Классный час. Тема: «Васо Абаев – лицо осетинского народа»

Разделы: Классное руководство, Краеведение

Класс: 7


Цели:

    познакомить учащихся с жизнью и творчеством В.Абаева;
  • показать многообразие таланта великого ученного;
  • привить любовь к Родине, матери, уважение к старшим и сверстникам на примерах произведений В.Абаева;
  • воспитание духовно-нравственных качеств учащихся.

Ход классного часа

1. Мобилизующая часть

2. Самоопределение к деятельности

Постановка проблемы. Показ слайдов «Васо Абаев - лицо осетинского народа».

- Кто определит тему классного часа?

Диана: ФАРНЫ ЛÆГ

Фæзæгъын æз фыды номау æхцонæй,
нæхи Уасо, нæ уаз хистæр, дæ ном.
Ды нæм æрцыдтæ Ивгъуыдæй, Ызнонæй,
æрхастай нын æрвон хæзна - нæ Сом.
О рагон лæг, дæ цард нæ барæм азтæй,
нæй райдайæн дæ цардæн, йе кæрон.
Дæу нарт сæхимæ се мсæр лæгæй райстой,
æмæ дæ хонæм буц номæй: Нæртон.

3. Вступительное слово учителя

Моим младшим!

Мне больно, когда думаю об учести нашего родного языка. Его место не только в служебных кабинетах и на собраниях, но и в быту, в кругу семьи внушает опасения. Гибель языка есть гибель народа - это должен понимать каждый. Нет языка - нет народа. Бью тревогу и взываю: защитим, сохраним наш язык! Прежде всего - дома, в семье. В каждом доме на стене должен висеть плакат, написанный крупными буквами:

ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПО-ОСЕТИНСКИ!"

- Великие слова о великом человеке. Именно ими хочется открыть наш классный час.

Васо Абаев - славный сын гор! Это человек с большой буквы, с прекрасной душой, пронёсший свой талант через большую и сложную жизнь. Его творчество облагораживает душу, его работы принимаются читателями с огромным трепетом, любовью и нежностью. Он всегда любим.

Двадцать лет минуло с того дня, как не стало Васо Абаева, величайшего из осетинского народа. Но в том, что сегодня есть хорошего в нас - его огромная роль. Научные работы Васо Абаева учат нас быть добрее, теплее, светлее по отношению друг к другу. Его творчество вобрало в себя талант, мудрость и простоту нашего народа, все ценное из жизни и духовного наследия горцев, историю. Абаев - патриот своей страны. Велика и поучительна любовь к Отечеству. В самые ответственные, судьбоносные дни Василий Иванович всегда был рядом со своим народом. Об этом свидетельствует поэт Грис Плиев:

Ручьи всегда тоскуют по морям.
Но и моря тоскуют по ручьям.
В ладонях сердце можно уместить,
Но в сердце целый мир не поместить.
Другие страны очень хороши,
Но Осетия дороже для души.

«Поэзия без родной земли, без родной почвы - это птица без гнезда», - говорил Васо Абаев.

Одно стихотворение о Васо Абаеве.

АМАЙÆГ

Абайты Васойæн

Акалди кувæндон - рагон мæсыг,
Иу ма дзы баззад - пырхæнтæ.
Амайæг дурты рæдзæгъдтæм кæсы,
Æмæ йæ зæрдæ нырхæндæг.

Де знаг йæ фароны сæфтæн быхсæд, -
Нал уыдзæн уымæн йæ фидæн...
Амайæг фаронæй фидæны 'хсæн
Хи зæрдæ сæвæрдта хидæн:

Цадæггай мæсыгæн фидар бындур
Развæлгъау сныв кодта сæры,
Уый фæстæ авд хатты равзары дур,
Иу хатт æй къулыл æвæры.

Рагъæй сæууон хур куы сдары йæ сæр, -
Амайæг бассивы дыстæ,
Арæхстгай дунейы дурты хуыздæр
Бавæры къулыл æнтыстæй.

Фæлæ нывæндыс цыбæллагдæр ныв -
Фаг дын нæ уыдзæн æнус дæр:
Кувæндон азгай бæрзонддæр кæны,
Амайæг - бонгай сæрурсдæр.

Базæронд амайæг, фæлæ уæддæр
Мæсыг фæбæрзонддæр мигъæй, -
Арвирдмæ сфардæг йæ сыгъзæрин сæр,
Дзыллæ йæм кастысты джихæй.

Уалынмæ кувæндон амад фæци,
Слæууыди зæронд йæ разы,
Æмæ йæ фæллад цæстыты бын цин
Хурмае цæппузырты хъазы.

4. Жизнь и творчество В.А.

Выдающийся ученый-филолог современности, Василий Иванович Абаев родился 15 декабря 1900 г. в с. Коби Душетского уезда Тифлисской губернии Казбекского района Грузии. Начальное образование он получил в сельской Кобийской школе, а среднее - в Тифлисской 6-й классической гимназии (1910-1918). Несколько лет он работал учителем в Кобийской начальной школе, а затем (1922 г.) поступает в Петроградский государственный университет на иранский разряд этнолого-лингвистического отделения факультета общественных наук.

Еще, будучи студентом, В.И.Абаев публикует свои первые научные работы, а по окончании вуза, в 1925 г. по предложению Н.Я.Марра он зачислен аспирантом Научно-исследовательского института сравнительного изучения языков и литератур Запада и Востока при ЛГУ. Его научный руководитель Н.Я.Марр обратил внимание на активную исследовательскую деятельность своего аспиранта и по окончании учебы направил его на работу в Кавказский историко-археологический институт Академии наук СССР (в 1928 г.). Через два года, в 1930 г., он зачисляется научным сотрудником Яфетического института Академии наук, впоследствии переименованного в Институт языка и мышления АН СССР.

В 1935 г. В.И.Абаеву, автору 36 печатных трудов, присуждена ученая степень кандидата филологических наук (без защиты диссертации). В том же году ученый был командирован в Осетию со специальным заданием Президента Академии наук для научной консультации издания осетинского нартовского эпоса. Оторванный от Ленинграда войной, он в период с 1941 по 1945 г. работает в Северо-Осетинском и Юго-Осетинском научно-исследовательских институтах, затем возвращается в Ленинград и продолжает работать в Институте языка и мышления.

После языковедческой дискуссии 1950-1952 гг., в процессе которой И.В.Сталиным было раскритиковано "Новое учение" Н.Я.Марра, Институт языка и мышления был переименован в Институт языкознания АН СССР, основной костяк которого перебазировался в Москву, куда был переведен и В.И.Абаев. В 1962 г. ему была присуждена ученая степень доктора филологических наук (опять без защиты диссертации), а в 1969 г. - присвоено звание профессора.

В.И.Абаев не из тех ученых, у которых количество наград, чинов и званий чуть ли не превалирует над числом научных трудов. Тем не менее его не обошли ряд поощрений. Так, он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей; ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Северо-Осетинской АССР (1957), заслуженного деятеля науки Грузинской ССР (1980), ему присуждена Государственная премия имени Коста Хетагурова (1966), Государственная премия СССР (1981), премия имени академика Чико-бавы (1998). Не обойден В.И.Абаев и "чисто академическими" почестями: он избран почетным членом Азиатского Королевского общества Великобритании и Ирландии (1966); членом-корреспондентом Финно-угорского общества (Хельсинки, 1973) и почетным членом РАЕН (секция "Российские энциклопедии", 1992).

Научное творчество, труды В.И.Абаева поражают не только своим количеством, но и разнообразием тематики, а также основательностью. Характерной же чертой исследовательского почерка их автора является постоянное стремление к теоретическим обобщениям в области различных разделов языкознания, литературоведения, нартоведения.

Другой особенностью научного творчества ученого является надежность анализируемого языкового материала. Вот почему он свою научную деятельность начал с изучения различных аспектов своего родного осетинского языка, который он познал глубоко и во всех разновидностях. Это помогло ему выдвинуть ряд фундаментальных идей в осетиноведении.

5. Выставка книг поэта

6. Рефлексия

Итог классного часа

Какое счастье, что был у нас Васо Абаев, удивительный и прекрасный человек, мудрец, величайшая наша гордость! У каждого человека - свой Абаев, который растёт вместе с ним. Его труды никогда не будут старой, они останутся всегда молодой и современной.

Если судить о жизни по оставленному следу, то Васо Абаев достойно прожил свою жизнь. Он оставил глубокий след в наших сердцах.