Урок окружающего мира в 4-м классе. Тема: "Родной край – частица Родины" (экскурсия)

Разделы: Начальная школа


Цель урока: познакомить учащихся с достопримечательностями родного края, показав их красоту и неповторимость.

Оборудование: компьютер, презентация, видеозаписи, фонограммы песен.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Вводная беседа. (слайды 1-4)

Презентация.

Ребята, вы родились в прекрасной стране. Есть в этой стране высокие горы, полноводные реки, глубокие озёра, густые леса и бескрайние степи. Мы гордимся нашей Родиной, её природой, её талантливыми людьми.

- Как называется наша Родина?

- Кто является президентом России?

У каждого из нас есть и своя малая родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом.

Словом, малая родина у каждого своя!
Малая Родина – островок земли.
Под окном смородина, вишни расцвели.
Яблоня кудрявая, а под ней скамья –
Ласковая малая, Родина моя!

Я приглашаю вас сегодня на экскурсию по Суксунскому краю.

Итак, мы отправляемся с вами в поездку на большом, комфортабельном автобусе. Усаживайтесь поудобнее.  А я буду вашим экскурсоводом.

3. (слайды 5–10)

Мы подъезжаем к необыкновенному озеру, которое находится на территории посёлка Суксун. Это озеро Лесное. По легенде благодаря ему и появился наш посёлок.

Легенда гласит, что давным – давно, 400 лет назад придумал Акинфий Демидов на Урале новые заводы строить. Собрал молодых парней и отправил их в разные стороны место для строительства завода искать. Один двадцатилетний крестьянин шёл долго по лесам, перелескам и вышел на берег маленького хрустального озера. Вокруг птицы поют, сосны шумят, да рыбки мечутся.

Вернулся он к Демидову, рассказал об озере. Собрали обозы, пришли к озеру, а озера то и нет. Одна впадина.  Рассвирипел  Демидов, приказал парня в соляную шахту бросить на десять лет. Десять лет он не видел неба синего, да солнца ясного. Когда вышел он оттуда, увидели все старика глубокого, словно ему 70 лет. Зубы у него все от соли выпали.

Но решил парень найти озеро обманное. Взял на подмогу друга, на подводах поехали. Глядь, а озеро на месте. Сам остался на берегу, чтобы его озеро снова не обмануло. Отправил друга к Демидову. Приехал Демидов, увидел красоту несказанную. Пожалел он озеро, приказал построить завод под горой за километр от озера. Построили плотину на реке Суксунчик, с неё и берёт начало Суксун-завод, а вместе с ним и наш посёлок.

4. (слайды 11, 12)

Ребята, чтобы понять, куда мы отправимся дальше, я предлагаю вам собрать мозайку на доске. (Дети складывают картину)

- Что же у нас получилось? (водопад)

- Кто узнал, что это за необыкновенное место? (водопад Плакун)

- А кто знает, почему у него такое название?

Я расскажу вам легенду. Давным-давно жила бедная семья, в которой была красавица дочь. Любила девушка одного парня, но посватался к ней мужчина старый, но очень богатый. Не хотела девушка идти замуж за старика, но родители настаивали. Приковал отец девушку к высокой сосне и сказал, что будет она стоять здесь, пока не даст согласия на свадьбу. Долго стояла девушка и слёзы лились из её глаз, плакала она очень долго и от её слёз появился чистый и прозрачный водопад, который так и назвали «Плакун».

Водопад был освещён в честь иконы Божьей Матери. С тех пор люди считают, что водопад обладает чудесной силой. Вода здесь никогда не замерзает, а её температура и зимой, и летом одинаковая. Традиционно, в Крещенские морозы приезжают к Плакуну со всех уголков Пермского края.

Я предлагаю вам посмотреть видеозарисовку о водопаде и послушать песню о нём.

Физминутка

5. (слайды 13–19)

А сейчас мы побываем на территории курорта Ключи, который находится на земле Суксунской в 15 км. от посёлка Суксун. В 1826 году был построен курорт, который работает и в наши дни. Он возник у подножья горы Городище. Здесь из-под горы бьют минеральные источники. Воду из  источников используют для лечения многих заболеваний. Основой лечения являются сероводородные ванны, минеральная вода и сульфидная иловая грязь, которую берут на мелководье из Суксунского пруда.

А также для лечения используется массаж, верховые прогулки, галокамеры, ингаляции и много разных процедур и развлечений. Курорт принимает с заболеваниями сердца, нервной системы, органов пищеварения, дыхания.

- Кто из вас или из ваших родителей лечился на курорте? Поделитесь своими впечатлениями.

6. (слайд 20–22)

Мы прибываем на одно из самых необычных мест в Суксунском районе Серый камень.

Существует легенда о неразделённой любви красавицы Ирги и храбреца Святогора. Они дали друг другу клятву, что будут вечно любить друг друга, но Святогор не сдержал этой клятвы. Тогда красавица Ирга бросилась вниз с этой горы и превратилась в реку Иргину.  А Святогор превратился в серый от горя камень.
Старые люди рассказывают, в пещеру под Серым камнем пустили собаку, а она вышла подземными ходами аж в Кунгурской ледяной пещере, пройдя более 60 км.
Именно здесь открывается живописный вид с высоты птичьего полёта. С Серого камня мы видим фантастическую картину невероятной красоты.

- Кто из вас бывал на Сером камне. Поделитесь впечатлениями.

Физминутка

7. (слайд 23–25)

Мы возвращаемся в посёлок Суксун, выйдем на берег Суксунского пруда.

Питание пруда происходит дождевыми, талыми и подземными водами, речками Суксунчик и Киселёвка. Длина пруда 3 км., а ширина 1 км. Если пройти по берегу вокруг пруда, это будет более 12 км. Именно в Суксунском  пруду есть залежи сульфидной грязи, которую применяют для лечения во многих санаториях.

Суксунский пруд – излюбленное место отдыха суксунцев. Здесь можно и порыбачить, да и на лодочке поплавать и покупаться в жаркие летние дни. На пруду каждое лето гнездятся лебеди и живут до глубокой осени.

8. (слайды 26–30)

- Ребята, я предлагаю вам из букв сложить слово.

- Какое слово получилось? (самовар)

Более 250 лет назад в Суксуне начали выпускать самовары. Суксун считается столицей самовара. Производство самоваров существовало до конца 20 века.

Поэтому мы отправляемся в Суксунский верхний парк, где установлен единственный памятник Самовару в России. Высота его 3 м 20 см. Автор его Иван Иванович Сторожев, преподаватель Российской академии живописи. Памятник состоит из самовара и четырёх скульптур, которые его окружают.

Эти скульптуры символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.

Существуют поверья, что тот, кто потрёт Самовар, всегда будет окружён друзьями и близкими людьми. После регистрации брака сюда приезжают молодожёны, чтобы подержаться за краник Самовара и загадать желание. А гости посёлка в надежде вернуться сюда вновь, наполняют монетками чайную чашку.

9. Итог

- Что нового вы узнали о своей малой родине?

- Для чего я вам это рассказывала?

(мы должны вырасти достойными гражданами, любить свою Родину, защищать, преумножать её богатства, беречь)