Сценарий открытого мероприятия по теме «Севастополь – город-герой»

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (13 МБ)


(Слайд 1-2)

1 чтец:

Может, помоложе, чем Акрополь,
Но стройней и твёрже во сто крат
Ты звенишь, как песня, Севастополь –
Ленинграда черноморский брат.
В День Победы, на исходе дня,
Вижу я, как по твоим ступеням
Тихо всходит три знакомых тени
Постоять у Вечного огня.
И, глазами корабли окинув,
Застывают, золотом горя,
Три героя, три богатыря –
Ушаков, Корнилов и Нахимов.

2 чтец:

Севастополь – синяя волна!
Сколько раз, шипя девятым валом,
На тебя со злобой налетала
Под любыми стягами война?
И всегда, хоть любо, хоть не любо,
Та война, не ведая побед,
О тебя обламывала зубы
И катилась к чёрту на обед!
Потому что, позабыв о ранах,
Шли в огонь, не ведая преград,
Тысячи героев безымянных –
Стриженных «братишек» и солдат.

3 чтец:

И горжусь я больше, чем наградой,
Тем, что в страдной, боевой судьбе,
Сняв с друзьями чёрную блокаду,
Словно петлю, с шеи Ленинграда,
Мы пришли на выручку тебе!
И, прижав нас радостно к груди,
Ты кулак с усилием расправил
И врага по челюсти ударил,
Так что и следов-то не найти!

1 чтец:

Мчится время, на чехлы орудий
Падает цветочная пыльца…
Только разве позабудут люди
Подвиги матроса и бойца?
И над чашей негасимый пламень
Потому всё жарче и красней,
Что любой твой холмик или камень
Тёпл от крови наших сыновей.
Шелестит над обелиском тополь,
Алый флаг пылает над волной,
Севастополь, гордый Севастополь –
Город нашей славы боевой.
И недаром в звании героя
Ты стоишь, как воин, впереди
Часовым над кромкою прибоя
С Золотой Звездою на груди!
(Э.Асадов)

(Слайд 3)

Много веков назад люди оценили эти удобные для жизни места: обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V веке до нашей эры поселились древние греки, основавшие Херсонес Таврический – город-государство.

(Слайд 4)

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска овладели Крымом. Командовать войсками в Крыму был послан Александр Васильевич Суворов.

Осенью 1782 года на зимовку в бухту пришли первые русские корабли – фрегаты «Храбрый» и «Осторожный». 2 (13) мая 1783 года 17 русских кораблей вошли в бухту. Так в России зародился новый флот, который назвали Черноморским.

(Слайд 5)

Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года город получил имя Севастополь и предписывалось построить в Ахтиарской гавани, впоследствии названной Севастопольской, большую крепость для кораблей первого ранга, порт и поселение.

В начале XIX века Севастополь был самым большим городом в Крыму. В 1804 году русское правительство официально объявило Севастополь главным военным портом Черноморского флота, а с 1809 года – военной крепостью.

Моряки Черноморского флота вписали не одну яркую страницу в историю русского флота. Ф.Ф.Ушаков, М.П.Лазарев, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов, В.И.Истомин, А.И.Казарский – вот тот неполный список героев-офицеров, принёсших славу Севастополю и русскому флоту!

Неоднократно этот удивительный город оправдывал данное ему при основании имя – «величественный», «достойный поклонения».  Он раскинулся на берегах ряда глубоко врезавшихся в сушу бухт. Именно эта природная особенность неоднократно помогала выстоять этому славному городу перед натиском врага.

(Слайд 6)

Первым серьёзным испытанием для города стали события 1854-1855 годов. Эта дата золотыми буквами вписана в героическую историю Севастополя, принеся ему славу в веках и добрую память потомков. Будучи главной базой Черноморского флота России, Севастополь был лакомым кусочком для сильнейших морских держав мира. И тот факт, что с моря город был хорошо укреплён, не останавливал иностранцев в их желании заполучить этот город-порт.

(Слайд 7)

Великий русский писатель Л.Н.Толстой, участвовавший в обороне Севастополя в чине подпоручика артиллерии, запечатлел замечательные подвиги её героев в знаменитых «Севастопольских рассказах». В разгар боёв он писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, в которой героем был народ русский».

(Слайд 8)

Осада города длилась 349 дней. 28 августа 1855 года русские войска вынуждены были оставить город на милость победителя. 18 марта 1856 года в Париже был подписан Мирный договор, по которому России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. Это привело к упадку оставленный, но не покорённый город. В июне 1860 года русский драматург А.Н.Островский писал: «Без слёз этого города видеть нельзя, в нём положительно не осталось камня на камне».

По подсчётам руководителя инженерной обороны города Э.И.Тотлебена, за период осады неприятель обрушил на Севастополь 1 356 000 артиллерийских снарядов. Очистка бухт от затопленных кораблей заняла более 10 лет.

В 1870 году Россия в одностороннем порядке отказалась выполнять условия унизительного договора 1856 года и стала восстанавливать Черноморский флот.

(Слайд 9)

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налёту фашистской авиации. Зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота нанесла первый удар по врагу.

Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя. По решению городских организаций они в сжатые сроки, к  1 ноября 1941 года, возвели вокруг Севастополя три рубежа обороны: тыловой, главный и передовой с дотами, дзотами и другими сооружениями.

(Слайд 10)

30 октября 1941 года началась вторая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней – до 4 июля 1942 года. С первых боёв до последних дней обороны защитники города проявили самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм.

(Слайд 11)

Бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота № 11. Краснофлотец Иван Голубец ценой собственной жизни спас боевые корабли и их экипажи в Стрелецкой бухте. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (Имя этого героя обороны Севастополя в настоящее время носит один из кораблей Черноморского флота.) За подвиги в те дни звания Героя Советского Союза были удостоены пулемётчицы Нина Онилова и снайпер Людмила Павличенко.

В дни обороны жители города проявили ратный и трудовой героизм. Рабочие Морского завода под обстрелом врага ремонтировали корабли, создавали боевую технику днём и ночью, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею № 3, получившую название «Не тронь меня», которая надёжно прикрывала город от налётов фашистской авиации с моря. Немцы назвали её «Квадрат смерти».

В горных выработках (штольнях) на берегу Севастопольской бухты были созданы подземные спецкомбинаты: № 1 – для производства вооружения и боеприпасов, № 2 – по пошиву белья, обуви и обмундирования. Тут же, под землёй, работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии – госпиталь, хлебозавод.

(Слайд 12)

4 июля 1942 года газета «Правда» и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставили Севастополь. В сообщении Совинформбюро говорилось: «Военное и политическое значение Севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми».

За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тысяч солдат убитыми и ранеными. Газета «Правда» писала: «Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».

В ознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 50 тысяч участников обороны.

(Слайд 13)

Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нём 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3 тысячи женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих. За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев. В Севастополе начали создаваться и действовать подпольные патриотические организации. Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» награждены 59 участников подполья.

(Слайд 14)

5 мая 1944 года в 12 часов, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, 2-я гвардейская армия начала наступление с Мекензиевых гор, чтобы освободить Северную сторону и форсировать Северную бухту.

7 мая в 10 часов 30 минут перешли в наступление войска Приморской и 51-й армии.

Особенно тяжёлые бои шли в районе Сапун-горы. Первыми на гребень Сапун-горы вышли 77-я стрелковая дивизия полковника А.П.Родионова и 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н.К.Закуренкова. К исходу дня советские войска овладели этой высотой и прорвали многоярусную систему укреплений основного рубежа противника почти на всём его протяжении.

(Слайд 15)

9 мая к вечеру Севастополь был полностью освобождён. 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!» 12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки фашистских войск в Крыму.

(Слайд 16)

Восстановление Севастополя стало поистине героической эпопеей и вошло в историю как третий подвиг – город был полностью разрушен. Из 6402 жилых домов было полностью уничтожено 5379, в центре города осталось лишь 7 полуразрушенных зданий. В живых - около 3 тысяч жителей.

В конце 1954 года город Севастополь был полностью восстановлен.

(Слайд 17)

Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. Официально это почётное наименование было закреплено в первомайском приказе № 20 1945 года Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным. Указом от 8 мая 1965 года «О вручении Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая звезда» почётное звание «Город-герой» было подтверждено.

О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряков Черноморского флота напоминают 2015 памятников.

«Стоит над Чёрным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны», - писал Леонид Соболев. «Город, достойный поклонения» - имя, данное ему при основании, он оправдал своей двухвековой историей. Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам.

(Видео «Легендарный Севастополь»)