Информатика

Сортировка: новинки, темы Класс:
  • Анимация в Adobe Photoshop CS5 2012

    Авторы: Дзирвина Ирина Владимировна, Раева Елена Васильевна

    Adobe Photoshop – графический редактор, создающий цифровые изображения. На уроке рассматривается инструмент "Анимация" на примере создания изображения прыгающего меча. Урок формирует навыки художественного конструирования, повышает графическую грамотность, развивает творческое воображение и мышление учащихся, расширяет кругозор.

  • Анимация в Macromedia Flash MX 2008

    Автор: Томилова Елена Анатольевна

    Научиться создавать простейшую анимацию - значит научиться инструментами системы Flash изменять состояние объекта: размер, цвет, положение в пространстве, форму. Данная статья посвящена этой проблеме.

  • Анимация в Power Point 2008

    Автор: Матц Елена Владимировна

    Практические задания этого урока могут быть использованы на уроках информатики, при изучении программы MS PowerPoint. Создание ярких движущихся графических объектов способствует развитию творческого мышления учащихся и повышению интереса к предмету "Информатика".

  • Анимация в презентации на примере физических явлений 2012

    Автор: Игошина Жанна Анатольевна

    Урок развивает познавательную деятельность учащихся. Обобщает теоретические знания и практические умения по теме. Анимация показывает процессы в динамике, что дает ученикам более четкое представление о происходящих процессах. На уроке повторяются понятия, пройденные в 7-м классе: закон Архимеда, опыт Торричелли.

  • Анимация движения в системе Flash 2009

    Автор: Серова Лариса Александровна

    Урок предполагает освоение простой анимации движения в программе Flash MX 2004. Учащиеся знакомятся с ключевыми понятиями по данной теме, с принципами работы векторного графического редактора Flash, рассматривают различные классификации анимации. Практические задания этого урока направлены на создание мини-проекта с элементами творческой работы.

  • Антивирусные программы 2008

    Автор: Чернецкая Роза Сергеевна

    Представленная методическая разработка предназначена для учащихся старших классов средних образовательных школ. Эта работа посвящена рассмотрению отдельной темы в курсе информатики – антивирусным программам, и в общей сложности рассчитана на 4 часа. Она включает в себя теоретические основы по данной теме, фронтальную лабораторную работу, самостоятельную работу.

  • Аппаратные компоненты компьютерных сетей. Сетевая среда передачи данных 2016

    Автор: Гусев Иван Евгеньевич

    Цель занятия: познакомить учащихся со стандартами кабелей; сформировать у учащихся знания и умения смонтировать разъем RJ-45 на кабель «витая пара». В приложении дается алгоритм выполнения практической работы.


  • Аппликация как средство компьютерной графики при изучении графического редактора "PAINT". 2008

    Автор: Ионинко Елена Алексеевна

    На начальном этапе изучения компьютерной графики учащимся очень важно развить имеющиеся у них знания, умения и навыки, полученные на уроках изобразительного искусства, моделирования, трудового обучения. Данный урок позволяет сформировать знания об основных конструктивных возможностях графического редактора Paint, умение выделять основные элементы графического изображения и этапы его построения методом аппликации на конкретных примерах (многослойность изображения), развить в себе творческие способности, художественный вкус и воображение. Закладываются основы к изучению компьютерной графики и анимации (Paint - Photoshop - GIF Animator).

  • Апробация экспериментальной программы внеурочной работы "Компьютерные технологии для младших школьников" 2003

    Автор: Ильясова Эльвира Наилевна

    Перестройка системы народного образования предусматривает внедрение информационных технологий в образовательный процесс, формирование у школьников умений и навыков работы с компьютерами, овладение элементами компьютерной грамотности. В сложившейся обстановке перед педагогической наукой встает проблема оперативного вмешательства в процесс стихийного вторжения информационных технологий во внеурочное время учащихся младших классов и превращение возможностей современных персональных компьютеров из противника воспитателей в их активного союзника.

  • Арифметические действия в позиционных системах счисления 2010

    Автор: Коваленко Татьяна Викторовна

    Алгоритмы выполнения арифметических операций в позиционных системах счисления наглядно показаны в презентации. Презентацию можно предложить для самостоятельного изучения ученикам, отсутствующим на объяснении темы.

  • Арифметические действия над положительными и отрицательными числами. "Лекарственные растения наслега КЮСЮР". 6-й класс 2011

    Автор: Степанова Раиса Александровна

    Использование краеведческого материала на уроке математики всегда вызывает у учащихся большой интерес, способствует в увлекательной форме пониманию связи математики с жизнью, с природой. Как писал Л.Н. Толстой: «Только тот может быть патриотом своей родины, кто умеет ценить и любить природу родного края».

  • Арифметические операции в двоичной системе счисления. 8-й класс 2012

    Автор: Зубкова Екатерина Александровна

    Для повторения пройденного материала по системам счисления наравне с традиционными формами используются игровые. Объяснение нового материала основывается на создании проблемной ситуации.

  • Арифметические операции в позиционных системах счисления. Решение задач 2006

    Автор: Брызгалова Ольга Анатольевна

    Решение задач по данной теме развивают навыки реализации теоретических знаний в практической деятельности, расширяют кругозор и развивают логическое мышление учащихся в области информатики.

  • Архиватор 7zip 2012

    Автор: Шелегова Ирина Анатольевна

    С помощью представленных в приложении сайта и лабораторной работы ученики самостоятельно осваивают бесплатный архиватор 7zip. Процесс освоения состоит из следующих этапов: знакомство с теоретическим материалом; практическая работа по архивации данных различного типа; выводы о том, как сжимаются файлы различных типов; скачивание и установка на домашнем компьютере архиватора 7zip.


  • Архивация данных 2010

    Автор: Васильева Марина Александровна

    Архивация данных – довольно сложный для понимания учащихся процесс. Наглядное представление принципов сжатия файлов различных форматов поможет школьникам быстро и легко освоить материал.

  • Архивация данных 2011

    Автор: Еросланова Римма Ивановна

    Урок с использованием технологии развития критического мышления позволяет организовать целенаправленную самостоятельную работу, где каждый учащийся вырабатывает своё мнение и своё суждение по изучаемому вопросу, способствует грамотному осмыслению темы на примерах применения в различных сферах деятельности, сознательному пониманию актуальности вопроса в современной жизни.

  • Архивация файлов 2010

    Автор: Забурунова Татьяна Валерьевна

    Урок знакомит с технологией создания архивных файлов. Теоретическая информация подкрепляется практическими заданиями. Деятельность учащихся направлена на получение знаний, необходимых в повседневной жизни, что соответствует метапредметности учебного занятия.

  • Архивирование информации с помощью программы WinRar 2008

    Автор: Клименко Наталья Николаевна

    Урок является одним из уроков по теме «Организация размещения и хранения информации», на котором вводятся понятия архив, архивирование, резервное копирование информации. На уроке показываются возможности использования программы WinRar и отрабатываются практические навыки по работе с архивами.

  • Архивирование файлов 2014

    Автор: Бурова Елена Владимировна

    В процессе урока создается ситуация успеха для каждого ученика, а также условия для проявления самостоятельности. Учитывается индивидуальный темп и стиль учебной деятельности учащихся. Очевидна практическая направленность учебного материала, т.к. знания и умения архивировать и разархивировать пригодятся им в жизни.

  • Архивирование файлов 2014

    Авторы: Гагарская Татьяна Васильевна, Омелина Варвара Владимировна

    Урок дает представление об архивации файлов, знакомит учащихся с понятием "избыточность", учит архивировать и распаковывать файлы. В ходе урока учащиеся усваивают основные понятия, необходимые для грамотной работы на компьютере.

  • Архитектура персонального компьютера 2006

    Автор: Ямкина Елена Владимировна

    Введение новых понятий на уроке информатики в 8-м классе. Методическая ценность данной статьи состоит в большом количестве наглядного иллюстративного материала, которым сопровождается рассказ учителя. Внутреннее строение ПК рассмотрено в мельчайших подробностях. Цели урока: освоить основные характеристики устройств компьютера; иметь представление о функциональном назначении периферийного оборудования.


  • Астрономия - 11-й класс. Базовый курс. Планеты земной группы; Планеты-гиганты 2003

    Автор: Анисимова Светлана Владимировна

    Реализация метода проектов на уроках астрономии позволяет учителю направить свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на работу исследовательского, познавательного, творческого характера.

  • База данных (OpenOffice.org Base) ОС Линукс Юниор 2011

    Автор: Кравцова Лариса Викторовна

    Урок предусматривает знакомство с программой OpenOffice.org Base, целью которого является выяснить, что такое База данных, где в реальной жизни мы с ними встречаемся, виды БД.

  • База данных «Воронежский академический театр драмы имени А.В.Кольцова» 2017

    Автор: Коновалова Алла Юрьевна

    Статья представляет собой описание структуры разработанной базы данных, которую можно использовать как методическое пособие при изучении данной темы. Предметной областью работы выбран Театр, расположенный непосредственно рядом с учебным заведением. Преимущества такого выбора в том, что структура театра нашего города хорошо известна учителями и учениками. Работа с такой БД, наглядна, интересна и удобна, запросы можно использовать в реальной жизни.

  • База данных. СУБД 2008

    Автор: Пермякова Юлия Алексеевна

    Урок – знакомство с базами данных, их типами, понятие СУБД; практическая работа в программе Microsoft Access.

  • База данных: "Гимназия" 2010

    Авторы: Глущенко Юрий Васильевич, Павловская Татьяна Васильевна

    В работе описана база данных, используемая в МОУ Одинцовской гимназии №11 пятый год. Данная база создана в электронных таблицах EXCEL. Модификация этой базы данных позволяет увеличить число решаемых задач.

  • Базовые алгоритмические структуры 2010

    Автор: Костина Евгения Александровна

    Урок учит составлению программ с помощью алгоритмических структур, развивает логическое мышление и аккуратность у учащихся; обучает работе с компьютерными тестами.

  • Базовые алгоритмические структуры. Циклические алгоритмы 2006

    Автор: Клименко Наталья Николаевна

    Данный урок является одним из уроков по теме «Базовые алгоритмические структуры», на котором вводится понятие циклического алгоритма, рассматриваются различия между циклом с условием и циклом с параметром, закрепляется умение работать в текстовом редакторе Word. Урок построен с использованием компьютерных технологий (программа PowerPoint). Все структурные единицы урока разработаны в виде слайдов с гиперссылками.


  • Базовые логические элементы 2013

    Автор: Яхина Рита Альфировна

    На уроке учащиеся знакомятся с базовыми логическими элементами, вырабатывают навыки построения таблиц истинности логических схем и функций. Цель урока: сформировать у учащихся представление о базовых логических элементах, логических схемах и применении полученных знаний при решении практических задач. Презентацию можно использовать при объяснении нового материала, составлении опорных конспектов, для повторения, самостоятельной и индивидуальной работы.

  • Базовые элементы ComBox, ListBox, Visual Basic 6.0. 10-й класс 2012

    Автор: Маканова Шнар Сериковна

    Урок помогает продолжить работу с базовыми компонентами и уметь применять их свойства, события и методы при решении задач.