УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Тысячелетиями природа успешно решала вопрос утилизации и переработки естественных органических отходов. Так было до тех пор, пока утилизация отходов не коснулась продуктов бурной деятельности человека, использующего в быту и производстве изделия из сложных химических соединений, не поддающихся природным процессам утилизации. Так или иначе, но сейчас, в начале 3-го тысячелетия, утилизация мусора по своей значимости приобретает первостепенное значение. Население Земли стремительно увеличивается, а вместе с ним растет прогресс, покоряющий все новые вершины и оставляющий после себя горы отработанного материала, называемого мусором.

Один из нас выбрасывает в урну пластиковую упаковку, другой – несет на свалку старенький магнитофон, а третий строит дачу, порождая строительные отходы. Сказано, конечно, образно, но ситуацию описывает точно. И так изо дня в день. Сжигаем мусор – где попало, выбрасывая в атмосферу клубы едкого, а нередко и ядовитого дыма, свозим тонны твердых бытовых отходов на полигоны ТБО, загрязняя тысячи гектар земли вредными и опасными веществами. Экологическая обстановка на грани катастрофы, а заболеваемость онкологическими заболеваниями пугает даже самых хладнокровных статистов. Что такое сбор отходов и их утилизация в идеальном случае? Прежде всего – это безвредные для здоровья человека технологии переработки бытовых отходов, позволяющие с наименьшими финансовыми затратами получать «на выходе» специальным образом обработанные отходы, пригодные для безопасного хранения, а в самом лучшем случае – материалы (вещества), пригодные для дальнейшего использования. Трудно себе представить, сколько умных голов бьется над решением такой непростой проблемы, как переработка мусора Чтобы создать какой-либо предмет обихода современного человека, будь то пластиковый стаканчик или стиральная машина, потребовались годы на оттачивание технологии. А ведь процесс утилизации – это обратный процесс и выполнять его необходимо не менее блестяще. Пусть не так успешно, как хотелось бы, но работа в этом направлении ведется уже сейчас. Мы уже отмечали, что качественная переработка и утилизация отходов довольно сложное занятие, а, учитывая необходимость применения оригинальных технологий, может быть реализована лишь на уровне государства, при соответствующем финансовом обеспечении. Несмотря на это, уже есть достаточно примеров, когда бизнес инвестирует в исследования по разработке технологий, позволяющих рационально подходить к процессу переработки твердых бытовых отходов. Например, в процессе переработки могут быть получены минеральные удобрения, сгенерирована электроэнергия, а строительный мусор превращен в щебень, использующийся при строительстве дорог. Мотивацию бизнесменов понять не трудно. Вкладывая деньги в предприятие, занимающееся вывозом, переработкой и утилизацией отходов, они стремятся в первую очередь получить приличный доход, тем самым провоцируя себя находить все более эффективные методы переработки твердых бытовых отходов. А вывоз строительного мусора в г.Москва – не что иное, как складирование пока еще бесплатного сырья для производственных мощностей будущего.

ПЕРЕРАБОТКА ТВЁРДЫХ ОТХОДОВ

Переработка и утилизация отходов является сложной и многофакторной экологической, технологической и экономической проблемой. Особенно актуальна эта проблема в крупных городах с большой плотностью населения. Например, количество собираемых отходов составляет в Москве больше 1 тонны в год на одного жителя. Лишь незначительная часть твердых бытовых отходов (ТБО) большинства крупных городов перерабатывается на мусоросжигательных заводах, остальные вывозятся на полигоны (свалки), расположенные за десятки километров от городов, причем площади для этих целей практически исчерпаны. Известно также, что свалки являются источником загрязнения окружающей среды (ПДК превышаются в 1000 и более раз). Захоронение отходов на свалках требует отчуждения больших территорий и их дорогостоящего обустройства. В США на свалки вывозят 73% отходов, в Великобритании - 90%, в ФРГ - 70%, в Японии - 30%, в Швейцарии - 25%. Во всем мире идет активный поиск технологий и оборудования для переработки и утилизации отходов при соблюдении современных требований экологии, ресурсосбережения и экономической эффективности.


В настоящее время в Москве промышленной переработке подвергается не более 5% собираемых твердых отходов.

Вернуться