Профессия — педагог

Сортировка: новинки, темы Класс:
  • "Психолог – профессия или призвание…" (размышление педагога-психолога Мусиной Екатерины Павловны) 2017

    Автор: Мусина Екатерина Павловна

    Профессию психолога я выбрала не случайно. До того как я стала психологом, я несколько лет работала медицинской сестрой в больнице и в поликлинике. Я общалась с людьми разного возраста: с детьми, с пожилыми людьми, с людьми средних лет. В своей профессии я глубоко придерживалась главных заповедей и взглядов – не навреди, гуманность, милосердие. А ведь 50% для выздоровления – это уход за ним, доброе слово, ласковый взгляд, поддержка, умение выслушать, а иногда просто быть рядом.

  • Психологическая игра как результат взаимодействия ребенка с РАС со своим сиблингом 2021

    Автор: Лукьянова Алена Владимировна

    Психологическая игра является закономерным этапом коррекционной работы при аутизме, и с возрастом она начинает занимать все более важное место в развитие ребенка.

    аутизм, Аутичные дети

  • Психологическая компетентность педагога 2021

    Автор: Сафарянова Алия Рауфовна

    Психологическая компетентность для педагога и для любого человека, коммуницирующего в каком-либо обществе, очень важная составляющая. Профессиональный педагог должен быть и профессиональным психологом. Прежде всего, он должен понимать свои сильные и слабые стороны, т.е. обладать самокритикой. Очень важно быть вооруженным современным подходом психологов к теме образования и т.д.

  • Психологические аспекты певческого процесса. Воспитание лидерских качеств солиста 2022

    Автор: Митрофанова Эльмира Малик Кызы

    Психологический настрой начинается с «видения себя как бы со стороны», с психического самосознания своего «Я» и направления его на восприятие себя как уникального существа созданного природой. В воспитании чувства своей значимости можно использовать похвалу и всяческую поддержку малейшему успеху или любому шагу вперед в овладении процессом. Но… не всем это может подойти – все зависит от психотипа воспитанника.

  • Психологические особенности детей дошкольного возраста с СДВГ 2023

    Автор: Березина Светлана Анатольевна

    Отставание биологического созревания ЦНС у детей с СДВГ и, как следствие, высших мозговых функций (преимущественно регулятивного компонента), не позволяет ребенку адаптироваться к новым условиям существования и нормально переносить интеллектуальные нагрузки. Наблюдается несоответствие между реальным уровнем развития и той успеваемостью, которую можно ожидать, исходя из коэффициента интеллекта. Довольно часто гиперактивные дети сообразительны и быстро «схватывают» информацию, обладают неординарными способностями. Среди детей с СДВГ встречаются действительно талантливые дети, но и случаи задержек психическою развития у данной категории детей не являются редкостью. Самое существенное состоит в том, что интеллект детей сохраняется, но черты, характеризующие СДВГ – беспокойство, неусидчивость, множество лишних движений, недостаточная целенаправленность, импульсивность поступков и повышенная возбудимость, часто сочетаются с трудностями в приобретении учебных навыков (чтение, счет, письмо). Это ведет к выраженной школьной дезадаптации.

  • Психологическое здоровье педагога 2020

    Автор: Щербакова Галина Геннадьевна

    Важным аспектом работы по сохранению психологического здоровья педагога является овладение приемами саморегуляции. Необходимость саморегуляции возникает, когда профессионал сталкивается с новой, необычной, трудноразрешимой для него проблемой, которая не имеет однозначного решения, находится в состоянии повышенного эмоционального и физического напряжения, что побуждает его к импульсивным действиям, находится в ситуации оценивания со стороны коллег, других людей, администрации. В настоящее время для саморегуляции психических состояний используются разнообразные методы: дыхательная гимнастика, концентрация и визуализация, релаксация, аутогенная тренировка и др. Овладев ими, человек может более эффективно, рационально распределять свои силы в течение каждого дня, адекватно управлять собой в соответствии со сложившейся ситуацией.

    педагог

  • Психологическое здоровье педагога и возможности его укрепления 2017

    Автор: Красильникова Зинаида Аркадьевна

    Высокая эмоциональная напряженность педагогического труда вызывается наличием большого числа факторов стресса: высокий динамизм, нехватка времени, рабочие перегрузки, сложность возникающих педагогических ситуаций, социальная оценка, взаимодействие с различными социальными группами. Таким образом, психологическая поддержка педагогов должна стать приоритетной линией в работе дошкольного психолога с педагогами.


  • Психологическое здоровье педагога: необходимость и требование времени 2022

    Авторы: Бойцова Лариса Савиновна, Корнеева Светлана Геннадьевна

    В современном цифровом мире технологии стремительно развиваются. В этих условиях проблема психологического здоровья педагога все более занимает важное место. Необходимо обеспечить совершенствование и творческое обновление багажа знаний педагога, а также обратить внимание на формирование определенной политики государства и общества по охране здоровья педагогов. Сегодня все больше звучат призывы к применению здоровьесберегающих технологий в работе с детьми, изменению отношения самих педагогов к своему здоровью. В связи с этим стоит вопрос об охране здоровья педагога, его профессиональном долголетии.

    Психологическое здоровье педагога

  • Психолого-педагогические условия формирования учебной самостоятельности у младших школьников 2020

    Автор: Головачева Полина Витальевна

    Чтобы актуализировать опорные знания учащихся, их умения и навыки, необходимые для восприятия нового материала, почти на каждом уроке учитель предлагает детям подготовительные самостоятельные упражнения. Это могут быть устные и письменные упражнения на повторение, сопоставления определенных фактов, правил, способов действий, предварительное чтение и наблюдения, рассматривание картин и иллюстраций, составление описаний, зарисовок каких объектов, нахождение данных и тому подобное.

  • Психотерапия профессионального стресса 2021

    Автор: Моторина Надежда Андреевна

    В настоящее время отмечается значительное распространение стресса со всеми его негативными последствиями, включая развитие невротических и психосоматических заболеваний. В этих условиях возрастает потребность в профессиональных психологах, способных вовремя выявить у своих клиентов первые признаки начинающегося стресса и принять соответствующие меры по его нейтрализации или коррекции. Так что же такое стресс и какой отпечаток накладывает профессиональная деятельность на психику человека?

    стресс, стрессоустойчивость педагога, профессиональное выгорание

  • Путешествие в страну сквернословия 2021

    Автор: Кишкина Валентина Владимировна

    Цель занятия: расширить представление обучающихся о сущности сквернословия, как о пороке человеческого общества и юридической ответственности за сквернословие; способствовать формированию культуры речи, культуры поведения; воспитывать отрицательное отношение к порокам человечества.

  • Путешествие по Гжели 2018

    Автор: Глазова Дарья Павловна

    Цели урока: развитие познавательных и творческих способностей учащихся; формирование умения работать в группе; расширение и углубление знаний учащихся о Гжели.

  • Пять секретов успешности в подготовке к дистанционному обучению 2020

    Авторы: Идежина Любовь Викторовна, Немцова Маргарита Даниловна

    Дистанционное обучение – это новые возможности в получении знаний. Учитель сам стремиться к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Меняется вокруг все, но он будет учиться, учиться и учиться. Существует огромное количество ценностей в этой жизни. Одни игнорируются, другим следуют, третьи презирают, четвертые стремятся открывать новое в своей деятельности.

    дистанционное обучение

  • Работа вожатого с детьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях 2017

    Авторы: Галой Наталья Юрьевна, Горбенко Ирина Александровна

    В настоящее время уделяется важное внимание подготовке учителей и студентов педагогических вузов вожатской деятельности в ДОЛ. В статье авторы раскрывают особенности работы вожатого с детьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях. Предлагается план практического занятий, включающего теоретический, диагностический, игровой и рефлексивный материал.


  • Работа классного руководителя по созданию условий для адаптации, саморазвития и реализации личности в 5-х классах 2018

    Автор: Дегтерева Диана Арсеновна

    Очень важно для классного руководителя выстроить отношения таким образом, чтобы ребенок всегда знал, что может обратиться к нему с любым вопросом, просьбой и проблемой, а для этого он должен доверять своей “классной маме”, чувствовать любовь к себе и заботу.

  • Работа над орфографическими ошибками в начальной школе 2020

    Автор: Сильчинкова Елена Юрьевна

    Система правильного письма в начальных классах характеризуется постоянным переходом от изображения звуков речи к точно соответствующим им буквам. Всем знакома ситуация, когда ученик, хорошо знающий орфографическое правило, пишет с ошибками. И причин этому может быть множество. Одна из них - несформированность того необходимого качества, которое позволяет обнаружить в слове «опасные» места ещё до его записи. В цепочке орфографического действия теряется тот самый первый шаг, сформированность которого позволяет увидеть, услышать наличие орфограммы в слове, т.е. поставить орфографическую задачу. С этим шагом и связано качество, которое имеет название орфографическая зоркость.

  • Работа с одаренными детьми (из опыта работы учителя) 2020

    Автор: Русинова Светлана Васильевна

    Обучение одарённых детей - задача, требующая совместных действий многих специалистов.

    одаренные дети

  • Работа с одаренными детьми в условиях ФГОС 2024

    Автор: Гольдерова Любовь Аркадьевна

    Выявление одарённых детей, организация системной работы – одна из главных задач современной школы и образовательной практики в условиях модернизации российской системы образования. В основе Федерального государственного образовательного стандарта лежит системно-деятельностный подход, который, среди множества планируемых результатов, предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям современного общества; учёт индивидуальных особенностей обучающихся; разнообразие их развития, обеспечение роста творческого потенциала и познавательных мотивов.

    одаренные дети

  • Работа с текстом как способ формирования духовно-нравственной культуры кадет 2023

    Автор: Хасенова Елена Викторовна

    В статье обоснована актуальность проблемы формирования духовно-нравственной культуры подрастающего поколения, а также отражены основные характеристики формирования нравственной культуры учащегося – кадета и основы, так называемого фундамента, нравственной культуры определенной личности, которая осуществляется в единой системе нравственного воспитания в условиях и образовательного учреждения, и семьи, и общества в целом. Также обозначен ряд примеров работы с текстом при подготовке к основному государственному экзамену, которые способствуют формированию у учащихся нравственных ценностей.

    духовно-нравственное воспитание, жизненные ценности

  • Работа с текстом на уроках иностранного языка как условие формирования коммуникативной компетентности обучающихся 2024

    Автор: Петрова Евгения Борисовна

    Стремительное развитие науки и техники, возникновение новых информационных технологий преобразуют жизнь людей. Современная ситуация требует изменения выпускников, входящих в самостоятельную жизнь. Сегодняшним школьникам предстоит начать самостоятельную жизнь и трудовую деятельность в условиях, когда актуален не только правильный выбор профессии и трудоустройства, но и развитие личностных качеств, позволяющих успешно освоить профессию и успешно в ней реализоваться, быть мобильным и успешным в жизни, на первый план выходит социальная компетентность. Какова же роль изучения иностранных языков в школьном образовании? Ответ однозначно дан в примерных программах по изучению предметов. Иностранный язык. (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2628): развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих. В современной жизни перед учеником возникают новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.

  • Работа-исследование "Словарная работа на уроках литературы" 2022

    Автор: Пагаева Ирина Михайловна

    Словарная работа занимает важнейшее место при анализе художественного произведения на уроках литературного чтения. Если наиболее важные слова из прочитанных текстов не поступают в активный словарь ученика и не служат ему в повседневной речи, уроки литературы оказываются по существу бесполезными для формирования живой разговорной речи.


  • Рабочая программа воспитателя первой младшей группы 2019

    Авторы: Клочкова Елена Владимировна, Колосова Елена Сергеевна

    Основная цель реализации рабочей программы направлена на: формирование общей культуры воспитанников, их всестороннее развитие и позитивную социализацию, поддержку индивидуальности каждого ребенка средствами игры и всех форм познавательной деятельности.

    дошкольники, младшая группа, рабочая программа

  • Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Спортивные игры» уровня основного общего образования 2019

    Автор: Перов Виталий Викторович

    Данная программа представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности школьников и предназначена для реализации в 5–8-х классах. Темы и разделы выбраны с учетом имеющейся материальной базы и местных климатических условий. Программа рассчитана на 140 ч и предполагает равномерное распределение этих часов по неделям и проведение регулярных еженедельных внеурочных занятий со школьниками. Программа внеурочной деятельности рассчитана на учащихся 5–8-х классов (11–14 лет). Работа внеурочной деятельности предусматривает: содействие гармоничному физическому развитию, всесторонней физической подготовке и укреплению здоровья учащихся; привитие потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями.

    программа, рабочая программа, спортивные игры

  • Рабочая программа по математике для надомного обучения 2021

    Авторы: Воронкова Татьяна Николаевна, Галушко Ирина Юрьевна, Моисеенко Нелли Викторовна

    Представлена рабочая программа по математике для надомного обучения.

    надомное обучение

  • Рабочая программа социального педагога 2017

    Автор: Постовалова Марина Владимировна

    Задачи программы: дать представление о практической реализации компонентов Государственного образовательного стандарта при изучении образовательных областей; определить содержание, объем, порядок изучения образовательных областей с учетом целей, задач, специфики воспитательно-образовательного процесса ДОУ; повышение профессиональной компетентности через систематизацию воспитательно-образовательной деятельности.

  • Рабочая тетрадь по внеклассной работе. Задачи на разрезание 2021

    Автор: Кузнецова Валентина Алексеевна

    Задачи на разрезание и на сравнение углубляют знание по математике, развивают логическое мышление, поэтому — это один из важных моментов необходимо включать при внеклассной работе по математике в 6-х классах.

    задачи на разрезание

  • Рабочая тетрадь по физической культуре для освобожденных. 8-й класс 2020

    Автор: Степанова Стелла Юрьевна

    Предлагаемая рабочая тетрадь по дисциплине «Физическая культура» предназначена для освобожденных от уроков физической культуры. Рабочая тетрадь разработана на основе на ФГОС и комплексной программы по физической культуре под редакцией В.И.Ляха. Тетрадь может быть рекомендована как для обучающихся подготовительной и специальной группы здоровья, так как содержит большое количество заданий для оценки теоретических знаний дисциплины. Применение тетради также может распространяться на обучающихся, пропустивших по той или иной причине один из разделов дисциплины.

    физическая культура

  • Радость нашей профессии 2019

    Автор: Сергеева Татьяна Николаевна

    Быть воспитателем и просто и сложно. Ты должен многое уметь и знать. Устанавливать позитивные взаимоотношения с разными возрастными категориями. В твоей работе нет «перемен», чтобы «перевести дух», 7 часов ты занимаешься активной педагогической работой. А, сколько времени, ты после этого готовишься к своему следующему рабочему дню – зависит от твоей активной педагогической позиции. Но, если ты не можешь без этого жить… Это твой мир, твоя жизнь – твой путь!


  • Развивающий характер проблемного обучения в учебном процессе младших школьников 2019

    Автор: Македонская Анастасия Евгеньевна

    Предмет исследования – развивающий характер проблемного обучения в учебном процессе младших школьников. Цель исследования – на основе изучения теоретико-методологической литературы по проблеме исследования и анализа эмпирических данных определить развивающий характер проблемного обучения в учебном процессе младших школьников.

    проблемное обучение, младшие школьники

  • Развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ через художественное конструирование 2023

    Автор: Карчевская Раиса Степановна

    В процессе творческой деятельности у детей с ОВЗ усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка с ОВЗ.

    ОВЗ