Использование элективных курсов для подготовки к ЕГЭ по биологии

Разделы: Биология


Одно из современных требований к роли учителя в средней школе - это качественная подготовка учеников к единому государственному экзамену. При этом возникает проблема недостатка учебного времени. Согласно базисному учебному плану 2004 года, на основе которого составляется учебный план образовательного учреждения, происходит сокращение количества часов на изучение биологии в старших классах с 70 до 35 на параллелях 10ого и 11ого классов, а объем изучаемого материала не уменьшается. Решением данной проблемы для меня является работа с заинтересованными учениками на элективных курсах.

Элективные учебные предметы – обязательные учебные предметы по выбору обучающихся из компонента образовательного учреждения, одна из основных функций которых развитие содержания одного из базовых учебных предметов и дополнительная подготовка для сдачи единого государственного экзамена. В нашей школе элективные курсы организуются для учащихся 10х и 11х классов по ряду востребованных предметов, в том числе и по биологии. Проводятся элективные курсы по субботам, по одному часу в неделю на параллелях 10х-11х классов; в группах занимаются от десяти до пятнадцати учеников, планирующих сдавать ЕГЭ.

Для проведения элективных курсов использую программу «Биология в истории культуры и цивилизаций», авторами которой являются Р.А. Петросова и А.В. Теремов ( программы элективных курсов; биология 10-11 классы, М., Дрофа, 2006г). Она открывает широкие возможности для развития общих и специальных знаний, понимания связей между естественными и гуманитарными науками, повышения интереса учащихся к их изучению, что не может не повлиять на качество знаний в целом и на подготовку к экзамену в том числе. Разделы данного курса позволяют более подробно рассмотреть важнейшие научные факты, законы и теории в биологии, основные отрасли в биологии и пограничные дисциплины естествознания, объекты и методы их изучения через главные исторические в развитии биологии.

В разделе «Развитие представлений об изменяемости живой природы» учащиеся углубляют знания о работах К.Линнея, рассматривают первую эволюционную концепцию живой природы Ж.Б.Ламарка. Раздел «Развитие биологии в свете эволюционной теории» позволяет подробнее рассмотреть эволюционную теорию Ч.Дарвина, основные законы генетики и основы зарождения экологии. В разделе «Изучение проявлений жизни на разных уровнях организации – современный этап развития биологии» изучается проявление жизни на молекулярно-клеточном уровне – становление цитологии, проблемы молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии; проявление жизни на организменном уровне – работы И.П.Павлова, А.А.Ухтомского, П.К.Анохина, проблемы клонирования; проявление жизни на популяционно-видовом уровне – развитие генетики и селекции, работы Н.И.Вавилова, С.С.Четверикова, синтетическая теория эволюции; проявление жизни на биогеоценотическом уровне – учение В.Н.Сукачева о биогеоценозах; проявление жизни на биосферном уровне – учение В.И.Вернадского о биосфере.

Преподавание элективного курса предусматривает внедрение современных педагогических технологий, содействующих эффективному развитию творческого потенциала у учащихся, индивидуализации и персонализации образования. Для реализации такого подхода использую технологию взаимообучения, основой которой является групповая совместная деятельность учащихся, что позволяет решать одновременно три основные задачи:

  • конкретно-познавательную, которая связана с непосредственной учебной ситуацией;
  • коммуникативно-развивающую, в процессе которой вырабатываются основные навыки общения внутри и за пределами данной группы;
  • социально-ориентационные, воспитывающие гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе.

Основной задачей учителя является подбор задания, допускающего разные точки зрения и возможность деления данного задания на отдельные задачи и подпункты. В данной деятельности можно выделить следующие фазы:

  • вызов – постановка и обсуждение проблемы;
  • осмысления – распределение учебного материала между членами группы, изучение материала экспертными группами и подготовка его презентации, возврат в первоначальные группы для взаимообучения и проверки, индивидуальная и групповая отчетность.

Третий этап – презентация групповых решений – показывает уровень усвоения учебного материала и развития коммуникативных отношений в группе.

Четвертый этап – рефлексия прошедшего занятия – анализ результатов деятельности и процесса ее протекания исходя из того насколько высока продуктивность учебного взаимодействия и включенность каждого ученика в процесс решения творческих задач в начале процесса усвоения нового предметного содержания.

Кроме этого, в рамках элективных курсов провожу семинарские занятия на которых происходит углубление, расширение и детализация материала. Подготовка к ним предусматривает организацию индивидуальной и групповой работы учащихся, творческий поиск информации из дополнительной литературы и электронных источников, развитие умения самостоятельно добывать, анализировать, обобщать, закреплять знания и делать выводы.

После изучения каждого крупного раздела провожу промежуточное тестирование с использованием материалов ЕГЭ предыдущих лет, а по окончании курса провожу итоговый тест по всем изученным темам.

Результатом данной работы, которая проводится в нашей школе четвертый год, является успешная сдача учениками нашей школы единого государственного экзамена по биологии: один ученик набрал 96 баллов, а средний балл по школе 56, что выше результатов по городу, региону и России. Считаю элективные курсы наиболее эффективным средством подготовки учащихся к ЕГЭ.