Работа с одаренными детьми в условиях ФГОС

Разделы: Иностранные языки, Общепедагогические технологии, Профессия — педагог

Ключевые слова: одаренные дети


В каждом человеке заключается целый ряд способностей и наклонностей, которые стоит лишь пробудить и развить, чтобы они, при приложении к делу, произвели самые превосходные результаты. Лишь тогда человек становится настоящим человеком.
А.Бебель

Выявление одарённых детей, организация системной работы - одна из главных задач современной школы и образовательной практики в условиях модернизации российской системы образования. В основе Федерального государственного образовательного стандарта лежит системно-деятельностный подход, который, среди множества планируемых результатов, предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям современного общества; учёт индивидуальных особенностей обучающихся; разнообразие их развития, обеспечение роста творческого потенциала и познавательных мотивов.

Для поддержки одаренных детей необходимо использовать:

  • индивидуальный подход на уроках;
  • дополнительные занятия;
  • участие в предметных олимпиадах;
  • конкурсы, интеллектуальные игры;
  • посещение предметных и творческих кружков по способностям
  • использование современных средств информации.

Задачи, которые я ставлю перед собой при работе с одарёнными детьми:

  • своевременное выявление одарённых детей;
  • использование на уроке дифференциации на основе индивидуальных особенностей детей;
  • отбор средств обучения, способствующих развитию самостоятельности мышления, инициативности и научно-исследовательских навыков, творчества в разных видах деятельности;
  • организация разнообразной внеурочной и внешкольной деятельности;
  • развитие у одарённых детей качественно высокого уровня представлений о картине мира, основанных на общечеловеческих ценностях.

Работа с одарёнными детьми, должна состоять из урочной, индивидуальной, внеурочной деятельности, а также обязательно включаем работу с родителями таких детей. На уроках учащиеся работают в парах, группах. Создаётся на уроке ситуация познавательного затруднения, когда необходимо самим решать проблему. Даются разноуровневые задания, включаются задания повышенной сложности, научно-исследовательского уровня. выполняются творческие задания, дискуссии. В работе с одарёнными учащимися важен личностно-ориентированный подход, максимальное раскрытие и развитие индивидуальности ученика по предмету, который он сам выбирает. Важно не усвоение знаний, а накопление личного опыта и умение использовать накопленный опыт. Это и будет подготовка к олимпиадам, викторинам, интеллектуальным марафонам, конференциям школьного и районного уровня и т.д. Для одарённых учащихся это возможность для получения новых знаний, их преобразованию, применению, углублению и расширению по конкретному предмету. Одной из новых форм работы с одарёнными детьми в школе является проектирование, когда ребенок включён в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность. Одним из вариантов сопровождения развития одаренных детей в школе является реализация программ внеурочной деятельности, которые составляют основную образовательную программу (ООП) начального, среднего, общего образования в соответствии с ФГОС. Каждая школа индивидуально разрабатывает программу внеурочной деятельности, определяет ее цели, содержание, формы организации, ожидаемые результаты. Она формирует свой потенциал для организации внеурочной деятельности. Перед каждым из педагогов внеурочной деятельности стоит задача в том, чтобы создать условия, при которых любой ребёнок мог бы продвигаться по пути к собственному совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно. Помимо этого, важно учитывать и работу с родителями одаренных детей: беседы, вовлечение в курс совместной деятельности, выявление интересов и потребностей ребенка при помощи родителей. Ведь родители - это самые важные люди у ребенка, которые всегда готовы помочь и поддержать в его начинаниях.

Организация работы с одарёнными обучающимися


п/п

Мероприятия

Сроки
проведения

1

Составление банка данных одаренных детей.

Сентябрь

2

Изучение интересов и склонностей обучающихся; уточнение критериев всех видов одарённости: интеллектуальной, академической, творческой, художественной и т.д.

Сентябрь

3

Создание банка данных одарённых детей.

Сентябрь

4

Проведение работы с родителями одарённых детей. Беседы с родителями.

В течение года

5

Организация индивидуальной и дифференцированной работы с одаренными детьми на уроках.

В течение года

6

Создание методической копилки (тесты, карточки для дифференцированной работы, олимпиадные задания, задания повышенной трудности.

В течение года

7

Использование в урочной деятельности различных современных средств информации: Интернета, электронных энциклопедий.

В течение года

8

Применение на уроках современных технологий, игровых, учебно-исследовательских, коммуникативных, проблемно-поисковых и здоровьесберегающих.

В течение года

9

Использование элементов дифференцированного обучения направленных на творческий поиск, высокую познавательную активность, самостоятельную деятельность, а также учебную мотивацию одаренных учащихся.

В течение года

10

Подготовка к школьному этапу олимпиады.

Сентябрь-октябрь

11

Подготовка к муниципальному этапу олимпиады.

Октябрь

12

Выполнение олимпиадных заданий по предметам на уроках и внеурочное время.

Октябрь-ноябрь

13

Творческие задания, доклады, проекты, индивидуальные задания.

В течение года

14

Подбор заданий повышенного уровня сложности.

В течение года

15

Вовлечение в активную внеклассную творческую работу.

В течение года

16

Участие в различных дистанционных конкурсах и олимпиадах.

В течение года

17

Дополнительные занятия с одаренными детьми во внеурочной деятельности.

В течение года

18

Занятия по составленному плану 3 раза в месяц.

В течение года

Работу с одарёнными детьми я рассматриваю как возможность перехода на другой, более качественный уровень образования, как поиск, как практическую деятельность, как опыт, посредством которого ученик осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для саморазвития, самосовершенствования, внутреннего роста, достижения истины, помогает оценить свои силы, чтобы принять самое главное в жизни решение - кем и каким быть.