Методическая разработка урока «Роль военнопленных в восстановлении г.Петрозаводска». 11-й класс

Разделы: История и обществознание, Краеведение

Класс: 11


Методическая разработка урока по учебному предмету «История Карелии»

Раздел программы: Карелия в послевоенное десятилетие.

Ключевые понятия: военнопленные, восстановление, Петрозаводск, Великая Отечественная война.

Цель урока: изучение значения труда военнопленных в восстановлении предприятий, учреждений и других объектов в г. Петрозаводске в послевоенный период.

Задачи:

  • рассмотреть значение труда военнопленных в восстановлении Петрозаводска;
  • совершенствовать коммуникативные умения при составлении рассказа от имени военнопленного, а также при организации работы группы;
  • учиться рассматривать спорные вопросы истории, в том числе родного края, с разных позиций, аргументируя собственное мнение.

Оборудование и средства обучения: компьютер, проектор, колонки, дидактический материал с учебными текстами.

Мультимедийное сопровождение: видеофрагмент «Восстановление Петрозаводска».

Ход урока

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний по теме

  • Когда был освобожден Петрозаводск?
  • В результате какой военной операции освободили город?
  • Сколько лет Петрозаводск был оккупирован финскими войсками?
  • Изменился ли Петрозаводск за время Великой Отечественной войны на территории Карелии?

3. Постановка проблемы

Смотрим видеофрагмет «Восстановление Петрозаводска» (ссылка https://www.youtube.com/watch?v=j3Knyeh1dIE)

Учитель: О чем идет речь в видеофрагменте? Кто участвовал в восстановлении Петрозаводска?

Читаем источник

Распределение по организациям и предприятиям КФССР работоспособного контингента военнопленных лагеря №120 в г.Петрозаводске (апрель 1946г.)*

________________

*НАРК. Ф. Р 1394, оп. 7, д.45/329, л.20

Наименование
Организации и предприятий

Количество закреплённого контингента

Работоспособные

Оздоровительно командированные

Всего

1

Стройуправление

2650

750

3310

2

Министерство промстрой материалов

750

500

1250

3

Петрозаводский горсовет

650

500

1150

4

Кировская ж/д

300

_

300

5

МВД

100

_

100

6

Министерство государственной безопасности

130

_

130

7

Завод №789, Министерство судостроения

30

_

30

9

Авторемонтный завод

40

_

40

10

Металлозавод

30

_

30

11

Хлебозавод

30

_

30

12

Хоз.отдел СМ

40

_

40

13

Погранвойска

70

_

70

14

Подсобные хозяйства лагеря

_

290

290

Всего:

5030

2290

7320

  1. Какие выводы можно сделать по данному источнику?
  2. Сколько военнопленных было на территории Петрозаводске в лагере №120?
  3. За какими организациями были закреплены военнопленные? Зачем?
  4. Что они могли восстанавливать на территории послевоенного Петрозаводска?
  5. О чем поговорим сегодня на уроке?

4. Изучение новой темы

Учитель: В соответствии с приказом Л.П.Берия от 18 сентября 1944 г. в Петрозаводске был организован лагерь военнопленных № 120. В группах поработаем над темой «Участие военнопленных в восстановлении Петрозаводска» (Учащиеся получают учебные тексты). Вам нужно прочитать текст и составить на основе текста рассказ от имени военнопленного по вашей проблеме.

  • 1-я группа "Условия содержания военнопленных в Петрозаводске"
  • 2-я группа "Участие военнопленных в восстановлении города"
  • 3-я группа "Взаимоотношения военнопленных с местным населением"

Выступают представители групп.

Оцените выступления групп, кого Вы можете особо отметить?

5. Закрепление

Учитель читает фрагмент источника: Как вспоминал первый секретарь ЦК Компартии республики Г.Н.Куприянов в неопубликованной рукописи «Народное хозяйство республики после окончания войны», «по нашей просьбе нам прислали 3 тыс. немцев-военнопленных. Правда, они работали очень плохо – едва ли делали 1/5 часть нормы наших строительных работ…».

Как вы думаете, почему немцы работали плохо?

Ответы:

  • изнурительная работа,
  • недостаточность питания,
  • суровый северный климат,
  • антисанитарные условия содержания,
  • отсутствие медицинской помощи.

Учитель: С 1947 г. началась отправка иностранных военнопленных на родину. В первую очередь, отправлялись больные, а также крайне ослабленные пленные. В 1949 г. последние военнопленные были репатриированы, их заменили вольнонаемные рабочие и заключенные, содержавшиеся в лагерях Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний.

6. Домашнее задание

Подготовить сообщение или презентацию о восстановлении Петрозаводска после окончания Великой Отечественной войны.

Список источников и литературы

Источники:

  1. Национальный архив Республики Карелия.
  2. Ф. Р-1394. Совет Народных Комиссаров КФССР (с 1946г. Совет министров КФССР).
  3. Ф. Р-1850. Строительное Управление при СНК КФССР.
  4. Военнопленные в СССР: 1939-1956гг. Документы и материалы. М., 2000.
  5. Целлер П. «Нас было за что ненавидеть»: Немецкий солдат о русском плене. // Карелия. – 1995. 9 мая.

 Литература:

  1. Вавулинская Л.И. Иностранные военнопленные в Карелии во второй половине 1940-х гг. (По материалам Пудожского района).// Санкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы Двенадцатой ежегодной научной конференции (14–15 апреля 2010 г.) / Под ред. В.Н.Барышникова, П.А.Кротова. СПб.: РХГА, 2011. – С. 67-78. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://novist.narod.ru/docs/Sbornik_North_Europe_2011.pdf
  2. Вавулинская Л.И. Строительные организации Карело-Финской ССР: проблема кадров в послевоенные годы (1945–1950 гг.). // Краеведческие чтения. Материалы IV научной конференции (16-17 февраля 2010г.). Петрозаводск, 2011. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://library.karelia.ru/files/kraeved_cht4.pdf;
  3. Двинская В.Т. О немцах-военнопленных в Карелии // «Сборник научных статей». Петрозаводск, 2005. - С.160-162.
  4. Чухин И.И. Интернированная юность. Москва-Петрозаводск, 1995.

Приложение

Учебный текст 1

Условия содержания военнопленных в Петрозаводске

Основным документом, определявшим статус, правовое положение, условия содержания, трудоустройство военнопленных периода второй мировой войны на территории СССР, является утвержденное постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 июля 1941 г. "Положение о военнопленных".

Точное число военнопленных, попавших на территорию Карело-Финской ССР не известно, но, если судить по вместительности лагерей, то это число колеблется от 14 000 до 15 000 человек.

В Петрозаводске был организован лагерь № 120, примерно на 8000 человек, его обслуживал госпиталь на 400 коек каждый), в лагере имелся лазарет. 

4 июня 1945 г. решением Государственного Комитета Обороны для восстановления столицы республики было выделено 6 тыс. военнопленных. В сентябре того же года в лагере № 120 насчитывалось 7,5 тыс. человек. Они располагались в 6 лагерных отделениях городской черты: Кукковке, Соломенном, Сулажгоре, Северной точке, нефтебазе, лесном техникуме, а также в Кондопоге и Сямозере.

При обследовании жилья военнопленных было выяснено, что жилой фонд к содержанию военнопленных в зимних условиях малопригоден. Большинство военнопленных было размещено в полуразрушенных зданиях, в неприспособленных заводских помещениях и необорудованных служебных постройках. Температура воздуха жилых помещений и необорудованных служебных постройках была невысокой: обычно не более 8 градусов и подвергалась постоянно резким колебаниям вследствие перебоев в топливном снабжении.

Подавляющее большинство военнопленных лагерей были одеты не по сезону. Имеющееся обмундирование 4-й категории – ветхое, плохо сохраняло тепло. Обувь у военнопленных была брезентовая, а также матерчатая на деревянной подошве, теплые портянки отсутствовали.

В большинстве лагерей в 4-м квартале 1945г. и в начале 1-го квартала в 1946г. отсутствовали основные продукты питания: мясо, жиры, сахар, а также не было должным образом организовано лечебное питание из-за отсутствия диетпродуктов.

При обследовании лагерей было выявлено, что трудоиспользование военнопленных производиться неправильно, без учета установленной врачебными комиссиями категорийности труда. Имели место массовые случаи использования на тяжелых работах лиц 3-й категории труда, и даже использование на трудоемких работах оздоровительных команд.

Немаловажным фактором, отражающимся на физическом состоянии и заболеваемости, являлось подавленное моральное состояние военнопленных, не знающих своей дальнейшей судьбы и пребывающих в постоянном беспокойстве за возможные сроки нахождения в плену. Настроение военнопленных заметно улучшилось, когда им в апреле 1946г. разрешили переписку с семьями. Сначала допускались письма до 25 слов. Постепенно переписка налаживалась, и количество слов не регламентировалось столь жестко.

Большие трудности наблюдались и в медицинском снабжении лагерей. Санотделы военных округов, исходя из своих возможностей, снабжали лагеря без учета заявок или покрытия норм, посылали ненужное и урезывали нормы необходимых медикаментов. Особо большие затруднения имелись в снабжении медицинским инвентарем и предметами ухода за больными.

Тяготы жизни военнопленных определялись не только изнурительной работой и недостаточностью питания, но и суровым северным климатом: 30-40-градусные морозы, длинная зимняя ночь и короткое лето. При полном физическом истощении многие военнопленные не могли выдержать этих условий и погибали. Дневной рацион пленных составляли жидкая баланда, 200 г. хлеба и кипяток. Порция хлеба могла быть увеличена на 40 г. при успешном выполнении рабочей нормы.

В дальнейшем был проведен ряд мероприятий по улучшению условий содержания военнопленных в лагерях. Так, зимой 1947г., согласно докладу из МВД КФССР, военнопленные, занятые на наружных работах, полностью обеспечены по сезону теплой одеждой и обувью, кроме того, на всех открытых работах были оборудованы помещения для обогрева с предоставлением кипятка. Для обогрева устанавливались перерывы по 10-15 минут. Во всех лагерях был установлен постоянный контроль за состоянием теплой одежды и обуви, были обеспечены условия для своевременного ремонта и «просушки» одежды и обуви.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что условия проживания военнопленных в лагерях КФССР не соответствовали зачастую нормам, необходимым для проживания людей. Основными проблемами являлись: непригодность жилищного фонда для проживания военнопленных, отсутствие сезонной одежды, антисанитарные условия, большая трудовая нагрузка и т.д. Это приводило к развитию различных заболеваний, большой смертности и моральному истощению заключенных.

(Источники: документы НАРК, воспоминания военнопленных)

Учебный текст 2

Участие военнопленных в восстановлении города

После окончания Великой Отечественной войны одной из важнейших задач стало восстановление и укрепление строительных организаций. В период военных действий строительные организации республики были ликвидированы, а имевшееся у них оборудование передано воинским организациям для оборонных работ. Восстановление строительства проходило в исключительно трудных условиях: людям негде было жить, в республике не имелось собственной базы для изготовления строительного оборудования, основная часть строительных операций выполнялась вручную. Ощущался крайний недостаток рабочих и инженерно-технических кадров.
Из-за недостатка рабочих кадров, а также жилья для приема и размещения людей строительные организации были вынуждены применять труд военнопленных и заключенных, что вызывало дополнительные расходы, связанные с содержанием охраны, перевозкой рабочей силы на работу и др.

В соответствии с постановлением бюро Петрозаводского горкома партии «О мерах по улучшению организации труда военнопленных на строительно-восстановительных работах в г. Петрозаводске» от 1 июня 1945 г. лагерный режим военнопленных был организован с таким расчетом, чтобы они работали на производстве не менее 8 часов, а на решающих участках – по 10 часов.

При распределении квалифицированного состава военнопленных между хозяйственными организациями Петрозаводска приоритет был отдан строительной отрасли. Так, на совещании в Совнаркоме республики 26–27 апреля 1945 г. по вопросу об использовании военнопленных на работах в г. Петрозаводске 354 рабочих и инженера из 580 планировалось передать Строительному управлению. При этом предполагалось остальных квалифицированных строительных рабочих по мере их выявления среди военнопленных направлять исключительно на объекты Строительного управления. Исполкому Петрозаводского горсовета, Стройуправлению, хозяйственным организациям указывалось на необходимость использовать специалистов-военнопленных – инженеров и техников – по специальности в качестве технических руководителей на стройках и определить для них более льготные режимные условия и условия снабжения – размещение в комнатах без нар, предоставление необходимой мебели и постельных принадлежностей, возможности заниматься в общежитиях в вечернее время и т.д.

Военнопленные лагеря №120 работали и в других отраслях экономики республики (см. источник – таблица).

Выступая на совещании инженерно-строительных работников Стройуправления 4 сентября 1945 г. зам. председателя Совнаркома республики В.К.Саккеус подчеркнул: «Решающей силой являются военнопленные. Совнарком принял решение, чтобы им создавались условия, которые у нас неблагополучные. Мы должны создать такие условия военнопленным, чтобы поднять производительность труда и использовать знания, которые они имеют».

В 1946–1947 гг. 2/3 рабочих в строительных организациях республики составляли военнопленные и заключенные. В системе Строительного управления на 1 января 1946 г. работало до 1400 рабочих категории «спецконтингент», в основном военнопленных и заключенных. На всех объектах работ строительных контор военнопленные работали совместно с вольнонаемными рабочими в смешанных бригадах. Были среди военнопленных и квалифицированные кадры. Например, на восстановительных работах в Петрозаводске в 1946г. трудились 21 инженер, 18 кузнецов, 40 токарей, 11 плотников, 107 столяров, 79 каменщиков, 4 печника, 11 электромонтеров, 19 маляров.

Труд военнопленных использовался на многих стройках Петрозаводска. Их силами были построены 8-квартирные деревянные жилые дома на Зареке, универмаг «Детский мир», гастроном на углу улиц Герцена и Гоголя, восстановлены Петрозаводский почтамт, Дом партийного просвещения, физиолечебница на ул. Куйбышева, Онежский тракторный завод, гостиница «Северная», государственный университет и др. Военнопленные участвовали в замощении шоссе 1 Мая.

Труд военнопленных был тяжелым. Об этом вспоминают как сами военнопленные, так и местные жители. Так, Пауль Целлер, военнопленный, отбывавший срок в Карелии воспоминал: «Лес валить тяжело. Сил надо много, а кормили отвратительно. Причем не надо думать, что нас специально морили голодом (по заданию «сверху»). Нет. Нас просто обворовывала администрация. Все это знали».

Таким образом, несмотря на большие трудности, в годы первой послевоенной пятилетки строительные организации республики окрепли, в том числе благодаря труду военнопленных, расширились объемы строительно-монтажных работ. Только в 1946 г. в Карелии было восстановлено и пущено в эксплуатацию более 100 промышленных предприятий. К концу 1949 г. промышленность в основном достигла довоенного уровня производства.

Военнопленные использовались во многих сферах трудовой деятельности, в основном это были строительно-восстановительные работы, работа на сельских и подсобных хозяйствах. Для военнопленных были установлены трудовые нормы, которые они были обязаны выполнить за определенное время. За не выполнение этих норм, следовало наказание, такое как лишение части продовольственного пойка, применение грубой физической силы, и даже, расстрел.

Учебный текст 3

Взаимоотношения военнопленных с местным населением в Карелии

Взаимоотношения с местным населением являются важным аспектом жизни пленных. До наших дней дошло небольшое количество официальных документов, характеризующих этот аспект жизни военнопленных, но имеющиеся публицистические источники и статьи, в которых приводятся воспоминания местных жителей и самих заключённых, помогут нам изучить и охарактеризовать этот вопрос. Казалось бы, после того ущерба, который нанесли оккупационные войска во время войны, местные жители должны были испытывать чувство ненависти к военнопленным, однако в большинстве сохранившихся источников мы встречаемся с совершенно противоположной позицией к пленным со стороны местного населения.

Вот что вспоминал Пауль Целлер о местном населении: «Русские после войны отнеслись к нам без всякой злобы. Не любили, ясно, но и не мстили. А было за что. Я бы даже сказал так: к нам, рядовым военнопленным, относились с сочувствием… Работали в лесу мы вместе с русскими. В общем-то, в равных условиях были. Никто из них никогда не заставлял нас выполнять их трудовую норму. Даже наоборот, они помогали нам, зная, что тем из нас, кто не выполнит трудовое задание, урежут продуктовый паек. А во время работы русские, видя наше бессилие, часто говорили: «Не торопитесь». Помогали нам».

По свидетельству Агаты Дост (28 лет, немка, комендант лазарета интернированных): «...Сафонова (жена начальника лагеря) попросила у меня платье шелковое красного цвета, сорочку розовую шелковую и две пары шелковых чулок. За каждую вещь она дала мне 2 банки консервов, 500 граммов хлеба, 500 граммов сала и масла...» в лагере.

Из воспоминаний Елены Николаевой (жительница посёлка Вирандозеро): «Я тоже работала на УЖД, водила немцев на работу. Бывало, человек по 80. В депо немцы очень хорошо работали слесарями. Работящие, общительные. Если мимо идет, - руку поднимет, приветствует по-своему... Один был, мы его Володей звали. Если б приехал, - я бы его узнала. Лет 25 было, на русского похож. Уже и по-русски начал понимать», «Однажды, когда я вела немцев на работу, один из них ударил меня палкой по спине. Охрана его била. Я к начальнику: больше не пойду. Он говорит: мы его накажем. А чего его наказывать? Он еле живой был. Голод был безумный. Нигде ничего нельзя было купить. Мне соседка как-то говорит, что немцы платья продают почти даром, за кусок хлеба. Я спрашиваю: ты не купила? Она отвечает, что самой хлеба не хватает...».

Из приведённых выше примеров следует, что местное население не испытывало ненависти к пленным немцам, а относилось к ним с пониманием и сочувствием. Это связанно с тем, что положение местного населения и военнопленных было примерно одинаково тяжелым. Чаще всего общение и контакт происходили на рабочих местах. Большинство жителей относилось лояльно и гуманистически к военнопленным, но, тем не менее, встречались люди, которые использовали их тяжелое и безвыходное положение в своих корыстных целях. В основном, это было связано с обменом вещей пленных на продукты.