Общепедагогические технологии

Сортировка: новинки, темы Класс:
  • Чтение 2008

    Автор: Оксимец Ольга Александровна

    Данная презентация представляет разные способы чтения в той последовательности, в какой происходит освоение этого навыка. Определены причины нарушения чтения и пути коррекции дислексии.

  • Чтение и физическое, духовное здоровье ребенка 2008

    Автор: Иванова Марина Николаевна

    Здоровый и духовно развитый человек счастлив. От здоровья зависит жизненный успех человека. Наряду с задачами обучения и воспитания детей с заболеваниями в школе стоят задачи лечебно-оздоровительной работы. Укрепление физического здоровья происходит и во время урочной деятельности путем использования здоровьесберегающих технологий. Одним из таких уроков является чтение, которое имеет положительное влияние как на физическое, так и на духовное развитие ребенка, является особой формой нравственно-эмоционального и эстетического постижения жизни, равно как средством активного воздействия на мышление, воображение, чувства человека.

  • «Чтение – вот лучшее учение», или Стратегия смыслового чтения – основной шаг к формированию функциональной грамотности в рамках реализации ФГОС ООО 2020

    Автор: Зеленова Татьяна Юрьевна

    Стратегиальный подход обучению смысловому чтения развивает умения взаимодействовать с текстом, размышлять о читаемом и прочитанном; оно включает процедуры обучения пониманию, когда читатель анализирует то, как он понимает содержание текста, и способы работы с ним. Современные реалии требуют, чтобы ученик не только владел суммой знаний по предмету, но и успешно использовал их в разнообразных ситуациях. Умел и хотел учиться всю жизнь. Творческая личность должна обладать инструментом для самообразования, самовоспитания. Владеть приемами анализа, синтеза, уметь делать выводы, рассуждать. Все это может дать человеку Чтение, о котором еще А.С.Пушкин сказал: «Чтение – лучшее учение».

    смысловое чтение

  • Что дает эксперимент участникам образовательного процесса? 2006

    Автор: Перевощикова Галина Степановна

    В статье представлен опыт работы по участию школы в городском эксперименте "Построение образовательного пространства обучения на основе деятельностного подхода". Автор размышляет об актуальности деятельностного подхода в образовании, о трудностях, с которыми сталкивается школа и успешном их преодолении учениками, педагогами и управленцами школы.

  • Что нужно помнить при использовании сервисов по написанию студенческих работ 2020

    Автор: Дмитрий

    Все больше и больше студентов прибегают к помощи онлайн консультантов для того, чтобы справляться с письменными работами быстрее. Нет смысла в поддержании дискуссии о том, хорошо это или плохо. Это просто факт, данные сервисы существуют и довольно востребованы. Их цель – предоставить клиентам оригинальный контент, отвечающий их индивидуальным запросам. Следовательно, чем больше деталей клиенты предоставляют компании, тем выше вероятность соответствия конечного результата ожиданиям и требованиям. Однако, это не единственный момент, о котором следует помнить при использовании такого рода услуг.

  • Что развивает и чего не развивает развивающее обучение 2006

    Автор: Пержинская Елена Викторовна

    Традиционная система обучения главной целью ставит усвоение школьниками знаний, умений и навыков, которые потребуются им в будущей жизни. Важнейшим результатом развивающего обучения является формирование теоретического мышления. Если цель образования состоит в том, чтобы подготовить из ученика толкового исполнителя, следует выбирать традиционную систему. Если ставится цель воспитать человека, способного самостоятельно ставить перед собой задачи и находить оптимальные средства и способы их решения, то следует отдать предпочтение системе развивающего обучения.

  • Что такое приложение YouTube Vanced: его преимущества и функционал 2021

    Автор: Артур

    YouTube Vanced – это просто модифицированная версия YouTube, которая предоставляет множество расширенных функций, которых нет на обычном YouTube. Так что это просто MOD-версия Youtube, что означает, что некоторые компоненты, которые не предоставляет официальное приложение Youtube, предоставляются приложением Youtube Vanced. Вы найдете большинство дополнительных функций, которых пользователи YouTube ожидают уже давно.

    онлайн-среда, приложение YouTube Vanced


  • Что такое развивающая психология? Для чего и зачем она нужна? 2007

    Автор: Ковалюк Сталина Артемовна

    Занятия нового типа компонуются на основе развивающих игр и упражнений, которые при всем своем разнообразии объединены под общим названием "Развивающая психология" и обладают рядом характерных особенностей: подаются ребенку в различной форме, расположены в порядке возрастания сложности, дают "пищу" для развития психических процессов, создают условия для самостоятельной работы, способствуют размышлению и уверенности в себе.

  • Что такое счастье для второклассников 2003

    Автор: Чебыкина Лидия Геннадьевна

    Персонажи гайдаровского рассказа "Чук и Гек" близки второклассникам и по возрасту, и по мироощущению. На обобщающем уроке "превращаемся" в Чука и Гека и, глядя на мир их глазами, переживаем минуты радости и удивления, тревоги и счастья. А социоигровые приемы и предновогоднее настроение помогают нам в этом.

  • Что такое учебный проект 2011

    Автор: Мануйлова Татьяна Александровна

    Каждый учитель, которому интересно работать по-новому, стремится изменить свою педагогическую деятельность с целью вовлечения ребят в активную работу не только на уроках, но и после них. Заставить учеников включиться в активный поиск информации – вот главная задача на сегодняшний день. Учебный проект – это самостоятельное, развернутое решение учеником или группой учеников какой-либо проблемы научно-исследовательского, творческого или практического характера.

  • Шаблон анализатор результатов ВПР по географии 2022

    Автор: Селезнева Ирина Ивановна

    Представлен шаблон анализатор результатов ВПР по географии.

  • Шаблон аналитической справки по результатам ВПР по физике 2021

    Автор: Сергеева Татьяна Викторовна

    В статье предлагается шаблон аналитической справки по результатам ВПР по физике для 8-го класса на примере конкретных данных.

  • Шаги к вашей карьере 2019

    Автор: Софронова Марина Михайловна

    Задачи урока: организовать самостоятельную работу учащихся по совершенствованию лексических навыков; тренировать умение проводить самоконтроль; тренировать способность к рефлексии собственной деятельности; развивать речевые умения.

    английский язык, системно-деятельностный подход

  • Шаги к Успеху! 2020

    Автор: Керекеш Анна Сергеевна

    Из чего складывается наш успех? Как добиваться успеха постоянно? Как быть прогрессивным учителем, интересным детям. Проявлять свои таланты, находить неординарные методики проведения урока, классного часа. Сегодня мы с вами поработаем и испробуем на себе методику «6 шляп».

    профессии, профессиональный выбор, метод «6 шляп»


  • Шесть приемов создания проблемных ситуаций на уроках бурятского языка 2012

    Автор: Шарланова Наталья Цыремпиловна

    На проблемном уроке ученики усваивают новое знание творчески, а на традиционном - репродуктивно. Сказываются ли эти различия на конечном результате? Ясно, что дети лучше усваивают то, что открыли сами и выразили по-своему. Значит, проблемный урок даёт более прочные знания, чем традиционный, подтверждая мысль, что ничему нельзя научить – можно только научиться.

  • Шесть шляп мышления как креативная методика преподавания иностранных языков 2011

    Автор: Каргаполова Татьяна Михайловна

    Урок английского языка в 10-м классе (2 часа) служит развитию монологической и диалогической речи учащихся с использованием новых выражений, формированию социокультурной компетенции учащихся.

  • Шинель - 1 штука. Человек - 1 штука 2022

    Автор: Василевская Анастасия Сергеевна

    Мы с вами сегодня поговорим о самом неоднозначном произведении Н.В.Гоголя «Шинель».

    Н.В.Гоголь «Шинель»

  • Шкала "личного роста" 2008

    Автор: Поползина Елена Викторовна

    Шкала "личного роста" помогает ребёнку наглядно видеть рост своих знаний.

  • Школа будущего – школа проектов! 2012

    Авторы: Дуванова Татьяна Викторовна, Зубкова Екатерина Дмитриевна

    Одним из путей реализации программы развития нашей школы является включение в промежуточную аттестацию обучающихся 10-х классов помимо переводных экзаменов, защиту индивидуального проекта. На основании накопленного у нас положительного опыта в организации проектной деятельности обучающихся, наша школа взяла за основу программы развития направление проектно-исследовательской деятельности. За индивидуальными проектами обучающихся будущее российского образования!

  • Школа здоровья: эргономические аспекты конструирования урокв математики 2008

    Автор: Царёва Ольга Анатольевна

    В статье рассматриваются эргономические составляющие организации учебного процесса, направленные на сбережение физического, физиологического и психо-эмоционального здоровья школьников, в частности, на уроках математики.

  • Школа как образовательное пространство индивидуального самоопределения учащихся 2010

    Автор: Базарова Шолпан Курмангалеевна

    В предложенной статье отражены основные идеи, цели и задачи Программы развития школы. Особенностью данной Программы является интеграция девяти подпрограмм, реализация которых позволит эффективнее решить проблему социализации сельских школьников. В статье изложены цели, задачи и ожидаемые результаты некоторых подпрограмм, индикативные показатели и мониторинг успешности их реализации.


  • Школа педагогического мастерства по теме "Системный подход к духовно-нравственному воспитанию в системе дополнительного образования" 2008

    Автор: Петренко Лариса Викторовна

    Духовное возрождение страны – это фактор ее национальной безопасности. Если вдуматься в эти слова, то становится ясно, что никакой объем учебной информации, никакие образовательные технологии не дадут результата, если не будет воспитана душа ребенка. Воспитание интереса к обучению идет через духовно-нравственное единение школьника и учителя. Душа ребенка должна быть открыта для школьных знаний.

  • Школа проектирования 2010

    Автор: Григорьева Лариса Владимировна

    Школа проектирования - это путь к мастерству, опыт познания основ педагогического проектирования, это шаг в будущее. В работе описывается программа предмета математический дизайн, являющейся результатом многолетней проектной работы педагога.

  • Школа саморазвития как система активизации самостоятельной познавательной деятельности в обучении математике 2007

    Автор: Шеронова Татьяна Камельевна

    Одно из ведущих качеств личности – самостоятельность. Оно выражается в умении ставить перед собой определённые цели и добиваться их достижения собственными силами. Залогом успешной учёбы школьников является самостоятельная познавательная деятельность. Это стало основой моего педагогического труда. Свою школу я назвала школой саморазвития.

  • Школа цифровой грамотности 2020

    Автор: Мингалиева Оксана Николаевна

    В результате данного проекта в школе создается инновационная образовательная среда, способствующая обновлению профессиональной деятельности учителей школы, что, в свою очередь, обеспечивает формирование развивающей образовательной среды для всех, кто участвует в образовательном и воспитательном процессе (учителей, учащихся и их родителей).

  • Школа – территория безопасности: применение современных педагогических технологий для воспитания культуры безопасного поведения школьников 2013

    Авторы: Крупенчик Марина Викторовна, Макарова Галина Михайловна, Пахомкин Виктор Васильевич, Пахомкина Ирина Анатольевна

    В работе авторы рассказывают о воспитании навыков безопасного поведения учащихся вовлечением их в проектно-исследовательскую деятельность, где важную роль играет личный пример и активная позиция администрации и учителей школы.

  • Школьная биология: задачи и методы 2011

    Автор: Семенова Любовь Михайловна

    Содержание предмета биологии позволяет ребенку в содружестве с учителем познать мир природы, себя, закономерности развития органического мира, устанавливать внешние и внутренние связи между объектами окружающего мира, осознать, что человек – это его малая часть. Проблемы природы – это проблемы человека. Научиться разрешать их – задача наших учеников. Поэтому обучение должно проходить под девизом: «Живя в мире, будь его полноценной частью!».

  • Школьная газета как внеклассная работа учащихся 2008

    Автор: Данькин Александр Александрович

    Одним из направлений использования ИКТ во внеурочной деятельности в нашей гимназии является издательское дело - выпуск школьной газеты "FRESH поколение". Что же такое - школьное издание? Трибуна для высказывания своей точки зрения? Эффективный информативный инструмент? Пространство для сближения поколений? Школьная газета для учащихся - это прекрасная возможность реализовать их творческие способности, это - место для самовыражения тех, кому есть, что сказать всему миру: школьные поэты, писатели, художники, авторы проектов.


  • Школьная научно-исследовательская экспедиция – путь расширения возможностей изучения родного края 2007

    Автор: Лазарева Людмила Александровна

    В статье идет речь об опыте работы педагогического коллектива средней школы по организации летней научно-исследовательской экспедиции школьников. Вот уже 10 лет педагоги вместе с учащимися выезжают в летние экспедиции и проводят интересную исследовательскую работу. По результатам этих исследований пишутся работы, разрабатываются ученические проекты. Эта форма работы способствует расширению образования учащихся, воспитанию любви к родному краю его историческому прошлому, помогает школьникам адаптироваться в обществе, формирует единый коллектив педагогов, учащихся, родителей.

  • Школьная республика 2009

    Автор: Селюкова Наталья Алексеевна

    Успешная самореализация личности в период обучения и после его окончания, ее социализация в обществе, активная адаптация на рынке труда является важнейшими задачами школы. Данная инновационная педагогическая технология вошла в воспитательную систему школы и успешно реализуется в рамках игровой технологии "Демократическая республика".