Классный час для начальной школы "Война в судьбе моей семьи"

Разделы: Начальная школа, Патриотическое воспитание, Конкурс «Они сражались за Родину»

Ключевые слова: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.


«Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой…»
Евгений Агранович

Цель: воспитание чувства патриотизма, благодарности павшим героям за мирное небо над головой и свободную Родину.

Задачи:

  • на примере собственной семьи показать вклад алапаевцев в победу над немецкими захватчиками;
  • воспитывать уважение к людям старшего поколения, к боевому прошлому нашей Родины, чувство гордости за героизм нашего народа, земляков-алапаевцев;
  • развивать стремление детей узнать о героическом прошлом своей семьи, о своих родственниках, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

I. Вводная часть

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей. Но есть периоды в истории стран и народов, значение которых не тускнеет с течением времени. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война была суровым испытанием для нашей Родины. На ее фронтах решалась судьба не только народов нашей страны, но и всего человечества. Война показала всему миру образец массового патриотизма наших людей, их величайшего, невиданного ранее в истории всенародного подвига.

В летопись этой героической борьбы немало славных страниц вписали и алапаевцы. Более 20 тысяч алапаевцев ушли на фронты Великой Отечественной, половина из них не вернулась в родной город, отдав жизни за свободу и независимость советского народа. 18 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера орденов Славы дала алапаевская земля на защите Отечества.

В строю защитников Отечества почетное место занимают мои любимые бабушка и дедушка, о которых я хочу вам сегодня рассказать.

II. Основная часть

Сержант Шура Мельникова

Моя бабушка, Мельникова Александра Павловна родилась 19 ноября 1919 года в селе Нижняя Синячиха Свердловской области в семье Букиных, в которой было четверо детей. Жили трудно. Отец работал на сплаве. Окончила только три класса - пришлось идти в няньки, в прислуги (в городе Алапаевске).

С 1936 года работала рассыльной в редакции «Алапаевский рабочий», а 20 ноября 1939 года принята в типографию учеником печатника. Работа понравилась, но на несколько лет пришлось оставить любимую работу - началась война.

Позвонили из горкома ВЛКСМ - секретарь вызывает Шуру Мельникову. Разговор был коротким. Желающих пойти на фронт было немало. Выбор пал на десятерых, в эту десятку попала Шура Мельникова. Вызвали в военкомат - написала заявление. 28 августа 1942 года из типографии она ушла на фронт. Так началась ее солдатская жизнь. Сначала был Омск… В защитной гимнастерке, туго перетянутая ремнем, она казалась взрослей и серьезней. Строевая подготовка, изучение оружия, политподготовка, овладение новой специальностью повара. В Омске находилась 2 года при ветлазарете. Потом распределили в Карелию. Тысячи километров войны - Россия, Украина, Румыния, Венгрия, Австрия - боевой путь, который прошла сержант Мельникова.

Отгремели бои. Наступили мирные дни. В один из таких дней в августе 1945 года она вернулась в Нижнюю Синячиху, где жили мама и сестра с боевыми наградами на груди.

Архив наград Мельниковой Александры Павловны

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

Сержант Мельникова на фронтах Отечественной войны с 1941 года. По прибытии в лазарет Мельникова, работая старшим поваром лазарета, вкусно умеет готовить пищу, хорошо знает первичную кулинарную обработку продуктов, за хорошее и вкусное приготовление пищи для личного состава части лазарета сержант Мельникова имеет благодарности от командования и значок «повар-отличник». Среди личного состава пользуется авторитетом, дисциплинирована, исполнительна. За хорошую работу по приготовлению пищи для личного состава лазарета сержант Мельникова достойна правительственной награды медаль «За боевые заслуги».

Начальник АВЛ № 671,
майор Столяренко

22 октября 1945 года бабушка вновь встала к печатной машине. Была отличным работником, чутким, отзывчивым человеком, активной общественницей: депутатом городского Совета, народным заседателем, в цехе - профгрупоргом. За работу вручались Почетные грамоты, денежные премии, объявлялись благодарности, было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награждена Ленинской юбилейной медалью.

Кабаков Петр Федорович

Дата и место рождения: 29 января 1915 года, город Алапаевск, Свердловская область.

Место призыва: Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н.

Звание: ефрейтор.

Должность: пулеметчик, 1-й расчет.

Перечень наград:

  • 17 июля 1946 г. - медаль «За победу над Германией»
  • 8 июля 1967 г. - медаль «За отвагу»
  • 11 марта 1985 г. - орден Отечественной войны II степени

Мой дедушка, Кабаков Петр Федорович, родился 29 января 1915 года в городе Алапаевске в семье машиниста. Получил незаконченное высшее образование по специальности механик. Еще до войны вступил в партию. Когда началась война, Петр Федорович работал на АМЗ в котельной начальником смены. На фронт ушел в 1943 году, не отпускали с завода.

Воевал в пехоте пулеметчиком. Свой боевой путь закончил в Германии на острове Рюген. Хорошо запомнил Петр Федорович последний бой, где в живых из всей роты осталось только два человека. Всю оставшуюся жизнь об этом страшном сражении ему напоминали осколок в спине и контузия.

В августе 1945 года дедушка вернулся в родной Алапаевск. Женился на Мельниковой Александре Павловне, моей бабушке. В городе Алапаевске стало на одну солдатскую семью больше. Работал на АМЗ слесарем. Был секретарем партийной организации. За долголетний и добросовестный труд награжден орденом «Трудовое Красное знамя» и медалью «Ветеран труда». Свою любовь к профессии слесаря Петр Федорович привил своему сыну Виктору, который пошел по пути своего отца.

Архив наград Кабакова Петра Федоровича

На этих фотографиях бабушка и дедушка с сыном Виктором (моим папой)

Можно сказать, моим бабушке и дедушке повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, остались живыми. А сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены - мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать - нельзя!

Сражались за Родину и два родных брата моей бабушки Букин Михаил Павлович и Букин Петр Павлович. Они не вернулись домой с войны. Остались только воспоминания и похоронки.

Букин Михаил Павлович (1914 г.р.), рядовой, призван в 1941 году. Погиб 19 октября 1943 г. Захоронен в городе Ветка Гомельской области.

Букин Петр Павлович (1926 г.р.) решил, во что бы то ни стало, отомстить за смерть брата и в 16 лет ушел добровольцем на войну. Находясь на фронте, заболел менингитом. Умер 10 января 1946 года. Похоронен в Германии.

Букин Петр Павлович

Год и место рождения: 1926 год, село Нижняя Синячиха Свердловской области.

Звание: красноармеец в РККА с 1943 года.

Место призыва: Алапаевский РВК, Свердловская обл., Алапаевский р-н.

Защита СССР в ВОВ: с сентября 1943 по 09.05.1945 г. - 2-й Белорусский фронт.

Должность: связист 2-й батареи 575 мин. полка 387 арт. бригады 101 гв. стрелковой Печенгской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Красной Звезды дивизии.

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

В боях за местечко Ванковарск (Польша), находясь на наблюдательном пункте, обнаружил вражескую батарею 81 м/м минометов, которая обнаружила и накрыла наблюдательный пункт. Будучи ранен, не ушел с наблюдательного пункта, а продолжал корректировать огонь своей батареи. В конечном итоге заставил замолчать минометы противника.

При форсировании реки Одер работал связистом. Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника исправил 4 порыва линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с батареей, в результате чего батарея уничтожила 4 пулемета и подавила огонь трех батарей противника. При отражении контратаки противника из личного оружия убил 5 немецких солдат и офицеров. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

5 августа 1945 года
Командир 575 минометного полка,
Полковник Мальков

Перечень наград

12.09.1945
Медаль «За отвагу»

Такова история моей семьи - людей, которые знали о войне не понаслышке. Каждый из них внес свой вклад в Победу над немецкими захватчиками.

Память - это единственное, чем я могу отблагодарить уже ушедших из жизни моих бабушку и дедушку. Ведь они воспитали меня достойным человеком, дали возможность получить высшее образование. Я низко кланяюсь всем солдатам-победителям и с особой гордостью хочу сказать:

«Спасибо бабушке и деду за Великую Победу,
За небо чистое, за веру, за каждый отстоявший дом,
За то, что мы теперь живем!»

На этой фотографии я вместе с папой, бабушкой и дедушкой.

В настоящее время мой папа, Кабаков Виктор Петрович, инвалид I группы. Но, несмотря на это, он каждый год присоединяется к Бессмертному полку, чтобы отдать дань уважения своим родителям и почтить память о них.

Ребята, а что значит для вас Великая Отечественная война - для совсем молодого поколения, никогда не знавшего тягот войны, знающего о ней лишь немного из фильмов, которые показывают только к 9 мая да из рассказов по истории?

Подумайте и поднимите руки те, кто разговаривал с родителями, бабушками, дедушками о Великой Отечественной войне, а также те, кто знает о воевавших в то время родственниках. Задумайтесь, много ли вы об этом знаете. К сожалению, память постепенно стирается, не всё помнится и передаётся потомкам.

Может быть, и не страшно, что вы знаете мало. Страшно будет, если вы забудете о героях, об их подвиге и растеряете чувство благодарности погибшим за мир, который был подарен вашим бабушкам и дедушкам, ведь если бы их уничтожили враги или сделали рабами - кто знает, были бы вы сейчас здесь. Именно поэтому мы каждый год говорим о войне, вспоминаем, передаём из поколения в поколение то, чем должен гордиться каждый гражданин России.

III. Заключительная часть

Я надеюсь, что мой рассказ затронул ваши души и сердца. И вам, ребята, захотелось узнать о героическом прошлом вашей семьи, о своих родственниках, которые защищали Родину в годы Великой отечественной войны, кто остался на полях сражений, и тех, кто работал в тылу. Ведь вряд ли найдется семья, через судьбу которой не прошла бы война.

А сейчас я предлагаю почтить минутой молчания всех тех, кто воевал и умирал на фронтах, чтобы продолжалось мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди. Забывать их подвиг нельзя!

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
(А.Твардовский)