Методическая разработка урока по теме "Что в меню?". Развитие диалогических навыков учащихся

Разделы: Иностранные языки


Тип урока: урок изучения нового материала, активизации новой лексики по теме с применением ИКТ.

Цель урока: активизировать новую лексику учащихся по теме "Что в меню?" (Заказ еды в кафе или ресторане).

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения).

Образовательная цель: развитие навыков диалогической и монологической речи на основе решения проблемных задач, развитие умений вести полилог-обмен мнениями, активизировать лексику по теме "Еда вне дома", коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов.

Формирование УУД:

  • Личностные действия: самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация.
  • Регулятивные действия: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.
  • Познавательные действия: общеучебные, логические, постановка и решение проблемы.
  • Коммуникативные действия: планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение выражать свои мысли в соответствии с задачами коммуникации.

Оборудование: школьная доска, компьютер, проектор, экран, аудиодиски, раздаточный материал, распечатки с текстами.

Используемая литература: учебник «Английский в фокусе – 6» В.Эванс, О.Подоляко.

Форма организации занятия: групповая и фронтальная.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

1.1. Организационный момент и речевая разминка (4 мин)

Warm up (Introduction)
Учитель использует коммуникативный метод обучения. Речевая зарядка.
Let’s listen to a song. Can you guess the topic of today’s lesson?

Просмотр видео “Mr Bean at the restaurant. What happened to Mr Bean?
It is really important to understand the names of the dishes.What are we going to speak about during today’s lesson? Make your guesses!

Учащиеся, выслушав коммуникативное задание, настраиваются на общение.

Постановка проблемы, самоорганизация.
Целеполагание.

Cлайд 1. Презентация

1.2. Постановка цели урока.
(1 мин)

После сообщения учащимися предполагаемой цели урока учитель формулирует цель урока: Today we're going to learn about eating out, the structure of a restaurant menu, names of some dishes on the menu, how to order food when eating out. You also are going to make your own dialogues and act them out in class. Объяснение понятия “eating out”.

 Просматривают 1й слайд, делают предположения о теме урока.
Предполагаемые ответы:
We'll talk about food and ordering food.

Планирование учебного сотрудничества, постановка и решение проблемы

2.1 Введение новой лексики.
(3 мин).

Let’s explain the new words in English! Look at the slide and read the definitions of the words.
1What is a ”menu”?  What is a “starter”? What is a “main course”? What is a “dessert”? What is a “drink”?

Look at the slides with different dishes.

Look at the slides and read the definitions of the words (menu, starter, main course, dessert, drink) in English.
Give the definitions of the words (menu, starter, main course, dessert, drink).

Учебное сотрудничество

2.2. Актуализация
новой лексики
(5 мин).

While looking at the slides make up a spider gram with four categories of food, looking at the slides. Let’s start with the dishes of the Russian cuisine. Let’s check what you have filled in the spider gram.

Students fill in the spider gram.

Приложение о категориях блюд

3.Закрепление и применение изученного.
(7 мин)

Самостоятельная работа в группах с применением деятельностных технологий. Составление своего собственного меню в группах, с использованием  картинок блюд, бланков меню.
Please make up your own menu, using the pictures of the dishes. Choose a starter, a main course, a dessert and a drink for your menu, write in the headings.
Make a Presentation of your cafes and restaurants – 5 presenters: Russian, Chinese, Japanese, French and Italian cuisine restaurants. Which menu did you like most of all?

In groups, make up their own “menus”, using the menu forms, the pictures of the dishes, the markers and the glue.

Постановка и решение проблемы

3.1.Организация восприятия и осмысления новой информации.
(4 мин)

Отработка речевых клише, используемых при заказе еды в ресторане.
Now we are going to learn some phrases which people use to order food at a restaurant.
Let’s watch three videos and role play the dialogues.

Просмотр видео “How to order food in a café”.

Look at the phrases and repeat them

Cлайд 6

Усвоение исходных знаний

4. Актуализация знаний учащихся
(12 мин)

Role play the dialogues. 3 pairs

Составление в группах своих диалогов с использованием зрительной опоры и разыгрывание составленных диалогов.

Watch the video for discussion.
Work in pairs making up their own dialogues, using handouts with jumbled sentences.

Постановка и решение проблемы.
Слайд 7

4.1. (5 мин)

Now let’s imagine we are at a restaurant.

Please make your own dialogues “Ordering Food at a café and at a restaurant”, using the phrases in the lists distributed. Choose what you are ordering, using your own menus. Make up your dialogues and then you’ll role-play them.

You are at a Russian café, Japanese restaurant, Italian café, French restaurant. Order food according to the menus.

 

5.Домашнее задание и выставление оценок. (1 мин)

Выучить диалоги.
Выучить новые слова и фразы.

Write down the home task.

Контроль, оценка

6.Подведение итогов учебного занятия. Рефлексия
(3 мин).

Let’s think about what we have done at the lesson today. We have learnt the new words and made up the dialogues on ordering food at a cafe. We watched cartoons. What activities did you like best of all? Why?

Fill in the lists of your results in the tables.

Рефлексия

Лист индивидуальных достижений

Приложение 1

Приложение 2