Открытый урок "Происхождение географических названий" (английский язык + география)

Разделы: География, Иностранные языки, Общепедагогические технологии


Соавтор:
учитель географии –
Хорунжина Юлия Вячеславовна

Цель урока: развитие коммуникативной компетенции.

Форма урока: индивидуальная, фронтальная.

Задачи урока:

  • совершенствование умения чтения с выборочным извлечением информации,
  • развитие умения аудирования с полным пониманием прослушанного текста,
  • совершенствование умения говорения,
  • совершенствование лексических и грамматических навыков,
  • развитие нагляднообразного мышления за счёт повышения уровня наглядности,
  • развитие мотивации к изучению иностранного языка и географии посредством использования ИКТ.

ИКТ: компьютер, проектор

Учитель английского языка:

Good morning, children.

What’s the weather like today?  What date is it today?

Do you like to travel?

What places would you like to visit?

How can you travel?

Why do people travel?

Look at the board. Put these words in the right order.

The, places, of, of, the, names, secrets

Our theme today is:   THE SECRETS OF THE NAMES OF PLACES.

Учитель географии: Да, ребята. Тема нашего урока: «Происхождение географических названий».

Учитель английского языка:

Is it interesting to know the origin of the names of places?

Why was the Black Sea given its name?

Why was the Pacific Ocean given its name and what does “pacific” mean?

p. 70  Ex. 32  (A) read (учебник английского языка Биболетова М.З.)

Учитель географии:

-  Существует несколько гипотез происхождения этих названий. Одно из них вы уже прочитали. А какие ещё есть предположения происхождения названия Черного моря? (Слайд Чёрное море вид из космоса, тихое и буйное)

Предполагаемые ответы:

В I тысячелетии до н.э., задолго до появления здесь неосторожных на язык греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает буквально «черное море». Это получилось в результате чисто визуального сравнения цвета поверхности двух морей, именуемых ныне Азовским и Черным. С гористых берегов Кавказа последнее кажется наблюдателю более темным, в чем можно убедиться и сейчас. А раз темное – значит, черное.

Меотов на берегах упомянутых морей сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Черного моря. И прозвали его по-своему – Ахшаэна, то есть «темное, черное».

Есть и другие версии. Например, одна из них гласит, что море так назвали за то, что после шторма на его берегах остается черный ил. Но это не совсем так, ил на самом деле не черный, а серый. Хотя… кто его знает, как все это виделось в древности…

Кроме того, существует ещё одна гипотеза происхождения названия «Черное море», выдвинутая современными гидрологами. Дело в том, что любые металлические предметы, те же якоря кораблей, опущенные на некоторую черноморскую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода. Это свойство наверняка было замечено еще издревле и, бесспорно, могло послужить закреплением за морем вот такого странного названия.

- Берега, каких государств омывает Черное море? (России, Турции (самая протяженная граница), Грузии, Абхазии, Румынии и Болгарии)

- Давайте посмотрим, верен ли ответ? (слайд Чёрное море и государства)

- И такой вопрос:

Как морским путём  из Чёрного моря попасть в Средиземное?

Ответ: Проливы Босфор и Дарданеллы часто называют черноморскими проливами. Это единственный путь сообщения между Черным и Средиземным морями. Именно через них проходят танкеры с товарами из черноморских стран. Через Босфор можно попасть в Мраморное море, затем через Дарданеллы в Эгейское, а уж оттуда через множество других проливов в Средиземное море. Большая часть российского грузопотока, следующего этим маршрутом, - нефть и нефтепродукты.

- Кстати, пролив Босфор, по одной из наиболее распространённых легенд, получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя. Прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.

Вот такая красивая легенда…

- В Тихом океане далеко не тихо,
Кто считал иначе, тот похож на психа.
Здесь бывают штормы, громыхают бури,
Гибнут пароходы, как от славной пули.
Люди покоряют всё же океаны
И бросают вызов шторму капитаны.
Марк Львовский

Похоже здесь где-то закралась ошибка, наверное в названии океана. Он же Тихий? Так ли это на самом деле и кто по одной из версии дал название этому океану, почему?

Ответ: Самый большой и величественный океан планеты, который никак не отличается спокойным характером. Название «Тихий» ему дал сильно заблуждавшийся Фердинанд Магеллан, который во время путешествия не наблюдал ни штормов, ни каких-либо других эксцессов.

- Он занимает половину площади и вмещает более половины вод Мирового океана, составляя 1/3 часть всей земной поверхности. Этот океан разделяет и вместе с тем связывает 5 континентов. В нем более 10 тысяч островов необычайной красоты.  Он имеет самую древнюю котловину, расположен почти целиком на одной литосферной плите, внешние границы которой подчеркнуты глубоководными желобами, в том числе рекордно глубоким 11022 Марианским. Северные и западные края Тихоокеанской литосферной плиты медленно погружаются в тесное пространство желобов.

Внимание вопрос!

Что порождают эти движения?

Ответ: Эти движения порождают землетрясения и извержения вулканов.

- Как, по-другому, называют эту область?

Ответ: Область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и, происходит множество землетрясений, называют Тихоокеанским огненным кольцом или огненным поясом. Всего в этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.

Учитель английского языка:

There are lots of places that have taken their names from famous people. What   places do you know?

p. 70 (C) читаем, переводим

Учитель географии: - А какие объекты Российской Федерации носят названия великих людей и путешественников? Почему они именно так называются?

1 ученик:

Море Лаптевых.

Первоначальным историческим названием моря было «Сибирское море». В 1878-79 годах оно было переименовано на «Море Норденшельда», в честь шведского мореплавателя, географа, геолога, исследователя Арктики и историка-картографа Нильса Адольфа Эрика Норденшельда. В истории он запомнился как первый человек, который смог пройти по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан (в 1877-1878 годах).

Окончательное название «Море Лаптевых» оно получила в честь русских двоюродных братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых, которые были полярными исследователями. Именно они сделали первую опись береговой линии моря.

Дмитрий Лаптев и его двоюродный брат Харитон Лаптев начинали морскую службу в 1718 г. гардемаринам еще при Петре.

- Покажите, пожалуйста на карте, где находится море Лаптевых?

2 ученик:

Мыс Дежнева

Впервые был достигнут русской экспедицией Семёна Дежнёва осенью 1648 года. На берегу Большого Чукотского Носа, который позже и был наименован мысом Дежнёва, путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива.
- Покажите, пожалуйста.

3 ученик:

Берингов пролив

Интересно, что этот пролив открыл ещё Семён Ива́нович Дежнёв выдающийся российский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири , а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Америку от Азии. Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине. Однако, пролив имеет название Берингов, а мыс теперь носит название Дежнёва, как уже сказали ранее. Берингов пролив разделяет Азию и Северную Америку.
- Покажите на карте…

4 ученик:

Ляховские острова

Группа островов,  на юге Новосибирского архипелага. Они  входят в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».

Острова были открыты и исследованы в 1712 году Я.Пермяковым и М.Вагиным, но  названы в честь якутского купца Ивана Ляхова, занимавшегося там промыслом мамонтовой кости. В 2012 году на острове Малый Ляховский был найден мамонт с незамерзающей кровью. Кстати, по другому их называют затопленная Тартария.

Учитель английского:

Latin words started to be used in the names of English places a very long time ago.

p. 71  (E)

The Europeans who came to America gave names to the new towns they built. Latin origin and American Indian origin

p/ 71 (F)

Учитель географии: - Давайте вспомним, как вообще началось освоение Земли человеком?

1 ученик

Подавляющее большинство историков и археологов считают родиной первых людей Африку и Юго-Западную Евразию. Со временем человечество освоило практически все материки, за исключением Антарктиды. Там, где сейчас расположен Берингов пролив, 30 тысяч лет назад была суша, которая соединяла между собой Евразию и Северную Америку. Именно по этому мосту люди проникали во все новые и новые места. Так, охотники из Евразии, пройдя через Северную Америку, попали и в ее южную часть. В Австралию человек попал из Юго-Восточной Азии. Такие выводы ученые смогли сделать на основании результатов раскопок.

2 ученик

На земном шаре можно выделить четыре области, где расселение людей наиболее плотное. Это Западная Европа, Южная и Восточная Азия, восток Северной Америки. Для этого есть свои причины: благоприятные природные факторы, давность заселения и развитое хозяйство. Например, в Азии население до сих пор активно засеивает и орошает почву. Благодатный климат позволяет собирать несколько урожаев в год, чтобы прокормить большую семью.

3 ученик

В  целом принято выделять три причины этого процесса.

  • Увеличение численности варварских племен — им просто начало не хватать места для жизни;
  • Глобальное похолодание — малый ледниковый период привел к тому, что племена двинулись в теплые края;
  • Зарождение государственности — объединение племен в союзы породило и стремление к завоеваниям.

- Теперь мы понимаем, что есть несколько секретов происхождения географических названий. Давайте еще раз их для себя подчеркнем:

  1. Великое переселение людей с одной территории на другую.
  2. Названия происходят в честь великих и выдающихся людей.
  3. И смешивание или заимствование иностранных слов, языков.

Учитель английского языка:

And so, What secrets of the names of places?

На доске: слайды: 1 великого переселения, 2 великих людей и 3 иностранные слова.

Английский язык - карточки

  • Who came from place to place
  • Names from famous people
  • Elements of different languages

We use The

The Black Sea 

but  America

The Mississippi 

but  Washington

Why?

 

Работа по карточкам (поставить артикль, где необходимо)

- А сейчас мы вам предлагаем немного поиграть, в группах по четыре человека. Отгадать географические названия, но на английском языке.

Подсказками для вас будут слайды. Удачи!

Географический кроссворд на английском языке

География – презентация

Английский язык – карточки с кроссвордом

Подведение итогов. Оценивание.

Д.з. SB  p. 71. Ex. 35 (можно в парах)