Человек и окружающая среда

Разделы: Биология


Участники проекта: учащиеся 5 класса.

Типология проекта:

  1. По доминирующей деятельности: творчески – исследовательский
  2. По предметно-содержательной области: межпредметный (география, математика, литература), привлекаются в качестве консультантов учителя вышеназванных дисциплин.
  3. По характеру контактов: внутренний
  4. По количеству участников: групповой
  5. По продолжительности проекта: средней продолжительности (2 недели)

Цели проекта:

  1. Систематизация и обобщение знаний учащихся по теме: “Человек и окружающая среда”.
  2. Развитие познавательного интереса и творческих способностей учащихся; формирование экологического стиля мышления;
  3. Воспитание практико-ориентированного отношения к жизнедеятельности;
  4. Этическое и эстетическое воспитание учащихся на поэтических высказываниях отечественных писателей и поэтов.

Оформление кабинета: Карта Самарской области, самодельные стенды: “Дары леса”, “Стволы наших деревьев”, “Процесс рождения бумаги”, “Лекарственные растения”, “Районы происхождения культурных растений”; плакаты детей под девизом: “Сохрани!”

Презентация проекта происходит в виде урока-конференции, где участники проекта отчитываются о проделанной работе.

Последовательность работы над проектом:

  1. Подготовительный этап (определение цели и темы проекта).
  2. Планирование
  3. Исследование
  4. Результаты
  5. Представление отчетов, выступление с сообщениями на конференции.
  6. Оценки результатов процесса.

Подготовительный этап

Мероприятие проводится по итогам творческих заданий, которые выполняли микроколлективы учащихся (4-5 человек). Для творческих работ выбраны темы: “Лес в жизни природы и человека”, “Чудо – синоптики”, “Великие лесные стены” (деятельность человека, улучшающая окружающую среду), “Экспериментальная работа по изучению проблемы бытовых отходов” (деятельность человека, ухудшающая окружающую среду). За две недели до данного урока учащимся предложено выполнить творческую работу или провести эксперимент. Чтобы школьники могли ориентироваться в информационной среде, им предлагается план творческой работы (объем 5 условных страниц):

  • 1-я страница – исследовательская. Учащиеся берут интервью, проводят опросы, собирают информацию по предложенной теме.
  • 2-я страница – результативная. Учащиеся анализируют информацию и делают выводы.
  • 3-я страница – заповедная. Описывается работа людей по охране окружающей среды, по сохранению растений и животных, занесенных в Красную книгу, желательно по Самарской области.
  • 4-я страница – литературная. Учащиеся представляют стихи, басни, прозу (можно собственного сочинения) по выбранной теме.
  • 5-я страница – занимательная. На этой странице представляются занимательные факты, загадки, кроссворды.

В течение этого времени учитель предлагает идеи, советует, косвенно руководит деятельностью каждой группы. Творческая работа позволяет расширить рамки программы и сделать изученное интересным и практически значимым для каждого ученика.

Ход урока

Этап 1. “Пригласительный билет”

Начинается работа еще на перемене, так как учащиеся могут войти в класс только по пригласительным билетам, которые ученики получили заранее. Билет представляет собой вопрос или загадку, ответив на который ученик получает право на вход в класс. Приветствуется, если вместе с пригласительным билетом ученик сдаёт учителю рисунок, сообщение или описание наблюдения, рассказывающие о живом существе или растении, название которого было в пригласительном билете. При этом сообщение должно соответствовать теме: “Человек и живая природа”. Оценивается такая работа от 3-х до 5 баллов.

Этап 2. “Заслушивание отчетов”

Отчет первой группы. Сообщение: Лес в жизни природы и человека.

– Природа – наше жилище, кормилица, помощник и поставщик всего сырья и энергии, а значит, одна из основ экономики, она сама работает как продуктивнейшая отрасль хозяйства. Сокровищницей люди считают лес. Лес – это один из важнейших типов растительного покрова Земли. Он оказывает большое влияние на климат, почвообразование, водный режим, состав воздуха, является “легкими планеты”.

Зимой лес задерживает снег, а весной не дает ему быстро таять, чем способствует увлажнению почвы. Лес ослабляет силу ветра, защищая сельскохозяйственные угодья от жарких суховеев на юге и от выхолаживающей стужи на севере. Он служит местом отдыха и туризма. Многие виды животных обитают в лесу, где находят дом и пищу. Здесь произрастают ценные древесные породы, лекарственные растения, орехи, ягоды, грибы.

Лиственные леса составляют основу лесного фонда области. Основным деревом этих лесов является дуб черешчатый – одно из немногих могучих деревьев-долгожителей природы. В лиственных лесах встречаются также липа мелколистная, осина, клен платановидный. Под пологом деревьев растут кустарники: лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый; большим разнообразием отличается травяной покров, здесь типичны: ландыш майский, сныть обыкновенная. Довольно широко распространены в Высоком Заволжье осинники. В степных районах по балкам, долинам и оврагам формируются байрачные леса. В лесостепных районах произрастают липовые леса – отличные медоносы. Один гектар липового леса может дать за сезон пчеловодам около тысячи килограммов душистого меда. Животный мир лиственных лесов богат и разнообразен. Хвойные леса в области занимают небольшие территории, поэтому они наиболее ценные. Основной лесообразующей породой является сосна обыкновенная. Вечнозеленые сосновые боры произрастают в лесостепных районах. Остепненные сосновые леса Самарской Луки с ярусом низкорослого кустарника – толокнянки обыкновенной, а также участки Рачейского и Муранского боров с брусничниками, черникой и клюквой являются реликтами северных таежных лесов.

Наряду с естественными сосняками в области более 150 лет произрастают искусственные сосновые леса. На Самарской Луке они входят в запретную для рубки зону Национального парка области. Животный мир хвойных лесов богат и разнообразен. Здесь обитают, множество зверей, птиц и насекомых. Сосновые леса Самарской Луки, а также участки Рачейского и Муранского сосновых боров объявлены памятниками природы области. Бузулуксий бор считается самым юго-восточным пунктом распространения сосны обыкновенной в Европе. Сосновые леса здесь существуют более 7 тысяч лет. Леса в Самарской области занимают чуть больше десятой части ее территории. Многолетняя хозяйственная деятельность людей значительно отразилась на составе и размещении лесов, оставив их, в основном, на водоразделах и склонах речных долин. Насыщенность области химическими, нефтехимическими и другими производствами требует увеличения площадей лесов. Задача жителей области – сохранение и приумножение зеленого богатства, запасы которого на ее территории невелики.

Писатель Павел Маракулин – автор миниатюр “Лесная азбука” написал такое стихотворение:

Я боюсь за судьбу
Богатейшего в мире народа,
Потому что и смелому
Дрогнуть настала пора
Лишь слепец не увидит,
Как быстро скудеет природа,
Лишь глухой не услышит
Заносчивый гром топора!

Древние славяне считали, что Бог лесов выше самой высокой сосны, статью могучее самого кряжистого дуба, волосы Его длиннее березовых кос, борода гуще мха, носит Он зеленый плащ из хвои да зеленую шапку. Как Его имя? Ответ: Бор.

Теперь бором называют хвойный лес. Сосновые леса Самарской области объявлены памятниками природы. Бузулукский бор считается самым юго-восточным пунктом распространения сосны обыкновенной в Европе. Сосновые леса здесь существуют более 7 тысяч лет. Каждое дерево, каждый лес приносит пользу людям. Берегите лес, друзья, и не верьте тем, кто говорит, что лесов еще слишком много. Человек по отношению к природе за последние годы становится каким-то жуликоватым хищником, практически почти не наказуемым.

Сообщение второй группы по теме: “Чудо-синоптики”.

Человек всегда нуждается в точном прогнозировании погоды. Ему в этом могут помочь животные и растения. Миллионы лет живая природа совершенствовала свои творения. В ходе эволюционного развития под воздействием света, звука, запаха, тепла и холода и т.д. в живых организмах сформировались механизмы приема и переработки многообразной информации, благодаря чему животные и растения отличаются поразительной способностью реагировать на ничтожные, едва уловимые изменения в окружающей их среде, с большой точностью прогнозировать погоду! В настоящее время бионикам известно более тысячи видов животных и растений, способных прогнозировать погоду на несколько дней, на месяц, сезон и даже год.

Озерная лягушка – самый крупный у нас представитель семейства лягушек из отряда бесхвостых земноводных. Существует целый набор народных примет, связанных с лягушками:

– если лягушки квакают вечером с приятной трелью – к хорошей погоде;
– молчат – перед холодной погодой;
– “турчат” – будет дождь;
– на суше прыгают – к дождю.

Некоторые люди недолюбливают лягушек, говорят, что от них бывают бородавки, а французы употребляют мясо лягушек в пищу, и те, и другие уничтожают лягушек в большом количестве. Но, в природе всё взаимосвязано: уменьшение количества одних живых существ, несет за собой гибель других. Так осушение некоторых небольших водоемов и болот, привело к исчезновению там лягушек. Однако в рацион питания лягушек входили комары, мелкие насекомые, следовательно, их стало больше, а вот цапли серые питаются земноводными, исчезновение которых привело к резкому сокращению численности красивых птиц.

Об изменениях погоды можно узнать, наблюдая за домашними животными и птицами. Известно, что курица-клушка перед дождем уводит цыплят в укрытие или прячет под крылья. Если куры не прячутся от дождя, то он будет непродолжительным. У баранов перед дождем шерсть набухает и удлиняется, в сухую погоду часть влаги испаряется и шерсть удлиняется. Великолепно развитые органы чувств помогают собакам выслеживать дичь на охоте, разыскивать преступников, обнаруживать наркотики, контролировать исправность газовых магистралей. Но особенно чувствительны у них биоиндикаторы к изменениям, происходящим в атмосфере. Известно, что если собака усиленно роет землю – к дождю и снегу. Если собака спит, раскинув лапы и брюхом к верху – к теплу.

Хорошо прогнозируют погоду многие животные лесов и степей. Так, зверек бурундук из семейства беличьих перед дождем начинает волноваться, сядет на пень, закроет уши лапками, и жалобно кричит: “Трум!”. Охотники знают, что бурундучьи прогнозы безошибочны. Кроты перед холодной зимой вход в нору делают к югу, перед сырой – к западу, перед сухой – к востоку, перед теплой – к северу.

Много примет связано с воронами и галками:

– Вороны каркают стаей – к морозу;
– Вороны и галки вьются в воздухе – перед снегом, садятся на снег – к оттепели, на верхушки деревьев – к морозу. Давно замечено, что лучше всякого барометра предугадывает погоду паук. Он не раскидывает своих сетей для ловли насекомых – перед дождем или бурей, а нередко перед непогодой пауки сами уничтожают сотканную им паутину и поспешно забираются в щели, если же паук снова принимается за работу с особым старанием – жди ясной погоды. Об изменениях погоды можно узнать и по растениям леса и степей, если быть наблюдательным. Например, если береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед – дождливое. Совсем недавно ученые установили, что прекрасным природным барометром обнаружила себя обыкновенная ель. Она почти за неделю может предсказывать погоду, низко опуская свои ветки перед ненастьем, и наоборот, резко поднимая их вверх перед погожими солнечными днями.

Человек должен быть внимательным к живой природе и тогда он точно может даже без метеорологов прогнозировать погоду.

Сообщение третьей группы по теме: “Итоги экологического эксперимента по изучению проблемы отходов”.

Окружающая среда способна к самоочищению. Но интенсивное сельское хозяйство (в некоторых странах пахотные земли составляют 30-70%) рост городов, в которых проживает 80% населения земли, развитие автомобильного и железнодорожного транспорта, добыча невосполнимых ресурсов – полезных ископаемых, промышленные выбросы – дымы, стоки нанесли непоправимый ущерб природе. Окружающая среда утратила способность к самоочищению, поскольку количество отходов, выбрасываемых в нее, превышает эту способность. Наша группа решила исследовать, какой вред окружающей среде наносят жители Самары в результате выброса твердых бытовых отходов (ТБО).

Для решения этой проблемы мы:

  1. Распределили ТБО по категориям;
  2. Путем взвешивания определили общее количество твердых бытовых отходов каждой категории в семьях нашей группы за 7 дней;
  3. Вычислили приблизительно количество ТБО каждой категории, приходящейся на одного человека.
  4. Вычислили количество ТБО по Самарской области.

Результаты эксперимента свели в таблицу (вес ТБО одного человека за неделю)

Категории ТБО бумага металл Пищевые отходы Пластмассовая масса стекло Общий вес
Вес (кг) 0,4 0,08 0,7 0,02 0,4 1,6
Доля (%) 25 5 43,75 1,25 25 100

Вес ТБО по г.Самаре (1240 тысяч человек) за неделю.

Категории ТБО бумага металл Пищевые отходы Пластмассовая масса стекло Общий вес
Вес за нед. (т) 496 99,2 868 24,8 496 1984
Вес за год (т). 25792 5158,4 45136 1289,6 25792 103168

Вот так загрязняют землю ежедневно самарцы. А известно, что стекло не способно к разложению. Но ведь можно сортировать мусор для более эффективной утилизации. И тогда можно сохранить деревья, не перерабатывая их на бумагу, освободить свалки от стекла, пустив его на вторичную переработку, так как это делают в Германии, выплавить новые тонны металла из полученного металлолома, накормить животных имеющимися пищевыми отходами. И, конечно, можно использовать часть ТБО для поддержания огня в термических печах.

Человек думает, что он преобразует природу, а на самом деле ухудшает ее.

Роберт Рождественский писал:

Кромсаем лед,
Меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот…
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот.
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька…
Пока об этом думать неохота.
Сейчас нам не до этого. Пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды…
Все меньше – окружающей природы
Все больше – окружающей среды.