Использование современных технологий на уроках в начальной школе

Разделы: Начальная школа, Классное руководство, Профессия — педагог

Классы: 1, 2, 3, 4


Как сделать обычные уроки особенными? Как сделать неинтересный материал интересным? Как говориться современными детьми на современном языке? Это актуальные вопросы для современных учителей. Новые педагогические технологии помогают учителям, а учителя должны овладеть развивающими, личностно-ориентированными педагогическими технологиями, учитывающими разные уровни подготовленности детей в современной школе. Развитие характера учеников происходит в процессе их собственной деятельности, направленной на "открытие" новых знаний.

Конечно, невозможно научить ребенка всему и дать ему готовые представления и знания буквально обо всем. Однако можно научить их самостоятельно добывать знания, анализировать ситуации, делать выводы и находить решения проблемы не решенных вопросов. Необходимо сосредоточиться на повышении качества и эффективности преподавания и обучения, чтобы каждый урок способствовал развитию познавательных интересов, активности и творческих способностей учащихся.

От меня, как от современного учителя, ждут не только систематического преподавания знаний, умений и навыков, но и развития познавательных и творческих способностей моих учеников, атак же всестороннего воспитания их характера.

Цель работы: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.

Задачи:

  • добиться усвоения программного материала в полном объеме каждым ребенком.
  • развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления, учить рассуждать, мыслить
  • сохранить здоровье школьников на период обучения в начальных классах
  • развивать психологическую, личностную, психофизиологическую и психосоматическую сферы личности ребенка, формируя способность к саморазвитию и сохранению здоровья собственными силами.

В связи с этим, особую актуальность сегодня приобретают педагогические подходы и инновационные технологии, ориентированные не столько на усвоение учащимися знаний, умений и навыков, сколько на создание таких педагогических условий, которые дадут возможность каждому из них понять, проявить и реализовать себя (развить свою социальную и личностную компетентность).

«Образовательная технология» - это процессная система совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам.

Поскольку в современной начальной школе на первое место выходит личность ребенка и его деятельность, то среди приоритетных технологий, удовлетворяющих требованиям ФГОС, можно выделить следующие:

  1. Проблемное обучение
  2. Информационно-коммуникативные технологии
  3. Технология игровых методов обучения
  4. Здоровьесберегающие технологии
  5. Проектная деятельность
  6. Коммуникативные технологии
  7. Технологии развития критического мышления

Проблемное обучение

Представляет собой создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мыслительные способности.

Информационно-коммуникативные технологии

Использование ИКТ в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования, позволяет сделать урок современным.

Применение ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Технология игровых методов

«Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности».
В.А.Сухомлинский

Значение игры на уроках трудно переоценить. Здесь развивается кругозор ребенка, сообразительность. Игра дает возможность переключиться с одного вида деятельности на другой и тем самым снимать усталость, утомляемость. Игры своим содержанием, формой организации, правилами и результативностью способствуют формированию умений анализировать, сравнивать, сопоставлять.

Здоровьесберегающие технологии

«Забота о здоровье ребёнка -это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это прежде всего забота о гармоничной полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества».
В.А.Сухомлинский

Использование данных технологий позволяет равномерно во время занятия распределять различные виды заданий, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.

Проектная деятельность

На своих уроках применяю и приемы проектной деятельности, так как данный метод стимулирует самостоятельность учащихся, их стремление к самовыражению, формирует активное отношение к окружающему миру, сопереживание и сопричастность к нему, развивает коммуникативные качества.

Метод проектов - это совокупность учебно - познавательных приемов, которые позволяют учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных заданий с обязательной презентацией результатов.

Мы понимаем, что проекты в младших классах - это трудная задача. Дети еще слишком малы для проектирования, особенно в 1 классе. Скорее всего, речь не будет идти о полноценных проектах, выполненных учащимися самостоятельно. Это будут лишь элементы проектной деятельности в ее классическом понимании. Но для малыша это будет его проект.

Коммуникативные технологии

  • работа в группах
  • работа в парах сменного состава
  • работа в парах постоянного состава

Технология развития критического мышления

Больше всего меня заинтересовала технология РКМ, так как данная технология позволяет строить учебный процесс на научно-обоснованных закономерностях взаимодействия личности и информации, технология направлена на развитие навыков работы с информацией, умений анализировать и применять данную информацию.

Решение учебных проблем оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу учащихся, создаёт благоприятные условия для развития коммуникативных способностей детей, развития их индивидуальности и творческого мышления. Кроме того, умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи ведёт к достижению таких образовательных результатов, как способность к самостоятельной познавательной деятельности, умение быть успешным в быстро изменяющемся мире и т.д.

Создание проблемных ситуаций на уроках - это один из способов развития творческого мышления младших школьников.

Методы проблемного обучения можно применять на уроках, создавая проблемную ситуацию на любом его этапе.

Например:

Определение темы урока

Урок русского языка в 1-м классе по теме «Правописание мягкого знака после шипящих на конце существительных»

- Прочитайте слова на доске: душ, ночь, ложь, страж, дочь, муж, ключ.

  1. Чем все эти слова похожи?
  2. А чем слова отличаются?

- Над какой темой будем работать?

(Правописание мягкого знака после шипящих на конце существительных)

Русский язык. Тема: «Имя существительное»

Задание 1. Из данных слов выпишите существительные

Холодно, смелый, нос, радость, кошка, сорока, воробей.

Задание 2. Разделите слова на 2 группы.

Конь, машина, волк, автобус, самокат, лось, ролики, вертолет.

Вывод.

  • проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;
  • у большинства учащихся формируется положительная мотивация к изучению предметов, познавательный интерес;
  • возрастает эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
  • коммуникативный режим проблемного обучения и самообучения позволяет рационально организовывать и воспитывать культуру умственного труда.

Мои ученики активно участвуют в различных конкурсах, например: «Русский медвежонок», «Человек и природа».

Заключение

Педагогическая технология - это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определенной последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер. Преимущества этих технологий состоит не только в усилении роли и удельного веса самостоятельной работы учащихся, но и нацеленности.

технологий на развитие творческого потенциала личности, индивидуализации и дифференциации учебного процесса, содействие эффективному самоконтролю и самооценке результатов обучения.

Приоритетом обучения должно стать не освоение учениками определенного объема знаний, умений и навыков, а умение школьников учиться самостоятельно, добывать знания и уметь их перерабатывать, отбирать нужное, прочно их запоминать, связывать с другими.

Широкое внедрение инновационных технологий создают условия для повышения качества обучения, познавательной активности и учебной мотивации школьников.