Педагогическая мастерская на уроках истории

Разделы: История и обществознание


Цели:

  1. Образовательная: расширить и закрепить понимание противоречивых процессов в развитии отечественной науки и культуры в послевоенный период; на конкретных примерах показать восстановление “железного занавеса” в духовной сфере; перечислить достижения отечественной культуры первых послевоенных лет.
  2. Развивающая: развивать аналитико-синтезирующее мышление; интеллектуальные умения: определение главного, сравнение, подведение к выводу и обобщению; информационные: умение анализировать содержание текстов, работа с документами, умение воспринимать информацию на слух и анализировать её, умение работать в группах; коммуникативные умения: вести диалог с учителем, одноклассниками, высказать свою аргументированную точку зрения по тематическому вопросу.
  3. Воспитательная: воспитание у учащихся культуры общения, чувства уважения к отечественной культуре.

Тип урока: усвоение новых знаний

Форма урока: урок-погружение с элементами дискуссии.

УМК: А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. “История России, ХХ век”: учебник для 9 кл., М.: Просвещение, 2003г., обучающий мультимедийный диск “История России, ХХ век” (диск №3), раздаточный материал.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент (приветствие, готовность учащихся к уроку)

II. Формирование новых знаний, умений, навыков

Сообщение темы, целей, основных вопросов урока.

Актуализация предыдущих знаний, умений, навыков по темам: “Политическая система сталинизма”, “Политическое развитие СССР в 1945–1953 гг” проводится в форме устных вопросов в ходе всего урока.

Предыдущие уроки были посвящены изучению послевоенного десятилетия, рассмотрению особенностей социально-экономического и политического развития общества. Изучение новой темы учитель начинает с постановки вопроса к учащимся: “А сегодня на уроке о какой сфере пойдет речь?”. Учащиеся самостоятельно формулируют цели урока, конкретизируемые учителем с использованием мультимедийной презентации.

Задача учителя – обратить внимание учащихся на тему урока и подумать над вопросом: “Почему, обращая свое внимание на духовную сферу общества, тема сформулирована не “Культурное развитие СССР в послевоенное десятилетие”, а именно “Идеология и культура”. С какой сферой и почему прослеживается тесная взаимосвязь?”

Вопрос к учащимся: “Вспомните и сформулируйте определение понятия “идеология””.

Одним из проводников насаждения идеологии являлась культура. На уроке учащиеся попытаются окунуться в послевоенное десятилетие духовной жизни советского общества. Они заранее должны определить свою принадлежность к кругу партийной номенклатуры (группа идеологов) или различным группам творческой интеллигенции (писателей и поэтов, режиссеров, композиторов, ученых).

Вопрос к учащимся: “С чем у вас ассоциируется творческая деятельность?” (Лист со словом “Свобода” учитель крепит на доску). Вопрос к учащимся: “Как проявился дух свободы сразу же после войны?” (Принятие самостоятельных решений в годы войны, улучшение жизни, смягчение тоталитарного режима. Создание возможностей развития и укрепления контактов с зарубежными демократиями). Но этим надеждам не суждено было сбыться. На доску учитель прикрепляет лист со словосочетанием “Две правды” (правда партийных идеологов и творческой интеллигенции).

Дальнейшая работа учащихся проходит в группах. Учитель предлагает каждой группе изучить свой ряд документов и соответствующие пункты в §38 (учебник А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной “История России XX век”, 9 кл.; см. Приложение №1, Приложение №2). На выполнение этого задания отводится 7 минут, далее ответы лидеров групп творческой интеллигенции, сопровождаемые показом фото- и видеоматериалов с использованием обучающего мультимедийного диска. Затем слово предоставляется группе идеологов, они пытаются при ответе обосновать правильность своих действий. Выступает от этой группы учащийся, воплотившийся в образ главного идеолога СССР Андрея Жданова. Он перечисляет все постановления ЦК ВКП(б), критикует творческую интеллигенцию.

В послевоенное десятилетие критиковали и преследовали не всю творческую интеллигенцию. В то время создавались яркие произведения, формирующие высокие нравственные качества у человека. Изложение сопровождается фотоматериалами из обучающего мультимедийного диска “История России, ХХ век” (диск №3).

Группы творческой интеллигенции должны парировать данное заявление группы идеологов, сказав, что данные произведения были социальным партийным заказом и не входили в противоречия с коммунистической идеологией.

В ходе изучения данной темы учащиеся увидели две правды. Вопрос к учащимся: “А какая из этих правд выдержала проверку временем?”.

Произведения творческой интеллигенции послевоенного десятилетия являются сегодня достоянием не только отечественной, но и зарубежной культуры.

В заключении учащимся предлагается прослушать стихотворение Анны Ахматовой “Мужество” (с использованием аудиозаписи обучающего мультимедийного диска) и подумать над вопросом: “Чем содержание данного стихотворения связано с темой урока?”

III. Заключительный этап

а) Подведение итогов по теме урока.

В заключении урока ставятся следующие вопросы: “Какие цели были поставлены в начале урока? Достигнуты ли они? Что нового сегодня узнали на уроке? Чему сегодня вы научились? Какие чувства испытали в процессе работы на уроке?

б) Подведение итогов работы класса.

Словесное оценивание, выставление отметок за работу на уроке.

в) Домашнее задание.

§38, творческое задание: используя дополнительные источники, проследите судьбу представителей интеллигенции в последующие десятилетия. Перечень фамилий представлен на выбор (см. Приложение №3).