Внеклассная работа

Сортировка: новинки, темы Класс:
  • Роль музея в патриотическом воспитании учащихся 2012

    Авторы: Савина Наталья Юрьевна, Хомина Оксана Николаевна

    Патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, считается источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, государственной целостности и безопасности. Школа тесно сотрудничает со многими музеями г. Омска.

  • Роль музея в урочной и внеурочной деятельности в начальной школе 2015

    Автор: Мамчур Елена Алексеевна

    Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. В наше время роль школьного музея значительно возрастает. Это связано с тем, что направления работы школьного музея достаточно обширны, что позволяет активно включать и использовать его в целостный образовательный, а также в воспитательный процесс.

  • Роль музея краеведения в воспитании подрастающего поколения 2006

    Автор: Ткаченко Оксана Михайловна

    Необходимость сохранения традиций и памятников прошлого для воспитания подрастающего поколения в современном мире. Открытие музея дало более широкие возможности для решения задач воспитания, вовлекая учащихся школы в работу по сохранению и восстановлению истории своей малой Родины. При работе с документами, свидетельствами прошлого у учащихся формируются исторические образы, понимание, что оно оставляет тысячи "следов", с помощью которых можно определять причины общественных явлений, воспроизводить прошлое в его конкретности. Развитие навыков самостоятельной работы с историческим материалом, анализ, отбор и систематизация исторических фактов. Знакомство с историческим материалом о земляках вызывает у учащихся сопереживание, потребность к самопознанию, которое основывается на сравнении себя с другими людьми, и таким образом позволяет проводить выбор и оценку жизненных ориентиров. Понимание значимости исторического краеведения, оценка своего труда, выделение достоинств и недостатков, дальнейшей перспективы своей работы, создание мотивационной сферы для развития творческого потенциала учащихся, стимул для дальнейшего развития. Основной метод работы в музее – исследование, что делает работу с учащимися более эффективной.

  • Роль народных традиций в духовном развитии детей 2011

    Автор: Кукоева Лариса Николаевна

    Традиции – это осознание принадлежности к своим корням. Чем дальше, глубже в прошлое проложены эти корни, тем сильнее они. Это основополагающий принцип народного воспитания. Многовековая уникальная культура народов России, приобщение к ней подрастающего поколения может стать мощным стимулом общественного прогресса, надежным источником социально-экономического развития.

  • Роль народных традиций и культуры в решении нравственных задач 2009

    Автор: Пояркова Тамара Михайловна

    Показанием уровня развития государства является состояние национальной культуры. Культурная политика правительства Башкирии направлена на то, что наша культура в новых условиях на профессиональной высоте развивает народные традиции.

  • Роль научно-исследовательской работы в формировании профессиональных компетенций 2014

    Автор: Хасанова Вера Кирилловна

    ФГОС большое значение придает самостоятельной работе студентов, которая должна стать основой образования. Представлены ее формы, освещена роль преподавателя. Особое место отведено исследованиям.

  • Роль научного общества техникума в развитии исследовательских навыков студентов 2016

    Автор: Супрунова Валентина Николаевна

    В техникуме сложился определенный опыт работы с одаренными обучающимися. Это создание индивидуальных программ развития, участие в олимпиадах, различных интеллектуальных и профессиональных конкурсах. Результат исследования - подготовка квалифицированного специалиста, обладающего высоким и интеллектуальным уровнем, готовым к постоянному профессиональному росту, социальной и деловой мобильности.


  • Роль национальных подвижных игр для физического развития детей 2009

    Авторы: Алексеева Марина Васильевна, Винокурова Валерия Георгиевна

    Республика Саха - это многонациональная республика Российской Федерации, в которой совместно проживают представители многих национальностей. Экстремальность климата способствовала выработке особого характера северных народов, сформировала этнически жизнестойкую материальную и духовную культуру народов Саха. Сложные и трудные промыслы, суровый климат требовали от коренных народов хорошей физической подготовки, отличной закалки, устойчивой психики.

  • Роль нравственно-ориентированной игры в процессе этического воспитания младших школьников 2011

    Автор: Павлова Ирина Васильевна

    В статье раскрывается значение игры для учащихся младшего школьного возраста как основного метода развития нравственной культуры и формирования нравственных основ поведения. Приводятся примеры игр, включающих учащихся в этическую проблему, выявляющих оценочные суждения учеников, способствующих накоплению опыта поведения и стимулирующих нравственное развитие.

  • Роль политической информации в формировании политической культуры школьников 2009

    Автор: Самойлова Алла Леонидовна

    Самостоятельный поиск, самообразование - это первый шаг к формированию собственной политической культуры школьника. Второй шаг – овладение искусством формировать собственную позицию и умение ее защитить. Это происходит в ходе подготовки и проведения политинформаций.

  • Роль праздников в процессе межкультурного общения 2011

    Автор: Мирошникова Галина Николаевна

    Статья освещает актуальные проблемы обучения иностранным языкам. Акцентируются возможности и преимущества одной из форм внеклассной деятельности – праздников. Обобщен опыт работы объединения французского языка «Радуга», работающего в культурологическом направлении на базе городского Дворца творчества детей и молодежи г. Саратова. Предлагаемые темы французских праздников раскрывают внутренний потенциал французского языка и сориентированы на развитие франко-русского диалога.

  • Роль проектной деятельности в формировании и сплочении классного коллектива 2019

    Автор: Разеева Мария Геннадьевна

    В статье рассмотрен вопрос о формировании и сплочении ученического коллектива через использование проектной деятельности учебной и воспитательной работе классного руководителя. Отмечены как положительные, так и отрицательные стороны методы проектов. Предложение рассматривать данный метод как альтернативу традиционной системе воспитания, способ выйти за пределы воспитательного мероприятия с вопросами, связанными с решением проблемы сплочения коллектива и дальнейшей социализацией обучающихся.

    проектная деятельность

  • Роль проектной и исследовательской деятельности в гражданско-патриотическом воспитании учащихся 2011

    Авторы: Вяткина Марина Вячеславовна, Куция Мариам Нугзаровна, Минасян Регина Саркисовна, Самсонова Алла Геннадиевна

    Мы помним о павших, уважаем и трепетно относимся к оставшимся живым ветеранам войны, знаем, что им нужны наша забота, помощь, внимание. Для нас важно и другое. Эти героические страницы истории – уроки мужества, гражданственности ответственности за свой народ, за свою землю. И самое главное – это пример, живой пример, реальный, конкретный пример другого отношения к Родине, другого понимания своего долга, своей ответственности за будущее, и не только свое.

  • Роль проектных технологий в воспитании школьников 2013

    Автор: Мисюрева Людмила Викторовна

    В данной работе представлен опыт работы учителя-словесника, классного руководителя по воспитанию социально активной личности через осознание собственной значимости и самоценности и необходимости участия в жизни общества. Социальное проектирование, которое используется автором работы в учебной и во внеурочной деятельности, является одной из форм духовно-нравственного воспитания.


  • Роль развивающих практикумов в профильной подготовке учащихся 2008

    Автор: Алексеева Розалия Антоновна

    Предпрофильная подготовка является подсистемой профильного обучения и выполняет подготовительную функцию. Центральное место в системе предпрофильной подготовки занимают элективные курсы. Роль таких курсов заключается в осуществлении помощи учащимся основной школы выбрать профиль дальнейшего обучения.

  • Роль растяжки в тренировке общей гибкости 2013

    Автор: Максимова Евгения Леонидовна

    Доклад по теме. Описана роль растяжки и способы тренировки.

  • Роль самостоятельной работы в развитии познавательной и творческой активности ученика 2005

    Автор: Кузнецова Елена Александровна

    В статье представлены несколько аспектов по вопросу развития творческой активности учащихся и повышения результативности учебного процесса. Опыт работы в старших классах показывает необходимость максимального использования самостоятельной деятельности учащихся как на уроке, так и во внеурочное время.

  • Роль семьи в воспитании юного человека 2009

    Автор: Грищенко Наталья Леонидовна

    В современном обществе, где бушуют гигантские информационные потоки, чтение отступает под натиском телекоммуникационных средств. Вхождение ребенка в книжную культуру начинается уже в дошкольном периоде его развития. И решающую роль здесь играет семья, читательская культура родителей. Читатель начинается в семье.

  • Роль семьи в воспитательно-образовательном процессе 2008

    Автор: Ивлева Эмма Иосифовна

    Сотрудничество учителя с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности, так как семья оказывает значительное влияние на развитие личности ребёнка. Для ребёнка духовным центром, нравственным основанием является семья, её ценности, устои, отношения - семейный уклад. Поэтому не случайно в последние годы особую важность и значимость приобретает работа образовательного учреждения с семьёй.

  • Роль семьи в формировании чувства гражданственности и патриотизма у младших школьников 2010

    Автор: Цибизова Елена Игоревна

    Важнейшая функция семьи – воспитание и развитие детей, социализация подрастающего поколения. Первые уроки гражданственности дети получают в семье. Жизнь каждой семьи – это часть жизни страны. Уважение в семье и школе достоинства ребёнка, отказ от командных форм общения с ним – важные условия воспитания гражданственности. Гражданин – это личность нравственно свободная.

  • Роль собаки в жизни человека 2011

    Автор: Гавриленко Елена Владимировна

    В статье рассматривается роль собаки в жизни человека. В разные периоды времени собака сопровождала человека. В последнее время получила развитие канистерапия – лечение с помощью собак.


  • Роль социально-психолого-валеологического центра в воспитательной системе школы 2003

    Автор: Соглаева Ольга Александровна

    Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения на основе повышения знаний, культуры, ориентации учащихся на здоровый образ жизни-неотъемлемая часть воспитательного процесса современной школы, содержание деятельности психолого-валеологического центра МОУ СОШ №107 г.Челябинска.

  • Роль социального педагога в социализации ребенка из неблагополучной семьи 2008

    Автор: Овчаренко Наталья Анатольевна

    С самого рождения человек попадает в общество. Он растет, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Семьи бывают совершенно разными. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к членам семьи и вообще к окружающим людям, человек смотрит на мир положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Отношения в семье влияют также на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет. Именно в семье ребёнок получает первый жизненный опыт, поэтому очень важно, в какой семье воспитывается ребенок: в благополучной или неблагополучной.

  • Роль студенческих объединений в формировании профессионально-коммуникативной подготовки бухгалтера 2008

    Автор: Вагнер Светлана Петровна

    Одним из ориентиров, помогающих выработать новые критерии оценки качества специалиста, может служить профессиональная коммуникабельность. Поэтому одной из задач учебного заведения становится формирование у специалистов навыков общения. Так возникают студенческие организации, в которых молодые люди могут максимально полно реализовать свои творческие способности и таланты, профессионально совершенствоваться.

  • Роль творческих событий гимназии в музыкальном образовании школьников 2010

    Авторы: Денисова Лариса Владимировна, Кравцова Наталья Владимировна

    В статье говорится о роли предмета "Музыка" в воспитательной системе гимназии. Существующий Годовой круг Творческих событий гимназии даёт возможность учителю музыки расширить рамки своей деятельности за счёт организации музыкальных конкурсов.

  • Роль творческой деятельности в воспитании успешного ученика 2010

    Автор: Рассолова Надежда Леонидовна

    В своей практике уделяю большое внимание созданию творческих работ сверх школьной программы, так как для моих учеников важно получать признание своего труда не только на уровне школьной оценки. Создавая творческие работы, ребята учатся не только искать, анализировать, сотрудничать с людьми, использовать личностные ресурсы. Проделанная работа заставляет поверить в собственные силы, появляется уверенность в себе.

  • Роль театра в воспитании экологической культуры учащихся младших классов 2009

    Автор: Одноворченко Ольга Александровна

    Опыт работы по данной теме может быть использован учителями начальных классов, воспитателями групп продленного дня, педагогами-организаторами в целях воспитания у учащихся экологической культуры, эстетической и нравственной отзывчивости на прекрасное и экологически неприемлемое в окружающей среде и в поведении людей, развитие интеллектуального и творческого потенциала детей, создание условий их личностного роста, развитие способностей ребенка, осознанное принятие ценностей здорового образа жизни.

  • Роль труда в семейном воспитании 2009

    Автор: Корчагина Ольга Михайловна

    В лектории представлены рекомендации по развитию интеллектуальных способностей ребенка через труд, через работу рук, как движущиеся руки ребенка в буквальном смысле способны научить его голову, как превратить природную активность ребенка в разумную деятельность. Представлены рекомендации по предостережению от наиболее типичных ошибок, которые допускают родители, пытаясь приобщить своего ребенка к трудовой деятельности.


  • Роль упражнений в обучении детей младшего школьного возраста живописной грамоте 2009

    Автор: Сапелкина Наталья Анатольевна

    Изобразительная техника включает умения пользоваться рисовальными и живописными принадлежностями, навыки работы ими, знание различных технических приемов работы карандашом, углем, кистью и т.п. Для того чтобы дети овладели соответствующими умениями и навыками, необходимо в процесс обучения рисованию включать разнообразные упражнения.

  • Роль учебной ситуации при обучении иностранному языку 2020

    Автор: Сальникова Татьяна Андреевна

    В современном обществе возросла роль иностранного языка. Создавшееся положение требует новых поисков более радикальной методики обучения устной речи, при которой желаемые практические результаты достигались бы кратчайшим путем, а сам процесс обучения стал бы посильным и интересным.