Интеллектуальный марафон "Захарово – Большие Вязёмы – поэтическая родина А.С. Пушкина"

Разделы: Литература


1 ведущий. В своем "Послании к Юдину" шестнадцатилетний Пушкин пишет:

Мне видится мое селение,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой...

2 ведущий. Тишайшее сельцо Захарово спряталось за кронами деревьев неподалёку от дороги, ведущей от Можайского шоссе к Звенигороду. Не найти в нём ни выдающихся архитектурных памятников, ни роскошных пейзажей. Село прославилось иным – здесь прошло детство А.С.Пушкина. Остались аллеи старого парка, остался красивый пруд и память о поэте.

1 ведущий. Захарово расположено между двумя уникальными музеями – в Больших Вязёмах и Звенигородским архитектурным и художественным музеем.

2 ведущий.

На тихих берегах Москвы,
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простёрлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.

– Как вы думаете, о каком известном историческом месте говорит Пушкин в этом поэтическом отрывке? (О Саввино-Сторожевском монастыре.)

1 ведущий. Да. Звенигородскую землю недаром называют поэтической родиной Пушкина. Его предки жили в Звенигородском крае. В писцовых книгах конца XVI века упоминаются местные землевладельцы Иван и Леонтий Михайлович Пушкины, которые владели поместьями на реке Истре.

2 ведущий. Астафий Михайлович – селом Дубровским, древней Городище и пустошью Улитиной у Тростенского озера.Никита Матвеевич – частью села Никулино на Истре, Фёдор Васильевич – там же деревнями Головиной, Малинкиной, Редькиной.

1 ведущий. В писцовых книгах упоминаются и их соседи – князья Елецкие, Троекуровы, бояре Дмитрий и Борис Годуновы. Фамилии эти и названия селений встречаются в произведениях Пушкина.

2 ведущий. В селе Захарово, в имении бабушки Ганнибал, проходило детство поэта, а в соседние Вяземы семья Пушкиных ездила в церковь, которая находилась к тому времени на землях, перешедших к князьям Голицыным. Они позволяли маленькому Саше пользоваться их богатой библиотекой. И может быть, именно здесь зародились его любовь к книгам и интерес к отечественной истории, нашедший отражение в трагедии "Борис Годунов".

1 ведущий. А теперь обо всём по порядку. Сегодня вы поделитесь своими знаниями, а также узнаете то, чего не знали раньше, о памятных Пушкинских местах Одинцовского края.

1 тур. Исторический.

Викторина.

1. В каком году и кто из пушкинской родни купил усадьбу Захарово? (В 1804 г. это имение купила бабушка поэта – М.А.Ганнибал.)

2. В Звенигородском музее хранится купчая на Захарово. Что вы знаете о её содержании? (Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М.А.Ганнибал за 28 тысяч рублей.)

3. Кому и когда продала Мария Алексеевна Захарово? (В 1811 г. М.А.Ганнибал продаёт Захарово своей сестре А.А.Козловой.)

4. Какие известные исторические личности имеют отношение к селу Большие Вязёмы? (Иван Грозный, Борис Годунов, Лжедмитрий, Пётр I, Голицыны, Кутузов и Наполеон.)

5. Кто из них непосредственно владел селом? (Борис Годунов, Голицыны.)

6. С какого года известно село Большие Вязёмы? (C 1340 г.)

7. В каком документе оно упоминается впервые? (В духовной грамоте Ивана Калиты.)
8. К какому времени относится первое упоминание о владении Большими Вязёмами Борисом Годуновым? (К 1585–86 гг.)

9. Как пересеклись в истории Лжедмитрий и Большие Вязёмы? (Весной 1606 г. в Вяземах на пять дней останавливалась с двухтысячной свитой Марина Мнишек, которая ехала к царственному жениху Лжедмитрию в Москву. После ее отъезда в Вяземах был большой пожар, обративший в пепел 30 крестьянских дворов – больше половины села.)

10. Когда началась новая жизнь усадьбы? (Новая жизнь усадьбы началась в 1694 году, когда взошедший не престол Петр I подарил Большие Вяземы своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну.)

11. За какие именно заслуги Б.А.Голицыну была пожалована усадьба? ("За спасение во время стрелецкого бунта".)

12. Кого называют главным строителем усадьбы? (Правнука Б.А.Голицына – отставного полковника Николая Михайловича Голицына.)

13. Как история Больших Вязём связана с Кутузовым и Наполеоном? (К исходу третьего дня после Бородинской битвы, 29 августа 1812 г., главная квартира русской армии расположилась в Больших Вязёмах. Здесь Кутузовым были написаны ряд приказов и писем по армии. 30 августа главные силы Кутузова отошли от села Вязёмы тремя колоннами – по Смоленской дороге, по дороге через Назарьево-Успенское и через Сидоровское. В тот же вечер Вязёмы заняли французы. По преданию, и Кутузов, и Наполеон ночевали в главном усадебном доме на одном и том же диване с разницей всего в один день.)

14. Кто владеет усадьбой после войны 1812 г. Назовите государственный пост, который он занимал.(Дмитрий Владимирович Голицын. В 1820 г. князь становится военным генерал-губернатором Москвы и возглавляет его более 20 лет.)

15. Как связаны Д.В.Голицын и А.С.Пушкин? (На балу у Голицына А.С.Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову.)

16. Когда Пушкин побывал в Захарове и Больших Вязёмах, будучи уже в зрелом возрасте? (Летом 1830 года, вскоре после помолвки с Н.Н.Гончаровой. Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта, называет эту поездку "сентиментальным путешествием", совершенным "только для того, чтобы увидеть место, где он провел несколько лет своего детства".)

17. С какого времени Большие Вязёмы стали музеем? (Со 2-ой половины XIX века.)

18. Что находилось на территории усадьбы в советское время? (В усадьбе – совхоз, а в усадебном доме – колония для беспризорников, затем санаторий им. Фореля, затем – дом отдыха. Перед войной – парашютная школа, а в 1940 г. – танковое училище. В войну в главном доме был госпиталь. После войны – институты Коневодства (Зоотехнический), Полиграфический и НИИ фитопатологии.)

19. Когда был образован Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина? Какие усадьбы к нему относятся? (В 1987 г. Советом Министров РСФСР принято постановление о создании на базе усадеб в Вяземах и Захарове Историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина.)

2 тур. Литературный

1. В каких пушкинских стихах встречаются описания Захарова? ("Послание к Юдину", "Сон", "Домовому", "Вновь я посетил…".)

2. Какое драматическое произведение Пушкина включает в свой текст названия окрестных деревень, в том числе и Захарово? (Драма "Борис Годунов".)

3. В каком эпическом произведении Пушкин упоминает село Захарово? ("История села Горюхина.)

4. Почему усадебный дом в Больших Вязёмах был переименован местными жителями в "дом Пиковой Дамы"? (Прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П.Голицына – властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Сходство было настолько полным, что сразу же было угадано всеми. Пушкин отметил это в своем дневнике, прибавив, что при дворе, "кажется, не сердятся". Большими Вязёмами владел её сын – Борис Владимирович Голицын.)

5. Какие произведения были написаны Пушкиным под впечатлением Захарова и Больших Вязём? ("Дубровский", "История села Горюхина", "Барышня-крестьянка", "Пиковая дама", "Борис Годунов".)

6. В каком пушкинском произведении чётко угадываются черты Вяземского имения? (В романе "Дубровский".)

7. Какой эпизод в романе "Дубровский" имеет автобиографический характер и связан с Захаровским имением? (Как собственное имя Захарово в "Дубровском" не названо. Но один из эпизодов – приезд Владимира Дубровского в Кистеневку – по целому ряду признаков убеждает, что Пушкин во многом воспроизвел здесь собственный приезд в Захарово в 1830 г. Автобиографический характер эпизода акцентирован несколькими мелкими деталями. Владимир едет в Кистеневку – небольшую деревушку, где он провел свое детство и где уже давно не бывал. Деревушка эта (судя по сборам и по тому, что лошади из Кистеневки ожидали Владимира "уже четвертые сутки") далеко от Петербурга. В деревне Владимира встречает его няня Орина Егоровна, которая "с плачем обняла своего воспитанника". Конечно, прямых параллелей здесь нет. Автобиографизм в данном случае в том, что Пушкин стремится воспроизвести эмоциональное состояние человека, приезжающего в связанные с его детством и близкие его сердцу места, которые он не видел уже много лет; передать ощущение от встречи с близкими ему людьми. Для передачи такого состояния более всего подходило Захарово, где он не был двадцать лет, и то, что встретила его там в действительности не Арина Родионовна, которой уже не было в живых, а ее дочь Марья – для поэтического обобщения не имело значения. Тем не менее именно дорогу в Захарово – вернее, ее топографию – Пушкин взял за основу описания.)

3 тур. Практический

Дана схема паркового ансамбля в Больших Вязёмах. Каждый объект пронумерован. Соотнесите номера и названия объектов.

Флигели
Церковь
Парк
Конный двор
Сторожка
Воскресная школа
Памятник Пушкину
Пруд
Дом-дворец
Звонница

4 тур. Сказочно-развлекательный

1 задание. Чёрный ящик. В Чёрном ящике лежит набор предметов, принадлежащий героям одной из сказок А.С.Пушкина. Какая это сказка? Что и кому принадлежит? Прочтите по памяти несколько строк из данной сказки.

1 набор: корона, невод, старое разбитое корыто;
2 набор: волшебное зеркальце, умеющее говорить; наливное, молодое, золотое яблоко; хрустальный гроб;
3 набор: месяц под косой блестит, орешки с золотыми скорлупками, бочка.

2 задание. Импровизация. Разыграть пантомиму из любой пушкинской сказки так, чтобы соперники могли узнать. Чем узнаваемее фрагмент, тем больше баллов.

3 задание. Конкурс лингвистов. В названии пушкинских произведений все слова заменили на противоположные по смыслу. Попробуйте восстановить зашифрованные таким образом истинные названия.

Быль о железной курочке. ("Сказка о золотом петушке")
Осечка. ("Выстрел")
Летний вечер. ("Зимнее утро")
Быль об атеисте и о его бездельнике Толковом. ("Сказка о попе и его работнике Балде")
Солдатская падчерица. ("Капитанская дочка")

4 задание. Минута шуточных и серьёзных вопросов.

  1. В какой сказке рассказывается о трудной работе снабженца и необоснованных претензиях заказчика? (В "Сказке о рыбаке и рыбке".)
  2. Какие сказочные персонажи А.С.Пушкина прожили вместе "тридцать лет и три года? (Старик и старуха.)
  3. Какому сказочному герою принадлежат слова: "Не печалься, ступай себе с Богом..."? (Золотой рыбке.)
  4. Какой персонаж сказки А.С.Пушкина превращался в шмеля, муху и комара? (Князь Гвидон.)
  5. В этом государстве довольно высокий жизненный уровень. Его ресурсы составляют меха, золото, драгоценные камни, а вооруженные силы состоят лишь из одного взвода морской пехоты. Кто его правитель? (Князь Гвидон.)
  6. Кем князю Гвидону приходился царь Салтан в пушкинской сказке? (Отцом.)
  7. Гвидон и царевна Лебедь – городские жители или сельские? (Городские. "Остров на море лежит, / Град на острове стоит".)
  8. Есть ли у царевны Лебеди родственники? (Да, братья. "Эти витязи морские / Мне ведь братья все родные".)
  9. Какая пушкинская сказочная героиня за ювелирную работу и вокальное мастерство получила от хозяина жилище из чистого хрусталя и почетный караул? (Белочка из "Сказки о царе Салтане".)
  10. В какой русской сказке говорится о коварстве красивой женщины, проявленном при устранении еще более красивой соперницы? (В "Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях" А.С. Пушкина.)
  11. Персонажем какой сказки А.С. Пушкина является Шамаханская царица? ("Сказка о золотом петушке".)
  12. Назовите сказку А.С. Пушкина, которая оканчивается словами: "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок". ("Сказка о золотом петушке")
  13. Кем в сказке "Руслан и Людмила" приходились друг другу Черномор и Голова? (Братьями.)
  14. Назовите "рабочее место" кота ученого. (Дуб.)
  15. Какой пробы была золотая цепь, по которой ходил пушкинский кот ученый? (Это неизвестно.)