишу, он может перемещать свою фишку на клетку «Start/Ziel» и радоваться победе. Его путешествие подошло к концу.

Желаем вам счастливого пути!

15.03.2018