Расследование несчастных случаев на производстве

Разделы: История и обществознание

Класс: 9

Ключевые слова: несчастные случаи на производстве


Несчастный случай  можно определить как неожиданное и незапланированное событие, сопровождающееся травмой. Такое событие может произойти в любой сфере человеческой деятельности – дома, в пути, во время игры или на работе [1].

Пострадавшие от несчастного случая не всегда связаны с деятельностью, в результате которой произошел несчастный случай; или может быть работающие, случайно оказавшиеся поблизости, посторонние лица, находившиеся вблизи места происшествия, или люди, живущие рядом.

Рассмотрим, несчастные случаи вне работы. Выражение «безопасность вне работы» используется предпринимателями, когда они хотят определить ту часть программы по охране труда, которая направлена на обеспечение безопасности работника вне места его производственной деятельности. Эта часть представляет собой продолжение  общей программы охраны труда на производстве, а не отдельную программу. Судя по определению, несчастные случаи вне работы могут происходить только с работающими лицами, и случаи их травмирования вне производства оказывают отрицательное влияние на эксплуатационные расходы и производственный календарный план в той же степени, что и производственная травма, так как любая травма приводит к нарушению трудоспособности. При заболеваниях, которые развиваются в течение определенного времени, например при дерматите, растяжении позвоночника и т.п., не просто установить, являются ли они следствием трудовой деятельности  или получены вне ее, но потери рабочего времени от них одни и те же.

Несчастные случаи вне работы могут быть подразделены на три основные группы: на транспорте, дома и в общественных местах; желательно использовать и более подробное деление, например по временам года, видам несчастных случаев и районам, где они происходят.

Когда речь идет о несчастных случаях вне работы, то, прежде всего, возникает вопрос о транспортных происшествиях. Тем не менее, хотя дорожно-транспортные происшествия действительно являются серьезной проблемой и требуют к себе максимального внимания, они не охватывают всей картины.

Статистика несчастных случаев различна в зависимости от места пребывания и занятий, работающих в часы досуга в городской и сельской местности; например, в местах, где увлекаются водными видами спорта, стрелковым спортом или охотой и т.п., соответствующим образом меняется и тип несчастных случаев [2].

Данная статья посвящена в основном несчастным случаям в промышленном производстве, на производстве и их расследования, в то же время многие подобные ситуации существуют и зачастую приводят к повреждениям, травмам и в других сферах человеческой деятельности.

Первоочередной задачей расследования несчастных случаев является получение максимально полной и точной информации об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, в то время как его конечная цель – предупреждение повторного возникновения подобных происшествий, выявление новых опасных факторов (если таковые имеются) и разработка соответствующих мероприятий по их устранению. Хорошее знание характера несчастных случаев является, бесспорно, главным для выработки и осуществления мер по их предотвращению на всех уровнях [3].

Ценность результатов расследования несчастных случаев возрастает, если собранная в его процессе информация в дальнейшем сопоставляется с другими аналогичными данными, что позволяет создавать базу для статистического анализа, а также, если лица, занимающиеся аналогичными условиями труда, широко оповещаются о нетипичных несчастных случаях. Необходимо, чтобы лица, ведущее расследование, осознавало важность объективного анализа всех факторов и обстоятельств, приведших к несчастному случаю, и не поддавалось эмоциональному восприятию происшедшего.

Несчастные случаи, подлежащие расследованию. Администрация предприятия должна способствовать проведению без задержки расследованию обстоятельств каждого несчастного случая, повлекшего за собой производственную травму или тяжелый материальный ущерб. Авария также должна расследоваться быстро и тщательно. Порядок расследования зависит от характера и тяжести несчастного случая. Так, например, если плотник повреждает себе палец молотком, то достаточно опроса по телефону; если обрушиваются строительные леса, то расследование на месте обычно должно быть дополнено анализом и испытанием использовавшихся материалов, а также проверкой строительных расчетов, причем для проведения таких дополнительных работ следует привлечь специализированные учреждения.

Лицо, проводящее расследование. В соответствии с характером и обстоятельствами несчастного случая или аварии расследование на уровне предприятия может осуществляться отделом техники безопасности или, если таковой отсутствует, инженером по технике безопасности, комитетом по безопасности и гигиене труда или компетентным представителем администрации предприятия. Обычно расследование не может быть поручено работнику, отвечавшему за данный участок или производственный процесс в момент происшествия, хотя ему будет, несомненно, предложено представить всю необходимую информацию в распоряжение лица, проводящего расследование.

Как правило, все несчастные случаи, повлекшие за собой смерть работника или серьезные травмы, подлежат расследованию. Причины менее значительных, но постоянно повторяющихся травм также подлежат изучению, поскольку эти травмы являются следствием опасных условий и приемов труда, которые необходимо изменить во избежание тяжелых несчастных случаев.

Наконец, инспекции имеют право расследовать нетипичные несчастные происшествия.

Проведение расследования. Принятое решение о проведении расследования несчастного случая должно быть осуществлено как можно быстрее. Очень важно получить полную и точную информацию о несчастном случае, пока связанные с ним обстоятельства свежи в памяти свидетелей. Кроме того, следует иметь в виду, что вскоре после того, как несчастный случай произошел, важные детали в показаниях свидетелей могут быть преднамеренно или случайно искажены или даже забыты. Инспектора труда или другие официальные лица, занимающиеся расследованием, должны прежде всего провести объективный сбор, анализ и регистрацию всех имеющих отношение к делу фактов и показаний, полученных при опросе свидетелей. Опрос пострадавшего работника следует проводить в больнице или там, где это возможно, особенно если лицу, ведущему  расследование, представляется, что пострадавший играл активную роль в событиях, которые привели к несчастному случаю.

Сама процедура опроса является важным фактором в получении правильного представления о происшедшем несчастном случае. Свидетелей никогда не следует опрашивать группой. Нельзя обращаться к ним с просьбой высказать свое мнение о причинах несчастного случая, от них требуется лишь выяснение обстоятельств, условий, имевших место до происшествия и непосредственно перед ним. Это не исключает возможности получения верного суждения опрашиваемого  свидетеля. Лицо, проводящее расследование, всегда должно остерегаться опасности получения ложных сведений от лиц, которых испытывают определенное чувство вины [6].

Для расследования могут потребоваться эскизы места происшествия с указанием размеров или фотографии. Как правило, предпочтение отдается фотографиям, особенно если предстоит судебное разбирательство. Очень важно, чтобы некоторые свидетели были в состоянии доказать, что эскизы и фотографии воспроизводят реальные условия, существовавшие в момент расследования.

Несчастные случаи желательно расследовать в присутствии представителей администрации или других лиц, облеченных властью (это не относятся к опросам свидетелей). В отдельных случаях допускаются проведение расследования в отсутствие представителей администрации или лица, облеченного властью (если, например, с ними невозможно было установить контакт). Перед судебным разбирательством инспектору следует получить письменные показания очевидцев несчастного случая или лиц, имеющих сведения из первых рук о существовавших в то время условиях производства.

Расследование несчастных случаев со смертельным исходом нужно проводить с особой тщательностью в связи с возможным судебным разбирательством, а заключения инспекторов о происшедшем должны быть составлены таким образом, чтобы они были понятным юристам. Технические вопросы важно изложить подробно и в доступной форме, что обычно не требуется при составлении заключения о несчастных  случаях без смертельного исхода, которые, как правило, рассматриваются только в органах управления.

Факты, подлежащие сбору. Факты, подлежащие сбору, могут быть разделены на две большие группы:

1) все факты, имеющие отношение к идентификации, регистрации, занесению в картотеку и протоколированию несчастных случаев или опасных происшествий;

2) важные факты самого несчастного случая.

К первой группе фактов относится вся полезная информация о времени и месте несчастного случая, а также о личности потерпевшего: дата, день недели и точное время несчастного случая, точное время, когда потерпевший начал работу в этот день; фамилия, возраст, пол работника, номер его страхового свидетельства, профессия; является потерпевший квалифицированным или неквалифицированным работником, учеником; форма оплаты труда (например, сдельная или повременная), название и тип предприятия, производственного подразделения, участка и рабочего места. Кроме того, сюда относится описание характера и локализации травмы, а также оценка вероятной продолжительности нетрудоспособности (согласно медицинскому свидетельству, если таковое имеется).

Вторая группа включает факты, характеризующие непосредственно несчастный случай и обстоятельства, при которых он произошел. Целесообразно начать с установления всех данных, которые могут быть прочитаны или измерены. Важно получить соответствующую и относящуюся к делу информацию о производственной среде (доступ к рабочему месту, объем помещения, температура, вентиляция, освещение, шум, состояние покрытия пола, санитарно – бытовые условия и т.д.). Там, где применяются средства индивидуальной защиты или специальная одежда, следует собрать сведения об их наличии, качестве и фактическом использовании. Может потребоваться дополнительная информация о физическом и психическом состоянии пострадавшего, например, заболевание, усталость или депрессия.

Наиболее трудно установить, что же в действительности произошло, то есть определить факты, которые основаны главным образом на отрывочных показаниях пострадавших и других лиц.

Анализ. Собранные факты в общем и целом дадут ответы на два вопроса- «что?» и «как?». Ответ на следующий вопрос – «почему?» - будет зависеть от анализа фактических данных.

Каждый несчастный случай порождается несколькими причинами, которые можно условно разделить на причины, связанные с условиями труда и производственной средой, и на причины, связанные с процессом труда.

Анализ причин может быть очень простым, например, если речь идет о травме, полученной рабочим из-за отсутствия на станке или машине соответствующего защитного устройства.

Лицо, проводящее расследование, сталкиваются с трудностями, в частности, когда приходится иметь дело с несчастными случаями, связанными с определенными обстоятельствами, - при аварии в процессе реорганизации предприятия, ремонтных работ или в случае травмы работников, временно работавших на другом предприятии [7].

Подготовка заключения. Каждому заключению о несчастном случае присваивается порядковый номер. В документе указываются даты регистрации несчастного случая, проведения его расследования и подготовки заключения [5]. Заключение подписывается лицом, ответственным за проведение расследования. Оно должно содержать все собранные факты, относящиеся к данному вопросу. Наиболее предпочтительной для будущей регистрации и статистической обработки является форма заключения, при которой максимально возможное число фактов располагается под порядковыми  номерами. Описание условий и обстоятельств, приведших к несчастному случаю, дается в повествовательной форме с учетом того, что оно может быть прочитано и понятно вне связи с остальными разделами заключения. Следует проводить четкое различие между установленными фактами и информацией, основанной на устных показаниях и предположениях.

В заключениях официальных служб должно быть прокомментированы  имеющие место отступления от закона, что важно для возможного в будущем судебного разбирательства.

Список литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.: Издательство «Омега - Л», 2019.- 269с.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Ред. В. Л. Гейхман, Е.Н. Сидоренко. 6-е изд., испр. и доп.- М.: «ЮРАЙТ», 2018. - 744с.

3. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.В. Смирнова, М.О. Буянова, И.А. Костяна. М.: КНОРУС, 2017 год. Стр. 459.

4. «Новое в трудовом законодательстве» // Российская юстиция. Июль 2006. № 7.

5. Комментарий к изменениям в Трудовой кодекс Российской Федерации: практический комментарий к ФЗ от 30.06.06 № 90 - ФЗ / Под ред. Л.Н. Гайдуковой. «Гросс Медиа», 2017.

6. Охрана труда. Универсальный справочник / Под ред. Г.Ю. Касьяновой (5-е изд., перераб. и доп.). - М.: АБАК, 2011. - 560с.

7. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Отв. ред. Ю.П. Орловский. - 5-e изд., испр., доп. и перераб. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009. - 1500 с.

8. Российское трудовое право: Учебник / Под ред. А. Д. Зайкина. М.,2019. - 322 с.

9. Трудовое право: Учебное пособие / Отв. ред. В.С. Бердычевский. - Ростов н/Д: Феникс, 2018.- 512с.